Княжна Тараканова

Елизавета Владимирская
О знаменитости
Карьера
Дата смерти
1775 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Зигзаги российской истории и дух авантюризма прошлых веков создали увлекательную легенду о княжне Таракановой. О ней написаны книги и пьесы, сняты фильмы и телеспектакли, наполненные интригами и романтикой. И все это несмотря на то, что подлинное происхождение и даже настоящее имя авантюристки так и остались под завесой тайны.

    Детство и юность

    Биография княжны Таракановой до настоящего момента доподлинно неизвестна. Некоторые исследователи уверены, что она и сама не была осведомлена о собственном происхождении, зная только, что родилась между 1745 и 1753 годами. Имена родителей авантюристки история тоже не сохранила.

    По мнению маркиза Томмазо д’Античи, который встречался с княжной в Риме, по национальности Тараканова — немка. А английский посланник объявил, будто она — дочь нюрнбергского булочника. Историк Владимир Дьяков, исходя из переписки Таракановой и немецкого графа Филиппа Фердинанда фон Лимбурга, которая велась на французском языке, считает девушку француженкой.

    Княжна Тараканова и Елизавета Петровна
    Княжна Тараканова и Елизавета Петровна / Фото: «ВКонтакте»

    Сама авантюристка рассказы о собственном происхождении постоянно меняла. Эту информацию она каждый раз подавала в соответствии с очередным образом. Предположение о том, что княжна произошла из низов, противоречит незаурядному образованию, а также манерам, такту и знанию языков. Тараканова интересовалась искусством и политикой, разбиралась в архитектуре, рисовала и играла на арфе.

    Исходя из архивных записей, по внешнему облику княжна была худощавого телосложения, имела темные волосы и напоминала итальянку. Она обладала необыкновенной красотой, которую не портило даже легкое косоглазие, и острым умом. Согласно заметкам Алексея Орлова, Тараканова была небольшого роста, с карими глазами и веснушками на лице.

    Личная жизнь

    Личная жизнь княжны была тесно связана с ее авантюрами. Тараканова всегда пользовалась популярностью у мужчин. Но она, обладая неуемной тягой к роскоши, просто доводила поклонников до разорения, пользуясь их средствами.

    Авантюристка княжна Тараканова

    В первый раз самозванка появилась в Киле примерно в 1770 году, откуда перебралась в Берлин. Там она жила непродолжительное время под именем фройляйн Франк. Тараканова вынужденно уехала в Гент после неприятной истории, подробности которой неизвестны. Здесь княжна познакомилась с сыном купца по фамилии ван Турс, доведя молодого человека почти до банкротства.

    Картина «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого
    Картина «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого / Фото: «ВКонтакте»

    Из-за преследований кредиторов авантюристка перебралась в Лондон с возлюбленным, который бросил ради нее законную жену. Княжна называлась госпожой де Тремуйль, а ван Турс помог ей получить заем у купцов. Когда начались проблемы с новыми и старыми кредиторами, мужчина сменил имя и бежал в Париж.

    Спустя пару месяцев туда же отправилась княжна, назвавшись принцессой де Волдомир (в литературе это имя часто меняют на принцессу Владимирскую или Елизавету Владимирскую), но уже в сопровождении нового поклонника — барона Шенка. Девушка утверждала, что родом из Персии, где ее воспитывал дядя, а приехала она искать российское наследство.

    В Париже Тараканова обрела новых воздыхателей, а Рошфор де Валькур оказался особенно настойчивым и сделал красавице предложение. Но скоро княжну настигли неприятности с кредиторами, ее бывшие любовники отправились в долговую тюрьму.

    Она бежала во Франкфурт, но скрыться от правосудия так не удалось: Тараканову выдворили из гостиницы, ей грозило заключение. Но в этот раз на помощь пришел Филипп Фердинанд фон Лимбург, который с первого взгляда влюбился в княжну: он уладил все дела с кредиторами и пригласил переехать к нему в замок.

