Фея Динь-Динь

Фея Динь-Динь
Имя:Фея Динь-Динь ( Tinker Bell )
Страна: Нетландия
Создатель: Джеймс Барри
Деятельность: фея
Семейное положение: не замужем

Фея Динь-Динь: история персонажа

И дети, и помнящие свои детские развлечения взрослые с любовью перечитывают строчки о приключениях Питера Пэна – мальчика, который не хотел взрослеть. Сбежав от семьи через дымоход, парнишка отдался на волю приключений, вихрем закруживших его на вымышленном острове под названием Нетландия.

Питер Пэн
Питер Пэн

Волшебный клочок земли, затерянный в таинственных морях, подарил Питеру новых друзей, опасных соперников, захватывающие дух игры и волшебство. Здесь живут чудовища, и мальчик, у которого не выпадают молочные зубы, готов ринуться в бой в компании верных друзей.

Существует четыре сюжета, повествующие о похождениях бесстрашного Питера Пэна: «Белая птичка», «Питер Пэн в Кенсингтонском саду», «Питер и Венди», «Питер Пэн в багровых тонах».

История создания

Питер Пэн появился на свет благодаря воображению писателя Джеймса Барри. Уроженец Шотландии, Барри родился в 1860 году и получил хорошее образование. Склонность к написанию литературных очерков и рассказов мальчик демонстрировал с детства. По окончании университета он стал журналистом и создал много пьес, романов и произведений других жанров. Ввиду того, что эпоха не располагала к созданию книг для детей, Барри стал одним из успешных авторов, чьи работы находили остроумными взрослые читатели.

Писатель Джеймс Барри
Писатель Джеймс Барри

Вдохновение, подтолкнувшее Джеймса Барри на написание прославившего его «Питера Пэна», пришло к литератору после знакомства с семейством Дэвис. Впервые имя шаловливого парнишки возникло в романе «Белая птичка». В 1911 году автор посвятил ему целую книгу под названием «Питер Пэн и Венди». По задумке писателя маленький герой его произведений должен был стать собирательным образом всех детей в мире.

Это ребенок из обычной семьи, испытывающий непреодолимую тягу к приключениям. Непоседа и озорник, Питер Пэн получил от вождя племени краснокожих прозвище Крылатый Орел за то, что был горд, обладал индивидуальностью и непреклонным характером. Конечно, способность летать тоже повлияла на возникновение нового имени.

Персонажи сказки о Питере Пэне
Персонажи сказки о Питере Пэне

Барри создал уникального героя с яркими лидерскими качествами, дружелюбного защитника близких. «Потерянные мальчики» разглядели в нем предводителя, способного взять под свою опеку. Питеру Пэну свойственны качества, характерные подросткам. Он эгоистичен и проявляет максимализм в суждениях, строптив и отважен. Мальчик не хочет взрослеть и не меняется с течением времени.

Среди друзей Питера важное место занимает фея Динь-Динь. Пэн – ее лучший друг, поэтому волшебница всегда готова встать на сторону задиры. Малышка ревностно относится к его окружению и претендует на все внимание приятеля. Она – самый волшебный персонаж в книге, поэтому описанию героини стоит уделить больше внимания.

Биография и сюжет

У крохотной Динь-Динь – обычная для сказочного персонажа внешность. Малышка размером с ладонь юна и хороша собой. Она одета в платье из листьев, подчеркивающее изящество ее точеной фигурки. Когда Динь-Динь летает, трепеща аккуратными крылышками, создается впечатление, что она похожа на золотистую точку. Голос феи напоминает звон колокольчика, благодаря ему девочка и получила свое прелестное имя.

Фея Динь-Динь
Фея Динь-Динь

Динь-Динь и Питер Пэн – друзья. Фея демонстрирует сложный характер. Она впечатлительна, темпераментна, легко вступает в ссоры и так же легко идет на примирение. Волшебница всегда приходит на помощь в сложную минуту, но отличается непослушанием и своенравностью.

