Сергей Мурзин

Sergey Murzin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Мурзин — российский актер, который завоевал признание публики, играя отрицательных героев в сериалах и полнометражных фильмах. Успел он реализоваться и на театральной сцене, участвуя в антрепризных постановках. Сейчас у исполнителя множество поклонников, с восторгом встречающих каждую новую его работу.

    Детство и юность

    Сергей Викторович родился 15 декабря 1965 года в российском городе Воркуте. Он воспитывался в обычной рабочей семье. Отец мальчика трудился сварщиком в шахтах, затем вышел на пенсию.

    Еще когда будущий артист был ребенком, родители заметили у него способности к творчеству. Сергея решили отдать в музыкальную школу, где он учился по классу баяна. Позже юноша самостоятельно освоил гитару, которую получил в подарок на день рождения. Некоторое время он даже играл в составе вокально-инструментального ансамбля, но связывать жизнь с только музыкой не захотел.

    Школу Мурзин окончил уже в Кургане, куда семья переехала, когда ему было 14 лет. После этого юноша отслужил в армии, в мотострелковых войсках. Отдав долг родине, он решил поступить в театральный вуз. Его зачислили на курс университета в Ярославле.

    Позднее Сергей переехал в Санкт-Петербург и подал документы в академию театрального искусства. Начинающего артиста приняли в мастерскую Игоря Богданова, преподававшего на кафедре эстрадного искусства и музыкального театра.

    Театр

    После получения диплома Мурзин стал членом труппы детской филармонии. По воспоминаниям актера, ему нравилось выступать перед маленькими зрителями, воплощая персонажей любимых сказок. Но вскоре у труппы начались сложные времена, и было решено отказаться от театральных спектаклей в пользу музыкальных номеров.

    Тогда Мурзин перешел в театр «Буфф», где прослужил четыре года. Туда он попал благодаря знакомым, которые сообщили о вакансии. В дальнейшем в репертуаре исполнителя появились постановки «Питерский синдром» и «Зануда», но он решил отказаться от занятости на сцене в пользу экранной карьеры.

    Вскоре актер начал сотрудничество с центром «Арт-Питер». Также он успел попробовать себя в качестве режиссера, создал цикл постановок «Диалоги о любви».

    Фильмы

    Экранный дебют Сергея состоялся, еще когда он был студентом театрального вуза. В фильмографии молодого артиста появились такие проекты, как «Тело» и «Бесконечность». Но популярность пришла к нему только в 1997 году, после того как вышел боевик «Брат» Алексея Балабанова.

    На съемочную площадку фильма Мурзин попал почти без проб. На первую встречу с режиссером он надел цепь и красный пиджак, что было точным попаданием в образ. В итоге у публики появился новый любимчик — бандит Круглый. Он запомнился не только внешними данными, но и красноречием — его поговорки еще долго цитировали благодарные зрители.

    Сергей Мурзин в молодости
    Сергей Мурзин в молодости / @sergei_murzin_65

    После этого на обаятельного артиста обратили внимание и другие режиссеры, но чаще всего ему предлагали отрицательные роли. По словам Сергея, его это ничуть не обижает. Более того, он считает, что куда интереснее сыграть негодяя, но такого, которому будут симпатизировать зрители.

    Среди любимых персонажей, которых выпало играть исполнителю, — Борис из сериала «Убойная сила». В интервью Мурзин описал его как комичного и очаровательного. Продолжая послужной список криминальных проектов, позже артист снялся в нашумевшем «Бандитском Петербурге».

    Редкий в карьере положительный образ достался Сергею в ленте «Золотая Медуза». Чтобы сыграть профессионального телохранителя Павла Дулова, актер много тренировался, заново учился обращаться с оружием. Также он похудел на 18 кг, но позже вернулся в прежнюю форму. Сейчас вес знаменитости составляет около 100 кг при росте 182 см.

    Следующей заметной работой Мурзина стал детектив «Дело Крапивиных». В нем он сыграл следователя городской прокуратуры. Компанию на съемочной площадке ему составили такие коллеги, как Юлия Яблонская, Дмитрий Блохин, Алексей Зеленский.

    В 2015 году актер появился в социальной драме «Левиафан» знаменитого режиссера Андрея Звягинцева, Картина, для которой Сергей Викторович вновь облачился в форму, чтобы сыграть прокурора, была отмечена премией «Золотой глобус».

    Позднее в послужном списке артиста появились комедия «СашаТаня» и детектив «Казаки». В мелодраме «Где-то на краю света» Мурзин исполнил яркую роль губернатора. В беседе с журналистами он признался, что является давним поклонником творчества Татьяны Устиновой, чей роман послужил основой для сюжета.

    Личная жизнь

    Впервые Сергей женился еще в молодости, вскоре после окончания школы. Его избранницу звали Татьяной, она выучилась на математика, но позже занялась бизнесом. В браке родился сын Кирилл, но союз вскоре распался. Кирилл унаследовал от отца талант к музыке, играет в составе питерской группы.

    Второй женой исполнителя стала коллега по эстрадному цеху Ксения Христич. За годы брака супруга родила Мурзину двоих детей — сына Матвея и дочь Любаву. Но обрести счастье в личной жизни вновь не удалось, последовал развод. После этого артист обвинил бывшую избранницу в неверности.

    Сергей Мурзин и Ксения Христич
    Сергей Мурзин и Ксения Христич / кадры из программы «На самом деле»

    Конфликт с Христич в итоге затянулся на годы, и в 2018-м бывшие супруги стали гостями программы «На самом деле». В студии Сергей заявил, что Ксения планировала на него покушение. Это утверждение в итоге было опровергнуто с помощью проверки на детекторе лжи. Не подтвердились и подозрения актера в том, что сын Матвей ему не родной.

    Третью жену исполнителя зовут Анна. Они поженились в 2011 году и с тех пор живут в счастливом браке. Супруги воспитывают двоих детей — дочь Варвару и сына Елисея. Их фото регулярно появляются в личном блоге знаменитости.

    Сергей Мурзин сейчас

    Экранная карьера Мурзина продолжается. В начале 2022 года на Первом канале прошел показ детективной драмы «Серебряный волк» с его участием. Артисту досталась роль Захарова. Также он был занят работой над такими проектами, как «Лицемеры» и «Дополнительный урок».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В юношеский период биографии исполнитель активно занимался спортом, изучал карате, дзюдо, кунг-фу. Также он практиковал дыхательную гимнастику цигун.
    2. Помимо актерства, Сергей Викторович специализируется на эстрадных номерах с использованием огня, битого стекла и холодного оружия. Их технологию он освоил самостоятельно, читая книги и наблюдая за артистами.
    3. Актер руководит своей театральной мастерской «М.С.М.». Главным принципом, за который он ратует, является способность работать на износ, без чего в творческой профессии не добиться успехов. По мнению Мурзина, нет бездарных людей, есть нераскрытые таланты.
    4. Свободное время знаменитость любит проводить за книгой, читает как классику, так и современные романы.