Иван Агапов

Ivan Agapov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иван Агапов, несмотря на всю свою интровертированность, охотно соглашается на участие в телевизионных программах. В марте 2019-го НТВ подготовил выпуск, где рассказывалось о том, что актер театра и кино провел день с криминалистами МВД, примерив и в реальности образ, воплощаемый в сериале «Балабол», а в конце сентября пришел в гости к Татьяне Устиновой на «ТВ Центр» в передачу «Мой герой». В ходе беседы артисту удалось не раз удивить не только зрителей, но и саму ведущую.

    Детство и юность

    Иван появился на свет в конце весны 1965-го в столице Советского Союза и рос тихим, скромным московским мальчиком, который впоследствии встал на «неверную дорожку», то есть связался с театром. Родители, никакого отношения к искусству не имевшие, вскоре развелись, мать трудилась машинисткой, а затем продвинулась по карьерной лестнице до инженера-делопроизводителя, отец рано умер.

    До 8-го класса воспитанием Вани занимался дедушка, вернее, дальний родственник, души не чаявший в ребенке. Агапов бережно хранит воспоминания о том, как играл с его орденами и погонами — однажды случайно выяснилось, что этот домашний мирный пенсионер со своеобразным чувством юмора по профессии оказался подполковником КГБ.

    В школе будущий артист, несмотря на прилежную учебу (не давалась только математика), имел неровные отношения с педагогами, уже в юном возрасте мог высказать свое «глупое, мелкое» мнение и, что называется, фрондировал.

    С ранних лет он обожал участвовать и организовывать культмассовые мероприятия во дворе и в школе, но изначально все это было на уровне самодеятельности. Однажды в пионерлагере, заметив таланты и неутомимость подопечного, подростка подозвал к себе вожатый Виталий Слуцкий (к слову, мужчины общаются и сейчас) и посоветовал ему отправиться в театр-студию на Красной Пресне.

    «В школе я всегда организовывал вечера самодеятельности. И даже поступил в театр на Красной Пресне под руководством Вячеслава Спесивцева, показав этюд, где долго бродил по невидимому лесу, а потом с криком “Люди!” бросился на приемную комиссию. Комиссия оторопела, оценила, и меня взяли», — рассказывал знаменитость.

    После получения заветного аттестата зрелости выпускник не задавался вопросом, куда поступать и кем быть, а четко шел к своей цели, штурмуя соответствующие вузы. В первый год поступить в желаемый институт или университет не получилось, но парень не бездействовал, а усиленно занимался, выходил на сцену, успел сняться в дебютном фильме и уже после всего этого покорил ГИТИС.

    Студенту посчастливилось попасть на курс, где преподавали четыре сильных режиссера — Марк Захаров, Андрей Гончаров, Сергей Яшин и Евгений Арье, играть в спектаклях Театра имени Владимира Маяковского, «Ленкома» и мелькнуть в кинокартине «Убить дракона».

    Личная жизнь

    Личная жизнь, в отличие от профессиональной, у невероятно талантливого и обаятельного Ивана Валерьевича долго не складывалась. Однако, как пел Виктор Цой, «любовь стоит того, чтобы ждать», и свою единственную и неповторимую мужчина все-таки встретил.

    Избранница знаменитости Светлана Косинец, выпускница Литературного института имени Максима Горького и ВГИКа, также принадлежала к миру кинематографа — трудилась и режиссером, и сценаристом.

    Иван Агапов в молодости (кадр из фильма "Семь сорок")
    Иван Агапов в молодости (кадр из фильма "Семь сорок")

    В «Моем герое» Татьяна Устинова продемонстрировала видеофрагмент, где любимая женщина актера рассказывала о муже. Так телезрители узнали, что Агапов — страшный интроверт, которому сложно общаться с людьми, умеет шутить и острить и всегда делает только то, что хочет.

