Капитан Крюк

Капитан Крюк
Имя:Капитан Крюк ( Джез Крюк )
Страна: Великобритания
Деятельность: пират
Семейное положение: не женат

Капитан Крюк: история персонажа

Капитан Крюк, предводитель легендарного корабля «Веселый Роджер» с острова Неверленд, – персонаж неоднозначный. В герое уживаются отвага и ненависть, жестокость и склонность к тихой меланхолии и даже милосердию. Босс пиратов обрел псевдоним после постыдного поражения в бою с малолетним противником Питером Пэном. При знакомстве он вспоминает собственное имя и представляется как Джез Крюк.

История создания

Жизнь Питера Пэна – мальчика, который не желал взрослеть, – наполнена невероятными приключениями. На пути героя сказочных повестей шотландского писателя Джеймса Барри встречаются добрые волшебники и злые персонажи, норовящие то и дело навредить. Предводитель команды пиратского корабля «Веселый Роджер» капитан Крюк стал главным врагом Питера во второй сказке из цикла про мальчика – «Питер Пэн и Венди» (в других переводах «Питер и Венди», «Питер Пэн»). К читателям произведение пришло в 1911 году и тут же превратилось в обожаемое чтиво юных книголюбов, а со временем заполучило титул классики мировой детской литературы.

Джеймс Барри
Джеймс Барри

Автор решил особо не вдаваться в подробности биографии героя, в дальнейшем за него это сделали кинематографисты. Капитан родился в хорошей состоятельной семье и в детстве получил блестящее образование, но почему-то (причины так и остались тайной) в молодости выбрал стезю морского разбойника. Причем он сумел сделать головокружительную пиратскую карьеру.

Капитан Крюк, как и часть персонажей повестей, назван говорящим именем. Вместо руки у него крюк – все просто. Внешнюю характеристику пирата Барри проработал тщательно. Бледная, как у мертвеца, кожа выглядит еще белее на фоне черных кудрей до плеч. Глаза потрясающего цвета – светло-голубые, как цветы незабудки. Такой микс несовместимых деталей создает ужасающий образ.

Капитан Крюк плывет на лодке
Капитан Крюк плывет на лодке

Мрачного, злого и жестокого пирата боятся и члены его команды, и тем более недруги. Друзей у него нет, поэтому герой показан глубоко одиноким. Оттого его и жаль. Главная задача морского волка – сохранить «форму», не запятнать честь и не потерять лица. Противоречивы и манера общения, и поступки Крюка. Капитан предельно вежлив, с почтением разговаривает с врагами и жертвами, даже не ожидаешь, что спустя минуту собеседник простится с жизнью. Однако вместе с тем гроза морей и океанов обладает завидными качествами: Крюк отважный, умный и даже иногда добрый, способен на милосердные поступки, которые, правда, так и не совершает.

Среди атрибутов книжного персонажа, кроме железного крюка, заменяющего часть правой руки, – специальный мундштук на две сигары. Приспособление редко покидает рот капитана.

Капитан Крюк и Питер Пэн

Пиратский корабль «Веселый Роджер» обосновался близ вымышленного острова Нетландия. Экипаж во главе с безжалостным капитаном Крюком наводит страх на обитателей местечка, затерянного в морях. Здесь же, на острове, поселился Питер Пэн вместе с компанией потерянных мальчишек.

Пиратский корабль «Веселый Роджер»
Пиратский корабль «Веселый Роджер»

Однажды в сражении со смелым юным героем предводитель пиратов Нетландии лишился руки. Отрубленную конечность Питер бросил на съедение крокодилу. С тех пор Джеймс страшно боится этого животного, которое следует за ним по пятам. Предостерегает капитана об опасности звук тикающих часов, проглоченных крокодилом вместе с рукой.

Обиженный Крюк преследует лишь одну цель – погубить дерзкого мальчишку. Но планы непременно рушатся. Очередной случай представился, когда Питер привел на остров девочку Венди. Обманув индейцев, ставших союзниками компании детей, Крюку удалось выманить малолетних жителей острова из укрытия и забрать на корабль. Здесь их ждала неминуемая гибель, ведь капитан «Роджера» задумал устроить казнь.

Капитан Крюк и Питер Пэн
Капитан Крюк и Питер Пэн

На помощь друзьям пришел Питер Пэн, который сумел пробраться на вражеское судно, освободить пленников от оков, и дети все вместе ринулись в бой с пиратами. Добро восторжествовало, а капитан Крюк добровольно прыгнул в море, где его встретил крокодил. Корабль двинулся на родину уже под командованием Питера Пэна.

Экранизации

Кинематограф удивляет интерпретациями образа капитана Крюка. Почти все авторы фильмов, где персонаж нашел место, увидели его по-разному. Лишь некоторые сценаристы и режиссеры решили не менять оригинал.

