Иван Агапов

Ivan Agapov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Актер театра и кино Иван Агапов способен правдиво сыграть кого угодно и где угодно. Исполнитель ответственно подходит и к серьезной драматической роли, и к мимолетному эпизодическому образу. Несмотря на лавры, народный артист России отличается скромностью и закрытостью. Агапов называет себя интровертом и относится к тем знаменитостям, что привлекают внимание талантом, а не скандальным поведением и бурными романами.

    Детство и юность

    Артист родился в конце весны 1965-го в столице Советского Союза, по национальности русский. Иван рос тихим и скромным мальчиком, который впоследствии встал на «неверную дорожку» — связался с театром. Родители, никакого отношения к искусству не имевшие, вскоре развелись. Мать трудилась машинисткой, а затем продвинулась по карьерной лестнице до инженера-делопроизводителя, отец рано умер.

    До 8-го класса воспитанием Вани занимался дедушка (по другим данным, дальний родственник), который души не чаял в ребенке. Агапов бережно хранит воспоминания о том, как играл с его орденами и погонами. Однажды случайно выяснилось, что этот домашний мирный пенсионер со своеобразным чувством юмора раньше служил подполковником КГБ.

    В школе будущий артист, несмотря на прилежную учебу (не давалась только математика), имел неровные отношения с педагогами, уже в юном возрасте мог высказать собственное мнение и, что называется, фрондировал. С ранних лет Иван обожал участвовать в культмассовых мероприятиях и организовывать их, но поначалу на уровне самодеятельности.

    Однажды в пионерлагере, заметив таланты и неутомимость подопечного, подростка подозвал к себе вожатый Виталий Слуцкий (к слову, коллеги общаются и сейчас) и посоветовал Ивану отправиться в студию на Красной Пресне.

    «Поступил в театр на Красной Пресне под руководством Вячеслава Спесивцева, показав этюд, где долго бродил по невидимому лесу, а потом с криком “Люди!” бросился на приемную комиссию. Комиссия оторопела, оценила, и меня взяли», — рассказывала знаменитость.

    После получения аттестата зрелости выпускник не задавался вопросом, куда поступать и кем быть, а четко шел к поставленной цели, штурмуя соответствующие вузы. Но ни ВГИК, ни «Щука», ни «Щепка» не спешили сразу распахивать двери перед абитуриентом.

    Но парень не бездействовал, а усиленно занимался, даже успел сняться в дебютном фильме и уже после покорил ГИТИС. Студенту посчастливилось попасть на курс, где преподавали Андрей Гончаров и Марк Захаров. Во время учебы Ивану довелось играть в спектаклях Театра имени В. Маяковского, «Ленкома» и мелькнуть в кинокартине «Убить дракона».

    Театр

    Окончив ГИТИС, Агапов по приглашению самого Захарова органично влился в труппу «Ленкома», где блистали Евгений Леонов, Александр Абдулов, Николай Караченцов и Олег Янковский. Поначалу по этому поводу возмущался другой наставник, Андрей Гончаров, желавший заполучить талантливого выпускника, которого называл «любимой ленкомовской кривлякой», к себе в «Маяковку», но в итоге благословил и отпустил с миром.

    Родному храму Мельпомены актер служил верой и правдой. Но не отказывался и от участия в антрепризных спектаклях. К таковым относится «Вишневый сад» 2003 года, поставленный на сцене Культурного центра Союза театральных деятелей России, и множество других спектаклей, в которые Агапова приглашали театральные агентства.

    Фильмы

    К числу ранних работ Ивана относится образ художника Николая Эхо в детективном фильме «Пять похищенных монахов». Картина, снятая по одноименному роману Юрия Коваля, так и не была представлена широкой публике. По слухам, забвение проекта связано с конфликтом между режиссером Исааком Магитоном и создателями «Ералаша».

    В 2001 году Агапов снялся в черной комедии «Даун Хаус». Лента, представлявшая собой смелую экранизацию «Идиота» Федора Достоевского, получила немало лестных отзывов. Так, критики журнала «Кинопроцесс» назвали проект лучшим фильмом года.

    В 2009-м Илья Валерьевич попробовал силы на режиссерском поприще и принял участие в создании сериала «Папины дочки». Агапов стоял и по другую сторону камеры в образе директора спортивного магазина. Актер снимался и в другом рейтинговом ситкоме — «СашаТаня». В картине, транслировавшийся по всему СНГ, звезде досталась роль бизнесмена Семена Розенгольда.

