Стефания Сандрелли

Stefania Sandrelli
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Стефания Сандрелли по праву считается одной из самых красивых актрис итальянского кинематографа. В фильмографии знаменитости — роли у культовых режиссеров. Чувственная манера игры, взгляд с поволокой, умение создать на экране запоминающийся образ привлекли к артистке внимание большого числа поклонников как в родной Италии, так и в других странах.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии итальянки известно мало. Сандрелли родилась 5 июня 1946-го в городке Виареджо, расположенном в Тоскане. Родители Флорида и Отелло владели пансионом. Отца девочки не стало, когда ей было 8 лет.

    Стефания Сандрелли в молодости

    У Стефании был старший брат Серхио, который позднее сделал успешную карьеру в музыке. В молодости артистка занималась балетом и играла на аккордеоне. В 14 лет девушка участвовала в конкурсе «Мисс Италия», а когда ей исполнилось 15, победила в аналогичном соревновании, проводимом в родном городе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь секс-символа 70-х была бурной. Долгое время популярную актрису связывали романтические отношения с певцом и автором песен Джино Паоли. В 1964 году у пары появилась дочь Аманда, которая продолжила актерскую династию. К концу 60-х отношения исчерпали себя, и вскоре супруги расстались.

    Стефания Сандрелли и Джованни Солдати

    В 1972-м Сандрелли вышла замуж за известного итальянского хирурга по имени Никола (Ники) Пенде. Через 2 года у супругов появился сын Вито. Однако ребенок не сумел спасти брак. На съемках драматического фильма Бернардо Бертолуччи «Двадцатый век» актриса увлеклась Жераром Депардье, игравшим в картине мужа ее героини. Да и сам Ники снискал себе славу ловеласа.

    Позднее Вито стал хирургом, как и его отец. После развода, в 1983-м, когда семья распалась, завязались отношения Стефании и Джованни Солдати, итальянского режиссера. В 1984-м в ленте мужчины «Внимание» дебютировала дочь его возлюбленной Аманда.

    Фильмы

    В 1961 году юная красавица появилась на экране в фильме Пьетро Джерми «Развод по-итальянски». Партнером по картине оказался сам Марчелло Мастроянни, играющий главную роль. Итальянская комедия повествует о кризисе среднего возраста дона Фердинанда Чефалу, проживающего в небольшом городке на Сицилии.

    Уже много лет барон, которого домашние ласково называют Фефе, женат. Со временем страсть к супруге ушла, теперь горячему сицилийскому мужчине хочется новых чувств и впечатлений. К этому времени расцветает прелестная Анжела, кузина Фердинанда, которую сыграла Стефания.

    Без памяти влюбившись в нежное создание, мужчина делает все, чтобы расстаться с женой. По закону развестись с надоевшей Розалией он не может. Тогда Фефе подстраивает измену супруги, после чего убивает ее якобы в состоянии аффекта.

    Как сторона «пострадавшая», сицилиец получает 3 года тюрьмы. Выйдя из заключения, Чефалу женится на красавице Анжеле. Фильм заканчивается сценой, в которой довольный Фердинанд целует молодую возлюбленную, а она тем временем флиртует с матросом.

    Дебютная работа в кино позволила молодой исполнительнице показать талант — вскоре Сандрелли начала активно сниматься в кино. Одной из первых драматических ролей стала для итальянки героиня Джулия в фильме Бертолуччи «Конформист». Картина оказалась многоплановой, глубокой. В ленте затрагивались вопросы политики, власти, общества, оказавшегося заложником мира фашизма.

    В центре — фигура аристократа Марчелло Клеричи, образ которого блистательно воплотил на экране француз Жан-Луи Трентиньян. Поступив на службу к фашистам, мужчина получает задание — выследить профессора-антифашиста Квадри.

    С этой целью герой с молодой супругой Джулией отправляется в Париж. Внезапно планы Марчелло нарушает непредвиденный ход событий — жена профессора Анна пытается соблазнить его благоверную, а он сам влюбляется в соблазнительницу. На площадке Стефании пришлось участвовать в откровенных сценах, которыми славятся фильмы Бертолуччи.

    Стефания Сандрелли и Марчелло Мастроянни

    В 1974 году вместе с популярным актером Джулиано Джеммой, известным российским зрителям по роли Николя в фильмах об Анжелике, Сандрелли снялась в ленте «Преступления во имя любви». На экране развернулась трагическая история любви Кармелы и Нулло, молодых рабочих с фабрики.

    В начале 80-х исполнительница появляется в картинах с яркими эротическими сценами. Обнаженная и прекрасная, женщина выглядит в кадре естественно и чувственно. Так, в ленте 1981 года «Непокорность», режиссером которой выступил Альдо Ладо, Стефания сыграла роль медсестры, очаровавшей юного Луку.

    А в фильме «Ключ» Тинто Брасса она предстала в образе Терезы, молодой жены профессора-искусствоведа Нино. Мужчина не может быть физически близок с супругой, но собственные тайные желания записывает в дневник, о котором узнает женщина. Героиня воплощает мысли ученого с молодым любовником Ласло. В последующие годы Сандрелли продолжала сниматься у европейских режиссеров.

    Стефания Сандрелли сейчас

    В 2020 году итальянская актриса остается преданной миру кино. Сейчас она принимает участие в конференциях, кинофестивалях, дает интервью, а также является приглашенным гостем на обсуждении фильмов с ее участием. О новостях в жизни знаменитости сообщается на официальном сайте Стефании, где также выложены ее фото. Помимо этого, снимки публикуют в «Инстаграме» фанаты актрисы.

    Фильмография

    • 1961 — «Развод по-итальянски»
    • 1963 — «Девственницы»
    • 1964 — «Соблазнённая и покинутая»
    • 1969 — «Любовница Граминьи»
    • 1970 — «Конформист»
    • 1974 — «Преступление во имя любви»
    • 1976 — «Двадцатый век»
    • 1983 — «Ключ»
    • 1985 — «Секреты, секреты»
    • 1987 — «Семья»
    • 1992 — «Ветчина, ветчина»
    • 1996 — «Ускользающая красота»
    • 1999 — «Обнажённая маха»
    • 2010 — «Первое прекрасное»