Раздумывая над тем, кем будут главные герои произведения, Джеймс Мэттью Барри описал Динь-Динь в повествовании. Своим детям писатель рассказывал, что, когда впервые раздается смех малыша, на свет появляется фея.

Динь-Динь и Питер Пэн
Динь-Динь и Питер Пэн

Когда Динь-Динь родилась, она поселилась на волшебном острове под названием Нетландия. Там жили мальчишки-сорванцы и пираты, которыми руководит капитан Крюк. Фея быстро подружилась с «потерянными мальчиками» и даже успела поучаствовать в их похождениях. У Динь-Динь есть важная работа: охранять флору и фауну, помогать листьям растений сменять оттенок, солнцу – топить снежные сугробы, а зверям – выходить из спячки и вылезать из норок.

В книге Барри описывает фею как повелительницу кастрюль и чайников. Девочке очень нравится чинить посуду, и по оригинальному имени персонажа это очевидно. «Tinker Bell» в переводе с английского означает «починка».

Динь-Динь и Летящий Огонёк
Динь-Динь и Летящий Огонёк

У феи была маленькая мастерская, где она давала вторую жизнь медным кастрюлькам, сковородкам и другому скарбу из блестящего материала. Волшебница жила на ветке дерева и по вечерам после трудов любила выпить тыквенный коктейль, любуясь результатами работы.

Динь-Динь обладает волшебной силой. В ее распоряжении – пыльца, позволяющая летать. Благодаря этому составу взмывает в воздух сама фея, Питер Пэн, Венди и ее братья. Позднее Барри опубликовал продолжение книги, рассказав о первой любви Динь-Динь – эльфе по имени Летящий Огонёк. Очарованная подвигом возлюбленного, фея выходит за него замуж, и их волшебная история продолжается в семейном дуэте.

Интересные факты

Вопреки традиции завещания авторских прав родственникам, Джеймс Барри отдал их детскому госпиталю «Грейт Ормонд Стрит» в Британии. На его территории располагается бронзовая скульптура, изображающая фею. Статуя появилась в сквере госпиталя в 2005 году и считается самой маленькой в Лондоне. Высота едва достигает 24 см, а размах крыльев персонажа – 18 см.

Статуя Динь-Динь
Статуя Динь-Динь

История о Питере Пэне пользовалась популярностью у кинорежиссеров. В образе Динь-Динь на экране неоднократно выступали востребованные актрисы. Среди них Вирджиния Брауни (1924), Екатерина Черненко (1987), Джулия Робертс (1991) и Людивин Санье (2003).

Динь-Динь появлялась на экранах в мультфильмах «Потерянное сокровище», «Волшебное спасение», «Загадка пиратского острова», «Тайна зимнего леса», «Зимняя история». В проектах компании «Дисней» у феи есть родственница. Ее сестра обладает не менее поэтичным именем – Незабудка.

Джулия Робертс в роли феи Динь-Динь
Джулия Робертс в роли феи Динь-Динь

Первый мультфильм, в котором образ феи получил визуальное воплощение, вышел под руководством Уолта Диснея в 1953 году. После премьеры зрители думали, что мультипликатор вдохновлялся Мэрилин Монро, но сам автор уверял, что был впечатлен внешностью Маргарет Керри. На момент создания проекта Керри уже была знаменита, а звезда Монро только восходила на кинематографическом небосклоне.

Образ, созданный Уолтом Диснеем, вдохновил последователей. Благодаря сказочнице Гейл Карсон Левин сегодня фея Динь-Динь стала самостоятельным персонажем. Она оказалась героиней многочисленных рассказов о компании фей под названием «Wings». Экранизация сказок демонстрируется в мультипликационных вариациях под лейблом «Феи».

Мэрилин Монро, фея Динь-Динь и Маргарет Керри
Мэрилин Монро, фея Динь-Динь и Маргарет Керри

Динь-Динь стала символом «Дисней». Изображение персонажа украшает брендированную продукцию, промо-ролики к мультфильмам и детские товары для маленьких модниц. Примечательно, что, несмотря на простое происхождение волшебницы, она включена в серию «Диснеевские принцессы».

Фото

Другие персонажи