    Предприимчивая особа согласилась, в очередной раз сменив имя и назвавшись султаншей Али-Эмете, или Алиной (Элеонорой), принцессой Азовской. Авантюристка свободно распоряжалась доходами от владений графа и заводила все новые знакомства с важными людьми. Тараканова отдалилась от прежних поклонников, всерьез решив стать женой графа Лимбурга, который выкупил графство Оберштейн, где она стала неофициальной хозяйкой.

    Чтобы окончательно привязать к себе мужчину, княжна объявила о беременности, поэтому граф вскоре сделал ей официальное предложение. Но тут понадобились документы, которые подтвердили бы происхождение невесты, а также княжне предстояло перейти в католическую веру. Авантюристка и тут вывернулась, придумав легенду о своей жизни.

    Примерно в это время Лимбург оказался в затруднительной финансовой ситуации из-за трат возлюбленной, а также к нему стала поступать информация о ранних похождениях княжны. После наведения справок выяснилось, что Тараканова врала, называя Александра Голицына опекуном, поэтому граф потерял терпение и решил порвать с невестой. В ответ на этот поступок жениха она объявила о поездке в Санкт-Петербург, дабы официально удостоверить происхождение.

    Однако Тараканова перебралась в Оберштейн, поменяла прислугу и затеяла выгодное дело, окончательно охладев к графу. Как выяснилось в будущем, княжна направила силы на притязания на российский престол. В декабре 1773 года распространился слух, будто под именем принцессы Волдомир скрывается дочка Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского — великая княжна Елизавета.

    В мае следующего года Тараканова покинула Оберштейн, чтобы добраться до Стамбула, но остановилась в Рагузе. Она планировала опубликовать поддельное завещание Елизаветы Петровны, в котором выступала наследницей империи.

    Портрет княжны Таракановой
    Портрет княжны Таракановой / Фото: «ВКонтакте»

    В это время самозванка заручилась поддержкой воеводы Кароля Радзивилла и начала распространять легенду о своем происхождении. Согласно ей, до 10 лет княжна воспитывалась при матери, Елизавете Петровне, но после смерти императрицы ее положение изменилось. Петр III, который якобы должен был стать регентом до совершеннолетия девочки, был свергнут с престола своей супругой Екатериной. Принцесса была выслана в Сибирь, откуда ей помогли бежать сторонники отца. Позже она воспитывалась в Персии, затем переехала в Европу, посетила Россию и решила объявить претензии на престол.

    Желая заручиться поддержкой русского флота, княжна написала лично Алексею Орлову, предложив ему сотрудничество и привилегии в случае ее восхождения. Но задумка провалилась. Граф оказался предан императрице Екатерине II и тут же передал ей информацию о Таракановой. Было принято решение заманить самозваную принцессу на корабль и отправить ее в Россию.

    К тому времени авантюристка уже поселилась на Марсовом поле и вела замкнутый образ жизни. Здоровье княжны было подорвано, но она продолжала тайно вербовать приверженцев и рассылать письма. Лишившись средств и оказавшись в отчаянии, Тараканова просила займа у английского посланника в Неаполе, открывшись ему. Но по цепочке эта бумага пришла к Орлову, безрезультатно ищущему принцессу-самозванку.

    Чтобы не спугнуть княжну, ей обещали погасить долги и зазывали в Пизу на переговоры. Сначала Тараканова отказала, но из-за долгов ей грозила тюрьма, поэтому она вынужденно согласилась. Своим сторонникам самозванка говорила о намерениях постричься в монахини и отойти от политических дел.

    В Пизу Тараканова прибыла под именем графини Зелинской. Там перед ней разыграли целое представление. Орлов умело притворялся, что видит перед собой будущую императрицу, вел себя с ней в соответствии со всеми нормами этикета, был галантен и учтив. Тогда и появились слухи, что между графом и княжной возникла тайная любовная связь, но они не имеют достоверного подтверждения.

