Покахонтас

Покахонтас
Имя:Покахонтас ( Матоака )
Страна: Индия
Деятельность: принцесса
Семейное положение: замужем

Покахонтас: история персонажа

Любимица отца и истинное дитя природы, Покахонтас с детства обладала даром дипломата. Благодаря юной принцессе на протяжении многих лет существовало хрупкое равновесие двух абсолютно разных миров. Дочь вождя учитывала интересы родного племени и интересовалась чужой культурой. Отдав руку и сердце англичанину, Покахонтас отсрочила гибель первозданной цивилизации от рук захватчиков.

История возникновения легенды

Одно из подробнейших письменных упоминаний о девушке по имени Покахонтас датируется 1616 годом. Письмо, посвященное собственному спасению и роли в этом маленькой индейской девочки, написал лично Джон Смит. Записка адресована аристократке, которая организовала прием по случаю прибытия столь экзотической персоны в Англию.

Джон Смит
Джон Смит

Нет сомнений, что Покахонтас – реально существовавшая личность, о чем свидетельствует множество упоминаний «правильно думающей дикарки». Но современные исследователи считают, что образ, созданный Смитом и другими англичанами, отличается от настоящей личности принцессы.

К примеру, спасение жизни колонизатора, так растиражированное в мире, могло быть вовсе не спасением. На территории Тсенакоммаках (так зовут Вирджинию индейцы) процветал обычай принимать в племя чужеземцев, изображая их смерть. Вероятно, Джон Смит стал участником незнакомого действа, которое истолковал неправильно.

Покахонтас
Покахонтас

Да и любовь индейской девушки к английскому плантатору лишается романтического флера после ознакомления с записками современников супружеской пары. Женитьба Рольфа на дочери вождя (да, и здесь роль Смита преувеличена) стала политическим и экономическим событием. О межрасовом союзе поговаривали:

«Он является одним из примеров дурного воспитания, варварских манер и влияния проклятого поколения, выгодного единственно для процветания плантации».

Биография

Покахонтас – арт
Покахонтас – арт

Маленькая Матоака родилась в 1595 году (в других источниках – в 1596 году) в семье индейского вождя племени поухатанов. Селение индейцев располагалось на территории современного штата Виргиния. Веселую девочку прозвали Покахонтас за любознательность и живость. Дочь вождя племени выделялась среди местных жителей, о чем свидетельствует запись из дневника неизвестного англичанина (предположительно, Джона Смита):

«Это была очаровательная молодая девушка, своим самообладанием, осанкой выделяющаяся среди всех индейцев, а духом, умом своим превосходившая всех вокруг».

Благодаря колонизаторам известна биография Покахонтас. В 1606 году корабль англичан высадился неподалеку от места проживания индейцев. Захватчики основали на земле поухатанов собственную колонию под названием Джеймстаун.

Покахонтас
Покахонтас

Руководитель колонии Джон Смит, видя бедственное положение англичан, которые умирали без еды и воды, отправился за помощью к индейцам. Неизвестно, что пошло не так, но племя поухатанов решило избавиться от чужеземца. От гибели Смита спасла индейская принцесса. Девочка заслонила собственным телом голову Джона. Воины племени не решились перечить любимице вождя и пощадили англичанина.

Нет доказательств, что Покахонтас и Джона Смита связывали любовные отношения. Юной красавице только исполнилось 12, а колонисту уже было 27. К тому же, по заметкам современников, Смит не отличался красотой и обаянием.

Начавшиеся столь нестандартно дружеские отношения примирили англичан и индейцев. Дочь вождя выступила в роли посланника и дипломата. Девочка часто наведывалась в Джеймстаун и учила английский.

Кадр из мультфильма "Покахонтас"
Кадр из мультфильма "Покахонтас"

Перемирие закончилось внезапно. Джон Смит серьезно заболел и вынужден был покинуть колонию. Новые руководители Джеймстауна не смогли найти общий язык с соседствующим племенем. Чтобы заставить поухатанов сотрудничать, англичане похитили Покахонтас. Что было с девушкой в плену – неизвестно. Некоторые источники утверждают, что дочь вождя оберегали, как сокровище. Иные свидетельства подтверждают теорию, что над Покахонтас жестоко издевались.

