Akon

Akon
Имя:Akon ( Алиум Дамала Бадара Эйкон Тиам )
Дата рождения: 16 апреля 1973 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 44 года
Место рождения: Сент-Луис, Миссури, США
Рост: 180
Деятельность: певец, автор песен, продюсер
Семейное положение: не женат
    4,7/5 (134 голоса)

    Akon: биография

    Akon – американский хип-хоп исполнитель, продюсер, автор песен. Он не раз был номинирован на различные музыкальные награды, в том числе дважды становился лучшим R&B/Soul исполнителем среди мужчин. За музыкальную карьеру сотрудничал со многими известными артистами. Певец записал совместные композиции со Снуп Доггом, Эминемом, Дэвидом Геттой, Бобом Синклером, Гвен Стефани и другими.

    Детство и юность

    Родился Алиум Дамала Бадара Эйкон Тиам в Сент-Луисе, но детство провел в Сенегале. Сразу после рождения мальчика его родители вернулись на родину. Родился Эйкон 16 апреля 1973 года в семье ударника Мора Тиама и танцовщицы Кайне Гейе Тиам. С детства увлекался музыкой, мечтал пойти по стопам отца. В итоге научился играть не только на барабанах, но и на гитаре, а также на традиционном западноафриканском барабане – джембе.

    Рэпер Akon
    Рэпер Akon

    В Штаты семья вернулась, когда Эйкону исполнилось 7 лет. Обосновались они в штате Нью-Джерси. В столь юном возрасте мальчик уже свободно владел тремя языками – английским, французским и языком народности Волоф. В 15 лет Эйкон написал свою первую песню «Operations of nature».

    В подростковом возрасте у Эйкона появились проблемы с законом, он угонял чужие автомобили, торговал наркотиками. В итоге парня посадили в тюрьму на 5 лет. За время заключения он переосмыслил свою жизнь и уверился, что хочет связать будущее с музыкой.

    Akon в молодости
    Akon в молодости

    Еще находясь в заключении, он написал песню «Locked Up». К слову, за эти 5 лет он написал десятки текстов, которые в будущем стали хитами. Сразу после выхода из тюрьмы Эйкон записывает несколько рэп-треков о собственной жизни.

    Музыка

    Первые треки Эйкон создавал в домашней студии, но вскоре молодого и талантливого певца заметила звукозаписывающая компания и через некоторое время под лейблом Universal вышел дебютный альбом Эйкона «Trouble». Все песни написал он сам, рэпер поделился со слушателями собственными переживаниями и эмоциями, пережитыми в прошлом. В него вошли хиты «Ghetto» и «Belly Dancer (Bananza)».

    Рэпер Akon
    Рэпер Akon

    К слову, песня «Belly Dancer» уже выходила в 2003 году в качестве сингла, но тогда слушатели не обратили на нее внимания. Зато после выхода альбома «Trouble» композицию стали крутить на всех радиостанциях. Альбом не покорил вершину чартов, но долго в них продержался. Он хорошо продавался и вскоре получил платиновый статус.

    В ноябре 2006 вышел второй альбом певца – «Konvicted». Его сразу признали лучшим релизом года. В записи участвовал Эминем, Снуп Догг, T-Pain, StylesP. Эта пластинка стала платиновой за 7 недель. Альбом получился настолько успешным, что Эйкон на этой волне запустил свой собственный музыкальный лейбл, который получил название – Konvikt Muzik.

    Певец обретает популярность не только в Америке, но и за ее пределами. Его песни слушают и в Европе, и в России, и на родине певца. Кроме того мужчина запустил собственную линию одежды Konvict Clothing. Также объявил о планах снять фильм о собственной жизни.

    В 2008 году Эйкон записал альбом «Freedom». Изначально планировалось, что на этой пластинке будет дуэт Эйкона и Майкла Джексона – «Cry Out Of Joy». Но еще до релиза композиция попала в Интернет, в итоге музыканты не стали ее добавлять в этот альбом. Позже она вошла в посмертный альбом Майкла Джексона. Альбом «Freedom» так же, как и предыдущие работы Эйкона, стал платиновым.

    Akon на сцене
    Akon на сцене

    В 2009 году Akon занялся продюсированием, под его шефством вышла пластинка «State of Survival» группы «Flipsyde». Также певец стал соавтором хита Леди Гаги «Just Dance». Позже этот трек номинировали на «Грэмми» в категории «Лучшая танцевальная запись».

