Надя Терешкевич

Nadia Tereszkiewicz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Надя Терешкевич полжизни занималась хореографией, а сейчас снимается в кино. Несмотря на небольшой экранный опыт, в творческом багаже актрисы уже есть несколько главных ролей и хвалебных отзывов критиков.

    Детство и юность

    Французская актриса родилась 24 мая 1996 года в Версале, у нее есть младшая сестра Луна. Их родители разных национальностей: мама Минна родом из Финляндии, а папа Реми — из Польши. Старшую дочь назвали в честь героини Нади (Надежда Михалкова) из оскароносной драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

    Терешкевич росла гиперактивным ребенком и с четырех лет направляла энергию в классическую и современную хореографию, которая придала ей чувствительности. Она училась в Высшей школе танца в Каннах и Национальной школе балета в Торонто.

    Однако к 18 годам девушка поняла, что хочет самовыражаться не только с помощью тела, но и с помощью слов. Она всегда любила читать, поэтому отправилась на курс литературы в лицей Мольера, куда входило посещение театра, где Надя раньше никогда не была. Чтобы оплачивать аренду квартиры, девушка начала сниматься в музыкальных клипах и короткометражных фильмах, где изображала танцовщиц, и почувствовала сумасшедший выброс адреналина. В конце концов Терешкевич освоила актерское мастерство на Cours Florent.

    Фильмы

    Полнометражным дебютом Нади стал фильм «Танцовщица», основанный на биографии американской танцовщицы Лои Фуллер (Стефани Соколински), чью жизнь меняет знакомство с Айседорой Дункан (Лили-Роуз Депп). Картина была представлена на Каннском кинофестивале 2016 года и получила шесть номинаций на премию «Сезар». После этой работы Терешкович окончательно решила связать жизнь с актерством и стала проходить пробы на роли без хореографии.

    Надя Терешкевич в фильме «Магия зверя»
    Надя Терешкевич в фильме «Магия зверя» / кадр из фильма

    Первую главную роль французская актриса исполнила в драме «Дикие» о сложных взаимоотношениях Норы (Надя Терешкевич) и Леа (Катарина Валленштейн), которая вышла в 2018-м. А признание критиков впервые пришло к восходящей звезде через год, когда в ее фильмографии появился триллер «Магия зверя» об исчезновении в Альпах богатой парижанки. Девушка изобразила обвиняемую в убийстве официантку. За этот проект исполнительница получила премию международного кинофестиваля в Токио и попала в список актеров-откровений «Сезара». А режиссер картины Доминик Молль хвалил Надю за талант и взаимопонимание на площадке.

    Продюсеры фильма «Магия зверя» пригласили Терешкевич на главную роль в мини-сериал «Владения». В центре сюжета — француженка, которую обвиняют в убийстве мужа в день свадьбы. По признанию знаменитости, это был первый раз, когда режиссер доверил ей столь хрупкого персонажа, обладающего при этом мужеством и решимостью.

    Поворотным для карьеры артистки стал 2022 год, когда на экраны вышла драма «Вечно молодые», участвовавшая в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Действие ленты разворачивается вокруг студентов театральной школы во главе с именитым режиссером. Как самая многообещающая актриса Надя получила премию «Сезар». Радость победы омрачилась скандалом: коллегу Терешкевич по фильму Софьяна Беннасера обвинили в изнасиловании, из-за чего картину ограничили в прокате.

    Личная жизнь

    О творческой и личной жизни Надя рассказывает на собственной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Звезда публикует фотографии с красных дорожек и светских мероприятий, кадры из своих киноработ, снимки с друзьями и известными коллегами, например с Марион Котийяр.

    Знаменитость не пьет, не курит, не любит хаос, зато обожает танцевать в клубах ночи напролет. Исполнительница мечтает о домике в Финляндии, где можно будет проводить лето с потенциальным мужем.

    Надя Терешкевич сейчас

    В 2023 году на экраны вышел детектив «Мое преступление» Франсуа Озона, в котором Надя предстала в привычном для себя амплуа — обвиняемой в преступлении девушки. По сюжету, начинающую артистку Мадлен (Терешкевич) подозревают в убийстве продюсера Монферрана (Жан-Кристоф Буве), однако ее подруге-юристу Полин (Ребекка Мардер) удается превратить дело в символ угнетения женщин мужчинами. Вскоре на горизонте появляется именитая актриса Одетт (Изабель Юппер), которая шантажирует приятельниц, приписывая громкую смерть продюсера себе.

    Ребекка Мардер, Изабель Юппер и Надя Терешкевич в фильме «Мое преступление»
    Ребекка Мардер, Изабель Юппер и Надя Терешкевич в фильме «Мое преступление» / кадр из фильма

    Картина стала экранизацией одноименной пьесы Жоржа Берра и Луи Вернея, которую Озон случайно обнаружил во время локдауна. При поиске ведущих исполнительниц режиссер отсмотрел 200 претенденток и выбрал Надю и Ребекку, потому что почувствовал между ними химию и обнаружил, что у обеих «телосложение старше 30 лет». Франсуа порекомендовал Терешкевич ознакомиться с комедиями 1930-х, чтобы прочувствовать дух времени и понять, каково это — быть восходящей звездой в годы, когда женщины еще не имели права голоса. После съемок исполнительницы главных ролей стали неразлучны и даже обзавелись общим агентом.

    Кроме того, актриса вернулась в Канны с байопиком «Розали» об известной бородатой француженке Клементине Делэ. Ленту сняла Стефани Ди Джусто, ранее режиссировавшая картину «Танцовщица» и пригласившая Надю на первый план своего следующего проекта.

    Фильмография

    • 2016 — «Танцовщица»
    • 2018 — «Дикие»
    • 2019 — «Магия зверя»
    • 2020 — «Десять процентов»
    • 2020 — «Одержимость»
    • 2022 — «Няня»
    • 2022 — «Вечно молодые»
    • 2023 — «Мое преступление»

    Интересные факты

    1. Терешкевич восхищается талантом Тома Хэнкса и Эммы Стоун.
    2. Знаменитость предпочитает итальянскую кухню.
    3. Когда для кадра нужно расплакаться, Надя думает на английском. Также звезда хоть и с акцентом, но разговаривает на родном языке мамы — финском — и владеет итальянским.