    Иван Агапови Людмила Артемьева в фильме-спектакле «Поминальная молитва»
    Иван Агапови Людмила Артемьева в фильме-спектакле «Поминальная молитва»

    Затем Агапов появился в биографической драме «Зоя», повествующей о жизни советской артистки Зои Федоровой. По словам продюсера Алексея Пиманова, создателям ленты оказалось непросто передать достоверность декораций, ведь в проекте представлен период с 1920-х по 1980-е годы.

    В 2018 году актер изображал генерала Федора Кобзева в историческом фильме «Кровавая барыня». Съемки картины проходили не только в Москве, но и возле сохранившихся архитектурных памятников Ростова Великого и Костромы.

    Видимо, Ивану Валерьевичу понравилось вживаться в исторических персонажей, вскоре артист вернулся к жанру. В 2020-м с участием звезды состоялась премьера сериала «Грозный» о судьбе и эпохе Ивана IV. Агапову досталась роль боярина Дмитрия Оболенского. Главный же образ — первого русского царя — воплотили Сергей Маковецкий и Александр Яценко.

    В 2021 году актер появился в триллере «За час до рассвета», показ которого стартовал на платформе More.tv. На сей раз Агапов снимался не в окружении древних строений, а в более современных, но уже заброшенных промышленных сооружениях Подмосковья.

    Личная жизнь

    В отличие от профессиональной, личная жизнь талантливого и обаятельного Ивана Валерьевича долго не складывалась. Однако свою единственную и неповторимую артист все-таки встретил. Избранница знаменитости — Светлана Косинец, выпускница Литературного института имени А. М. Горького и ВГИКа. Как и спутник, она принадлежит к миру кинематографа — трудилась и режиссером, и сценаристом.

    В программе «Мой герой» Татьяна Устинова демонстрировала видеофрагмент, где любимая женщина актера рассказывала о муже. Так телезрители узнали, что Агапов — страшный интроверт, которому сложно общаться с людьми. Звезда умеет шутить и острить и делает только то, что хочет.

    При этом артист назвал себя с женой «одинаковыми идиотами»: супруги не могут пройти мимо бездомных животных и часто помогают друг другу в работе. Однажды Иван Валерьевич увидел на дороге в Апрелевке сбитую овчарку, забрал домой (на тот момент в семье уже жила маленькая собака), вылечил и назвал Апрелем. В свою очередь, Косинец не раз выхаживала больных птиц, подкармливала кошек.

    Иван Агапов сейчас

    Агапов, кажется, не знает ни сна, ни отдыха: активно пополняет фильмографию, преподает актерское мастерство в Институте современного искусства и восхищает театрального зрителя виртуозными преображениями. Так, на 8 марта 2022 года в «Ленкоме» была анонсирована премьера спектакля «Люболь», где Иван Валерьевич блистает на переднем плане.

    Что касается кино, то 31 января на Первом канале стартовал показ детективного сериала «Цыпленок жареный». Агапову достался второстепенный персонаж. Зато знаковым проект оказался для исполнителя центральной роли Виктора Сухорукова, которому впервые довелось изображать в кадре романтический поцелуй.

    «В традиционном понимании никак не отдыхаю. Но не бывает лета, чтобы я не съездил бы на море — на съемки или гастроли. И я много читаю, особенно в такси. Некоторое время назад пересел с водительского кресла в пассажирское, чтобы не думать о том, где запарковаться в городе», — делился артист.

    Поклонники Агапова могут увидеть свежие фото кумира, узнать новости и познакомиться с краткой биографией любимца на официальном сайте «Ленкома».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Перу знаменитости принадлежит юмористический трактат о режиссерах, разделенных на подвиды. Редкий вымирающий тип — это мастера, не мешавшие актеру играть. Распространенный — те, кто не помогал, но и не служил помехой. Страшный — те, кто препятствовал творчеству.
    • Агапов известен как актер озвучивания. Юные зрители благодарны звезде за то, что его голосом на русском говорит Сквидвард Тентаклс в мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны». Кстати, исполнитель удивился, узнав, что центральный персонаж сериала — гей. Иван Валерьевич считает, что такой характеристикой можно наделить любых нейтральных героев, включая Пятачка и Винни-Пуха.
    • В интервью «Каравану историй», вышедшему в марте 2017-го, артист признался, что ему до сих пор снятся Абдулов и Янковский, с которыми он делил гримерку в «Ленкоме».
    • Марк Захаров ввел ни о чем не подозревавшего третьекурсника Агапова в «Поминальную молитву» — пригласил его в театр через служебный вход и сразу поставил в пару с Евгением Леоновым. От страха юноша еле-еле прочитал текст с листа и получил роль Перчика.
    • Помимо прочего, актер не раз участвовал в рекламе. К числу запоминающихся проектов относится проморолик майонеза «Моя семья», где Агапов снялся в паре с Людмилой Артемьевой.