    Сам артист (рост 173 см) назвал себя с женой «одинаковыми идиотами»: супруги не могут пройти мимо бездомных животных и часто помогают друг другу в работе. Однажды Иван увидел на дороге в Апрелевке сбитую овчарку, забрал к себе (на тот момент в доме уже жила маленькая собака), вылечил и назвал Апрелем. А когда его вторая половинка, не раз выходившая и больных птиц, занималась строительством дачи, то у нее собирались все кошки района.

    Театр и фильмы

    Окончив ГИТИС, Агапов по приглашению самого Марка Захарова органично влился в труппу «Ленкома», где «царили» Евгений Леонов, Александр Абдулов, Николай Караченцов, Олег Янковский.

    Поначалу по этому поводу сильно свирепствовал другой наставник Андрей Гончаров, желавший заполучить талантливого выпускника, которого называл «любимой ленкомовской кривлякой», к себе в «Маяковку», но в итоге благословил и отпустил с миром. Родному храму Мельпомены актер не изменял никогда, верой и правдой служа в нем до сих пор.

    Иван Валерьевич уникален тем, что способен правдиво сыграть кого угодно и где угодно, он ответственно подходит к серьезной драматической роли («Гамлет», «Поминальная молитва») и короткому рекламному ролику (майонез «Моя семья» и пиво «Сибирская корона»), охотно соглашается на участие в мелодрамах («Моя мама — невеста», «Ланцет»), фэнтези («Обратная сторона Луны») и биографических историях («Ласковый май», где сыграл Михаила Горбачева).

    Мужчина также оказался в одной связке с Сергеем Буруновым, то есть, как и он, помимо глубокого погружения в образ, прославился еще и озвучиванием художественных и мультипликационных фильмов. Юные зрители благодарны ему за Сквидварда Тентаклса в «Губке Бобе» и Пия Толстоватого в «Гарри Поттере и Дарах Смерти», а взрослые — за «вручение» своего голоса персонажам «Восьмой мили», «Голой правды», «Знакомства с Факерами».

    Иван Агапов сейчас

    Агапов, кажется, не знает ни сна, ни отдыха: активно пополняет фильмографию, восхищает театрального зрителя виртуозными преображениями, преподает мастерство актера в Институте современного искусства в мастерской Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой.

    «В традиционном понимании я никак не отдыхаю. Но у меня не бывает лета, чтобы я не съездил бы на море — на съемки или гастроли. И я много читаю, особенно в такси. Некоторое время назад пересел с водительского кресла в пассажирское, чтобы не думать о том, где запарковаться в городе», — поведал он в октябре 2019-го.

    Фильмография

    Актер

    • 1985 ‒ «Сезон чудес»
    • 1989 ‒ «Убить дракона»
    • 2001 ‒ «Даун Хаус»
    • 2004 ‒ «Моя мама — невеста»
    • 2005 ‒ «Не хлебом единым»
    • 2009 ‒ «Папины дочки»
    • 2012 ‒ «Обратная сторона Луны»
    • 2013 ‒ «Балабол»
    • 2014-2017 ‒ «Физрук»
    • 2016-2019 ‒ «Ольга»
    • 2017 ‒ «Время первых»
    • 2018 ‒ «Балабол-2»
    • 2019 ‒ «Балабол-3»
    • 2019 ‒ «Ланцет»
    • 2020 ‒ «Одесский пароход»

    Актер дубляжа

    • 1993 ‒ «Парк юрского периода»
    • 1998 – «Ливень»
    • 1999-2019 ‒ «Губка Боб Квадратные Штаны»
    • 2002 ‒ «Восьмая миля»
    • 2003 ‒ «Двойной форсаж»
    • 2003 ‒ «Как отделаться от парня за десять дней»
    • 2004 ‒ «Знакомство с Факерами»
    • 2007 ‒ «Типа крутые легавые»
    • 2009 ‒ «Голая правда»
    • 2010-2011 ‒ «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    • 2012 – «Темный рыцарь: возрождение легенды»
    • 2015 ‒ «Поклонник»
    • 2017 ‒ «Виктория и Абдул»
    • 2017 ‒ «Темные времена»
    • 2018 ‒ «Агент Джонни Инглиш 3.0»