Находясь в заточении в Джеймстауне, Покахонтас знакомится с плантатором Джоном Рольфом. Спустя непродолжительное время дочь вождя принимает христианство и выходит замуж за нового знакомого. Что подвигло Покахонтас на такой шаг, узнать невозможно. Любовь это была или политический расчет, но индейская принцесса обрела мужа и европейское имя – Ребекка Рольф.

Покахонтас и Джон Рольф – арт
Покахонтас и Джон Рольф – арт

В 1615 году Покахонтас стала матерью – в Джеймстауне на свет появился Томас Рольф. Вскоре на плантациях Джона потребовались новые работники, поэтому Рольф собрал жену с сыном и отправился в Англию.

Путешествие принесло Покахонтас массу новых впечатлений. На родине муже индейскую девушку воспринимали как диковинку. Красавица выделялась из толпы даже в традиционном английском платье. Необычную чету принимали в знатных домах Старого Света. Покахонтас даже представили королю Англии Якову I.

Покахонтас с семьей
Покахонтас с семьей

Незадолго до возвращения на родину миссис Рольф заболела. Существует несколько теорий, что за болезнь сразила умную и решительную девушку. По официальным данным, Покахонтас умерла от оспы. Но исследователи не исключают, что заболеванием могли быть пневмония или туберкулез. Не исключается вариант, что Ребекку Рольф отравили. Якобы девушка узнала о готовящемся истреблении племени и собиралась предупредить родной народ.

Джон Рольф записал последние слова умирающей супруги:

«Все должно когда-нибудь умереть, и дерево, и цветок, и я… Из моего тела прорастет колос. Не плачь, любимый. Утешайся тем, что наш с тобой ребенок будет жить!»
Покахонтас и Джон Рольф
Покахонтас и Джон Рольф

Покахонтас похоронили в английском городе Грейвсенд. Памятник, посвященный девушке-дипломату, охраняет покой дочери вождя и является местом паломничества туристов со всего света.

Экранизации

Одним из первых историю любви между Матоакой и английским колонистом рассказал режиссер Лью Ландерс в фильме «Капитан Джон Смит и Покахонтас». Дебют кинокартины состоялся в 1953 году. Большинство сцен сняты в Вирджинии. Роль дочери вождя индейцев досталась актрисе Джоди Лоуренс.

Джоди Лоуренс в образе Покахонтас
Джоди Лоуренс в образе Покахонтас

Кинолента совместного производства США и Канады, вышедшая в 1995 году под названием «Покахонтас: Легенда», повторяет сюжет предыдущего фильма. Выдуманная сказка любви имела необычайный успех. Муж Матоаки не упоминается в сценарии. Роль Покахонтас исполнила Сандрин Холт.

Параллельно с канадской кинокартиной свет увидел первый полнометражный мультфильм компании «Дисней», основанный на исторических событиях. Особенностью «Покахонтас» стала музыка – композитор Алан Менкен награжден двумя «Оскарами» за композиции, которые создал для мультика. Персонажи анимационного фильма выглядели реалистичными и покорили зрителей всех возрастов.

Сандрин Холт в образе Покахонтас
Сандрин Холт в образе Покахонтас

В 1998 году вышло продолжение мультфильма «Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет». Во второй части приключений принцесса отправилась в Англию, чтобы предотвратить войну. Голос Покахонтас в обеих картинах подарила Ирен Бедард.

Драма «Новый Свет» увидела свет в 2005 году. Фильм поднимает тему покорения первых индейцев и затрагивает историю любви Джона Смита и Покахонтас. Роль проницательной индейской девушки досталась актрисе К'Орианке Килчер, авантюриста-колонизатора сыграл Колин Фаррелл.

Интересные факты

  • Значение имени героини – «белое перышко», а прозвище «Покахонтас» переводится как «проказница».
  • Покахонтас умерла в 22 года.
Нэнси Рейган
Нэнси Рейган
  • В числе потомков индейской принцессы есть две первые леди США – Нэнси Рейган и Эдит Вильсон.
  • По неподтвержденным сведениям, до свадьбы с Джоном Рольфом Покахонтас состояла в браке с соплеменником Кокоумом, но бросила мужчину ради плантатора.

Фото

Другие персонажи