Мишель Галабрю

Michel Galabru
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
4 января 2016 г.
Рост
171
Семейное положение
был женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Французский актер театра и кино Мишель Галабрю приобрел широкую известность в середине 1960-х, после того как на экраны вышла серия комедий, рассказывавших о приключениях жандармов из Сен-Тропе. А в 1977 году за роль в исторической драме, посвященной биографии убийцы-потрошителя, мужчина был удостоен национальной кинематографической премии «Сезар».

    Детство и юность

    Мишель Галабрю родился 27 октября 1922 года во французском протекторате в Северной Африке и провел детство в городе Сафи, где отец занимался строительством мостов.

    Потом вместе с родителями и братьями, один из которых скончался в 18-летнем возрасте, подросток переехал регион Нормандия, где ходил в среднюю общеобразовательную школу, а в свободное время играл в футбол. Болея за одну из национальных профессиональных команд, регулярно выступавшую на местном стадионе, Мишель поначалу мечтал быть спортсменом, но в старших классах увлекся кинематографом и выбрал профессию комического актера.

    Вдохновленный образами таких мастеров, как Саша Гитри и Тино Росси, юноша коллекционировал их фотографии и, страстно желая походить на кумиров, зачесывал волосы на прямой пробор. Такой внешний вид, дополненный костюмами, не подходившими к невысокому росту в 171 см, не нравился требовательным школьным преподавателям, и Галабрю говорил впоследствии, что его выгнали из семи школ.

    Тем не менее молодому человеку удалось окончить колледж и по настоянию отца и матери поступить после этого на юридические курсы, но он так и не получил высшее образование, перепробовав ряд рабочих профессий.

    В конце 1940-х годов Мишель, побывавший в трудовых лагерях Австрии и Югославии, стал студентом парижской консерватории и после 3-летнего обучения поступил в Театр-Франсэ. Там, дебютировав в постановке балета Люлли по комедийной пьесе Жана Батиста Мольера, начинающий актер играл Шекспира, а также Жоржа Куртелина, Жюля Ромена и Пьера Мариво.

    Спектакли приносили хороший заработок, но в душе Мишель желал большего и осенью 1957 года покинул театр и ушел в кино.

    Личная жизнь

    Личная жизнь французского комика была наполнена тайными романами, но после выхода фильмов про жандармов он решил обзавестись семьей. Его первой супругой стала Анне Жако, родившая детей Жана и Филиппа, а от второго брака с Клод Этвенон у него появилась дочь Эмануэль.

    Фильмы

    Начиная с эпизодов в фильмах французского и итальянского происхождения, Галабрю заслужил внимание режиссеров и создал коллекцию главных ролей.

    Предпочитая жанр ситуативной комедии, в 1962 году актер снялся в «Золотой саламандре», а затем в дуэте Луи де Фюнесом стал героем «Жандарма из Сен-Тропе».

    В этой картине, ставшей первой частью многосерийной истории, Мишель представил сержанта Жербера, который руководил полицейским участком и решал проблемы с дочерью и женой. Зрителям очень понравился образ, созданный поднабравшим вес невысоким актером, и он повторил его в «Жандарме в Нью-Йорке» и последующих работах Жана Жиро.

    В 1970-х годах в фильмографии Мишеля начали появляться другие работы в литературных экранизациях «Специальное отделение» и «Кто есть кто» («Полицейский или бандит»). Но главным достижением этого творческого периода была картина «Судья и убийца», которая стала лауреатом национальной кинопремии и продублирована на многие языки мира, а потом показана на Каннском фестивале как горячо любимый французский хит.

    Однако, несмотря на такой успех на поприще драмы, Галабрю оставался верен комедии и регулярно играл роли неудачников в таких фильмах, как «Клетка для чудиков». А в 1980–1990-х годах копилка популярного актера пополнилась картинам «Астерикс и Обеликс против Цезаря» и историей в двух частях из жизни «придурков».

    В 2000-х годах Мишель, появившийся в сотне фильмов, начал участвовать в съемках на телевидении в постановках «Жена пекаря», «Для двоих это проще» и «Большой ресторан». А в 2010-м Галабрю удостоили приза Французской ассоциации театрального совета за выдающиеся достижения в творчестве и картину «Любовь как яд».

    Смерть

    В первые десятилетия XXI века актер, переживший супругу и последнего родного брата Марка, страдал от симптомов болезни Паркинсона, ставшей причиной смерти в 2016 году. По просьбе детей его похороны 12 января прошли в Париже, а потом на кладбище Монмартра установили цветы и могильную плиту.

    Фильмография

    • 1962 – «Мы поедем в Дювиль»
    • 1964 – «Жандарм из Сен-Тропе»
    • 1966 – «Анжелика и король»
    • 1966 – «Жандарм в Нью-Йорке»
    • 1968 – «Жандарм женится»
    • 1970 – «Жандарм на прогулке»
    • 1973 – «Чемодан»
    • 1975 – «Специальное отделение»
    • 1976 – «Судья и убийца»
    • 1982 – «Придурки на каникулах»
    • 1985 – «Подземка»
    • 1989 – «Французская революция»
    • 1990 – «Уран»
    • 1999 – «Астерикс и Обеликс против Цезаря»
    • 2004 – «Молчание моря»
    • 2010 – «Любовь как яд»