    В мае 2009 года к Эйкону обратилась FIFA, предложив ему написать гимн чемпионата, а также стать музыкальным куратором этого события. Разумеется, певец был польщен предоставленной возможностью и сразу же согласился.

    Специально для Чемпионата мира по футболу 2010 он создал трек «Oh Africa». В его записи участвовала американская певица Кери Хилсон. Также они выпустили яркий тематический клип, а доходы от трека пошли обездоленным африканским детям.

    В сентябре 2010 года Akon впервые записал трек в стиле хаус. Это была его совместная работа с французским диджеем Дэвидом Геттой. Песня «Sexy Bitch» тут же взлетела на вершину чартов. Позже вышел сингл «Angel», который спродюсировал все тот же Дэвид Гетта.

    В 2010 году Эйкон объявляет о скором выходе альбома «Stadium». К сожалению, пластинка так до сих пор и не увидела свет, но зато было записано множество дуэтов и выпущено несколько синглов.

    Akon (Эйкон)
    Akon (Эйкон)

    В том же году индийский актер Шахрукх Кхан предложил Эйкону записать саундтреки к фильму «Ра. Первый!». Певец создал для картины два трека «Chammak Challo» и «Criminal», которые исполнил на хинди. Несмотря на сложности, связанные с проектом, артист не потребовал ни цента за эту работу.

    Эйкон давно интересовался кинематографом. В 2012 году он вошел в число режиссеров картины «Черный ноябрь». А в 2015 году выступил в роли актера в криминальном фильме «Ограбление по-американски». За свою музыкальную карьеру певец снял более 40 клипов, некоторые из них стали видео-хитами: «Lonely», «Right Now», «Smack That» и другие.

    Личная жизнь

    Akon – мусульманин, он не употребляет алкоголь и наркотики. По некоторым данным, у певца три жены. Эта тема долго муссировалась в Сети, но в итоге эту информацию опроверг сам Эйкон, сказав, что это была его очередная «игра» с журналистами.

    У певца всего одна жена (насколько известно - гражданская), а вот детей шестеро, причем от трех разных женщин. Правда, ни с одной женщиной Эйкон не состоял в официальном браке.

    Akon и его девушка Джессика
    Akon и его девушка Джессика

    Эйкон часто «играет» со СМИ. Долгое время никто не знал точной даты рождения певца, в различных источниках приводились разные данные. На вопросы о возрасте певец с улыбкой отвечает о том, что он его не знает. По словам Эйкона, он не понимает, почему это так важно.

    Он выглядит намного моложе своих лет и не видит смысла распространяться о своих годах. Правда, вскоре правильная дата рождения все равно «просочилась» в Сеть. На сайте The Smoking Gun опубликовали официальные документы из полиции, в которых указана дата – 16 апреля 1973 года.

    Akon и его дети
    Akon и его дети

    Певец старается не афишировать личную жизнь, он не раскрывает ни имен гражданских жен, ни детей. В «Инстаграме» старается не публиковать семейных фото, изредка в его аккаунте появляются снимки старшего сына, и то по причине его дня рождения.

    В 2007 году стало известно, что Эйкон приобрел в Южной Африке алмазный рудник. Но о его эксплуатировании певец не распространяется.

    Akon сейчас

    В 2017 году Эйкон поработал с известными диджеями. Он записал танцевальный трек «Yes» с голландским музыкантом Сэмом Фельдтом. Второй его работой стала песня «Til the sun rise up», записанная в дуэте с французским диджеем Бобом Синклером.

    Akon в 2017 году
    Akon в 2017 году

    С 2014 года певец создал проект «Akon Lighting Africa» с целью обеспечения электроэнергией 600 млн африканцев, которые живут без электричества.

    Дискография

    • 2004 – «Trouble»
    • 2005 – сингл «Ghetto»
    • 2005 – сингл «Lonely»
    • 2005 – сингл«Belly Dancer (Bananza)»
    • 2006 – «Konvicted»
    • 2006 – сингл «Smackthat» (при участии Эминема)
    • 2007 – «Corporate Konvicts» (совместно сYoung Jeezy)
    • 2006 – сингл«I Wanna love you» (при участии Снуп Догга)
    • 2007 – «Illegal Alien Vol. 1»
    • 2008 – «Freedom»
    • 2013 – сингл «So blue»
    • 2017 – сингл «Til the sun rise up» (совместно с Бобом Синклером)

    Фото

    Другие знаменитости