Эрнест Торренс в образе Капитана Крюка
Эрнест Торренс в образе Капитана Крюка

Капитан Джеймс Крюк дебютировал на экранах в 1924 году. Картина «Питер Пэн» Герберта Бренона спустя пять лет после выхода была настолько повреждена, что стала недоступной для просмотра. Только в 1995 году она пережила реставрацию и вновь появилась на экранах. В подборе актеров принял участие автор сказки, на роль предводителя пиратов взяли Эрнеста Торренса.

Копилка советского кинематографа обзавелась собственной художественной лентой по мотивам сказки о вечном мальчике. «Питера Пэна» (1987) срежиссировал Леонид Нечаев, увидев жестокого капитана в Александре Трофимове. Актер по типажу сходен с книжным героем. Кроме прически – вместо кудрей голову украшает коса. Мотивы поведения тоже разнятся: «русский» Джеймс желает заполучить власть, славу и всех запугать, чтобы подчинялись.

Дастин Хоффман в образе Капитана Крюка
Дастин Хоффман в образе Капитана Крюка

Замечательную вольную интерпретацию повести в 1991 году представил Стивен Спилберг. Картина под названием «Капитан Крюк» собрала на съемочной площадке великолепных актеров – в ней сыграли Робин Уильямс (Питер Пэн), Джулия Робертс (фея Динь-Динь) и Дастин Хоффман (Крюк).

Создатель фильма сохранил противоречивый образ капитана, а вот благодаря Хоффману книжный злодей значительно изменился: глядит на зрителей темным пронзительным взглядом, при этом кожа вместо белизны отливает загаром, а копну вьющихся волос заменяет парик. Персонаж здесь похож, скорее, на барона, нежели на закаленного ветрами и солнцем пирата. Поменял местоположение и крюк – протез надет на левую руку.

Сценарист подправил сюжет. Капитан выжил после встречи с крокодилом и создал из животного чучело, а «часовая» фобия усилилась – теперь мужчина боится тиканья любых часов. А еще он страшится неумолимо приближающейся старости, оттого злится и зверствует.

Джейсон Айзекс в роли Капитана Крюка
Джейсон Айзекс в роли Капитана Крюка

Приблизить внешний образ героя к описанному в повести сумели авторы картины «Питер Пэн», вышедшей на экраны в 2003 году в постановке Пола Джона Хогана. Роль отошла Джейсону Айзексу – в его исполнении Крюк получился романтичным, открытым и чувствительным.

Неожиданное преображение капитана Крюка случилось в сериале «Однажды в сказке» (2013-2014). Герой по имени Киллиан Джонс появляется во втором сезоне, примкнув к череде главных персонажей. С пиратом из произведения Джеймса Барри герой связан разве что только прозвищем и «профессией». Лейтенант военно-морского флота во время экспедиции в Неверленд берет командование кораблем вместо погибшего брата. Левую руку он потерял в бою со злодеем Румпельштильцхеном, после чего взял псевдоним капитан Крюк. В фильме у персонажа есть жена Эмма Свон. В решительного и отважного пирата преобразился актер Колин О’Донохью.

Колин О’Донохью в роли Капитана Крюка
Колин О’Донохью в роли Капитана Крюка

И, наконец, последнее на сегодня появление капитана-легенды на телеэкранах произошло в 2015 году. Сказка «Пэн: Путешествие в Нетландию» режиссера Джо Райта и вовсе сломала концепцию оригинального произведения и образ морского волка. В роли антагониста выступил пират Черная борода (в исполнении Хью Джекмана), а капитан Крюк превратился в друга и союзника Питера Пэна. Персонаж в этой картине молодой и, главное, с целыми руками, биографию авторы проекта тоже сильно перекроили. Крюка играет Гаррет Хедлунд.

Гаррет Хедлунд в образе Капитана Крюка
Гаррет Хедлунд в образе Капитана Крюка

Злой и опасный, предводитель пиратов примкнул к плеяде мультяшных персонажей. Анимационный фильм «Питер Пэн» подарила детворе в 1940 году студия «Дисней». Как это часто случается, героев аниматоры «Walt Disney Productions» срисовывали с актеров, которые их же и озвучивали. Капитан Крюк не стал исключением – это копия Ганса Конрида. Пантомима в исполнении одетого в соответствующий костюм актера послужила основой для создания жестокого персонажа.

Капитан Крюк в мультфильме
Капитан Крюк в мультфильме

Вечный враг Питера Пэна в мультфильме напрочь лишен симпатичных деталей характера. Это трус и истеричный мужчина, которому удалось-таки спастись от пасти крокодила. В продолжении фильма, снятом уже в 2002 году под названием «Возвращение в Нетландию», необычную фобию Крюка питает громадный осьминог. Здесь голос герою подарил Кори Бертон.

Цитаты

«Это пиратская жизнь, мой друг!»
«Я не лью слез, тоскуя по тем, кто не тоскует по мне».
«Прятаться за чувство вины – это решение труса».
«В его темной природе было что-то такое, как у всех пиратов, что дарило хорошую интуицию».

Фото

Капитан Крюк: новости о персонаже

20 сентября 2018 года планируется выход на экраны России триллера «Лондонские поля», снятого по одноименному роману М...

Другие персонажи