Шон Пертви

Sean Pertwee
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шон Пертви начал карьеру в кино еще в молодости и с возрастом стал только популярнее. Он завоевал любовь зрителей благодаря образам военных и плохих парней, воплощенным в фильмах и сериалах.

    Детство и юность

    Шон появился на свет 4 июня 1964 года в английском городе Лондоне. Он был младшим ребенком актера Джона Пертви, прославившегося ролью в научно-фантастическом сериале «Доктор Кто», и его второй жены Ингеборг.

    Ранние годы биографии знаменитости прошли на острове Ивиса в доме, в котором не было электричества. Шон и его сестра Дариэль росли в окружении художников, певцов, актеров и представителей шоу-бизнеса, что повлияло на формирование мировоззрения мальчика.

    Шон Пертви в детстве с отцом

    По воспоминаниям Пертви, родители никогда его не опекали. К детям относились как ко взрослым, поэтому они росли с ощущением свободы и уважения к своей личности. Глава семьи старался развивать в сыне чувство собственного достоинства и стремление к самостоятельности, что позже помогло в актерской карьере.

    Но когда Шон был подростком, они с отцом не ладили. Из-за того, что Джон был звездой, мальчик чувствовал себя лишенным внимания. Они часто ссорились, и Пертви находил спасение в панк-роке. В этот период у будущего исполнителя были проблемы с дисциплиной, из-за которых его неоднократно исключали из школ.

    Только когда артист стал старше, их с отцом отношения наладились. Шон решил продолжить актерскую династию и отправился на прослушивание в Бристольскую театральную школу «Олд Вик», о чем не сообщил Джону, потому что хотел добиться успеха самостоятельно.

    После завершения учебы в вузе молодого исполнителя приняли в Королевскую шекспировскую труппу, в которой он состоял в течение 3 лет. Но затем Пертви решил уйти со сцены, чтобы посвятить себя кино.

    Фильмы

    Актер начал экранную карьеру со съемок в биографической драме «Навострите ваши уши», где сыграл друга главного героя в исполнении Гэри Олдмена. В дальнейшем фильмография знаменитости пополнилась такими проектами, как «Катастрофа», «Дети свинга» и «Шоппинг».

    В 1995 году состоялась премьера спортивной драмы «Синий сок», где актер снялся вместе с Кэтрин Зета-Джонс и Юэном Макгрегором. Он сыграл молодого серфингиста Джейси, чья спокойная и размеренная жизнь нарушается после приезда друзей. Специально для съемок Пертви брал уроки серфинга и сумел добиться успехов.

    Хотя после премьеры зрители восприняли фильм прохладно, позже он стал культовым. Но первая волна популярности пришла к звезде благодаря роли Гарри Уэллса в «ужастике» «Псы-воины». Поскольку съемки велись в хронологическом порядке, на площадке артисты успели сплотиться и испытывали горечь, когда кто-то из них покидал проект из-за смерти своего персонажа.

    Следующей работой, прославившей исполнителя, стал боевик «Эквилибриум». По признанию Шона, он до самой премьеры не знал, что появится на экранах, поскольку изначально его приглашали только для озвучивания. Но в итоге артист остался доволен участием.

    Шон Пертви в сериале «Готэм»
    Шон Пертви в сериале «Готэм»

    В 2013 году актер появился в нескольких эпизодах сериала «Элементарно», где воплотил Лестрейда. Пока он находился на съемках, ему прислали приглашение на прослушивание для неназванного проекта, который оказался «Готэмом». Исполнитель был взволнован, когда узнал, что ему предстоит сыграть Альфреда Пенниуорта, ведь чувствовал ответственность перед миллионами фанатов.

    Чтобы подготовиться к роли, артист читал комиксы и изучал работу актеров, игравших персонажа в прошлом. Но в итоге ему удалось привнести новизну в уже знакомый образ и раскрыть новые подробности из биографии и личной жизни героя. Коллегами звезды стали Бен Маккензи и Давид Мазуз, с которыми он успел сдружиться за время совместной работы.

    После завершения сериала Шон порадовал поклонников появлением в драме «Блудный сын» с Томом Пейном в главной роли. Затем артист пополнил каст триллера «Бледный конь», где сыграл детектива, пытающегося раскрыть дело о загадочных убийствах.

    Личная жизнь

    В 1999-м артист женился на визажисте Джеки Хэмилтон-Смит. На свадьбе присутствовали супермодель Кейт Мосс, музыкант Голди и актер Роберт Карлайл.

    Шон Пертви и его жена Джеки Хэмилтон-Смит

    Спустя 2 года у супругов родились сыновья-близнецы — Альфред и Гилберт. Но они оба были недоношенными, поэтому Гилберт умер 4 дня спустя, что стало невосполнимой утратой для знаменитости. Он сосредоточился на воспитании Альфреда, которому удалось выжить после 3 месяцев комы.

    Знаменитость весит около 72 кг при росте 183 см.

    Шон Пертви сейчас

    В 2021 году актер продолжает сниматься в кино, пополняя копилку образов. Сейчас он делится успехами с поклонниками на странице «Инстаграма», где публикует фото и видео.

    Фильмография

    • 1994 — «Брат Кадфаэль»
    • 1995 — «Синий сок»
    • 2002 — «Псы-воины»
    • 2002 — «Эквилибриум»
    • 2007 — «Тюдоры»
    • 2008 — «Судный день»
    • 2011 — «Камелот»
    • 2013 — «Джо»
    • 2013-2014 — «Элементарно»
    • 2014-2019 — «Готэм»
    • 2019 — «Блудный сын»
    • 2020 — «Бледный конь»
    • 2020 — «Успеть за две недели»