    Вскоре Тараканову удалось заманить на корабль, где ее и арестовали. Уже под стражей самозванка написала письмо Орлову, поскольку ей сказали, что он также задержан, где просила его помочь выйти на свободу. Граф в ответ пообещал княжне сделать все возможное для ее освобождения. Это было сделано, чтобы пленница не совершила самоубийство до допроса. При этом в письмах императрице Алексей Григорьевич клялся ей в верности.

    Арест Таракановой вызвал возмущение в обществе, тем не менее русский корабль вскоре снялся с якоря и отправился в путь. До прибытия в английский порт самозванка вела себя спокойно, но во время стоянки с ней якобы произошел нервный срыв и обморок. Когда княжну вынесли на палубу, она вскочила и попыталась выпрыгнуть в проплывавшую рядом лодку, но ее удалось задержать.

    По прибытии в Российскую империю Тараканову отправили в Петропавловскую крепость, где провели ряд допросов. Императрица желала любой ценой выведать у самозванки правду о ее происхождении, даже обещала смягчение приговора вместо грозящего ей пожизненного заключения.

    Княжна Тараканова и Алексей Орлов
    Княжна Тараканова и Алексей Орлов / Фото: «ВКонтакте»

    На ранних допросах княжна уверяла, что никогда не называла себя наследницей Елизаветы Петровны, это ей внушали другие люди. В дальнейшем Тараканова так и не отказалась от версии о благородном происхождении, оставив ореол тайны вокруг своей личности.

    Смерть княжны Таракановой

    Переезды, переживания, скудные условия содержания в Петропавловской крепости сильно подкосили здоровье княжны. Некоторые очевидцы отмечали, что еще на свободе она уже кашляла кровью. Врачи рекомендовали Таракановой покой, но позволить его себе она не могла.

    Княжна умерла от туберкулеза 4 декабря 1775 года, так и не открыв завесу над тайной происхождения и не признав преступлений даже на исповеди. Тараканову похоронили во дворе Петропавловской крепости, обряды не проводили.

    Спутников авантюристки освободили в январе следующего года, слугам и горничным выдали жалование. Подчиненных тайно вывезли за границу в составе нескольких групп.

    Альтернативная версия

    Имеется и другая версия развития событий. Поговаривали, что княжну отправили в монастырь, где она в итоге и умерла от «колик в желудке». Среди других причин смерти, которые передавали в слухах о Таракановой: утопление в результате наводнения, пытки, тяжелые роды. Согласно последнему, ребенка женщина родила от Алексея Орлова. Есть также легенда, что на корабль авантюристку заманили под предлогом свадьбы с графом, который любил ее, но предал.

    Память

    Образ княжны увековечен в литературе и художественном искусстве. Наиболее достоверным изображением считается барельеф из коллекции князя Николая Михайловича. Но более всего популярна картина художника Константина Флавицкого «Княжна Тараканова». Павел Самсонов тоже утверждал, что на портрете неизвестной из его коллекции изображена самозваная принцесса.

    Об авантюристке написан очерк Павла Мельникова «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская». Ей посвящена книга Григория Данилевского «Княжна Тараканова». Писал о ней и знаменитый Эдвард Радзинский.

    Ангелина Стречина в роли княжны Таракановой
    Ангелина Стречина в роли княжны Таракановой / кадр из сериала «Екатерина. Самозванцы»

    Первый фильм о самозванке был снят еще в 1910 году, ее сыграла В. Микулина. В сериале «Екатерина. Самозванцы» княжну воплотила Ангелина Стречина. В ленте «Великая. Золотой век» эта роль досталась Диане Милютиной.

    Интересные факты

    1. На самом деле авантюристка никогда не пользовалась именем княжны Таракановой, так ее первым назвал французский дипломат Жан-Анри Кастера, а вслед за ним другие писатели. Под этой фамилией она фигурирует в кино и художественной литературе.
    2. По одной из легенд, распространенных Таракановой, Емельян Пугачев был ее преданным сторонником и единокровным братом, одним из детей Алексея Разумовского.
    3. Граф Дмитрий Блудов утверждал, что дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского звали Августой Таракановой.