Илья Спицын

Iliya Spitsyn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Весной 2021-го Лариса Долина оказалась в центре внимания не только из-за скандального выпуска «Музыкалити» с Валей Карнавал. Певица наконец решилась прокомментировать события личной жизни и призналась, что ее отношения с третьим мужем Ильей Спицыным закончились после 20 лет брака. Знаменитость также подчеркнула, что слухи о ее новом романе сильно преувеличены, а замуж в очередной раз она не собирается, потому что «и так хорошо».

    Детство и юность

    28 августа 1968-го в подмосковном Зеленограде (по другим сведениям, в самой Москве) у Бориса Спицына (Спицина) родился сын Илья. Параллельно с общеобразовательной школой ребенок посещал и музыкальную по классу аккордеона, играл в хоккейной команде 6-го микрорайона Зеленограда (позднее к ней добавилась и ХК ЦАО города Москвы), занимался боксом и спортивной гимнастикой. До 5-го класса в дневнике мальчика пестрели одни пятерки, в 7-м появились тройки, а в 8-м он и вовсе потерял интерес к учебе.

    В 1982-м подросток увез серебро с чемпионата Москвы по пулевой стрельбе, а через 2 года оказался в арт-рок-коллективе «Второе рождение». С 1986-го по 1988-м парень проходил службу в рядах Советской армии, став механиком-водителем танка Т-62 и музыкантом военного оркестра. Демобилизовавшись, вчерашний солдат выступал в столичных ресторанах и стоял у истоков «Парламента» и «Старого приятеля», изначально рассматривавшего вариант названия «Револьвер».

    В 1989-м последний ансамбль спешно образовался перед поездкой на фестиваль «Битломания» в Днепродзержинске, посвященный 30-летию образования ливерпульской четверки, где и взял Гран-при. Дебютанты Андрей Шуриков, Александр Зарецкий, Илья Спицын и Владимир Хрусталев представили публике редко исполняемые песни The Beatles (For No One, Things We Said Today, Misery, She's a Woman, Not a Second Time) и единственный авторский шлягер «На самом длинном мосту».

    В 1995-м бас-гитарист пополнил состав группы «МФ-3», а через год начал сотрудничество с Ларисой Долиной и в скором времени стал ее продюсером.

    Личная жизнь

    Изначально отношения коллег не выходили за рамки служебных, пока однажды за кулисами перед важным концертом певицы музыкант не выдал своих чувств.

    «Илья подходит и восхищенно говорит: “Вы такая красивая!” И я почувствовала, что это не просто комплимент. Меня как током ударило, у меня такого в жизни никогда не было. Потом на гастролях я к нему присматривалась, мы много общались, и я поняла, какой это эмоциональный, тонкий, чуткий человек», — вспоминала в интервью знаменитость.
    Илья Спицын и Лариса Долина

    По другим сведениям, исполнительница влюбилась без памяти после того, как басист осмелился предложить сделать массаж. Эмоции, несмотря на разницу в возрасте, оказались настолько сильны, что она подала на развод с Виктором Митязовым. За плечами у мужчины тогда тоже имелся брак, где первая жена родила сына.

    Народная артистка РФ признавалась, что с появлением в ее жизни «упорного, надежного, сильного, доброго, ласкового и заботливого» Спицына она впервые почувствовала себя защищенной. Избранник оберегал, окружал заботой и не боялся взвалить на себя весь груз проблем, которые женщина решала самостоятельно. Описывая бескомпромиссный и отчаянный характер возлюбленного, звезда российской эстрады сравнивала его с героями советских книг, не думающих о себе, бросающихся на помощь по первому зову и идущих в одиночку против толпы хулиганов.

    Долина была убеждена, что их свела судьба, а союз называла просто идеальным, где связь не ослабевала с годами, а только крепла. Тревожные новости о трудностях в паре замелькали в 2011-м, а в 2018-м и вовсе просочилась информация, что Илья Борисович бросил супругу ради второй семьи, где подрастала дочь. Однако личные темы и наличие новой жены он тогда обсуждать категорически отказался.

    Карьера

    С приходом в коллектив Долиной Спицын поставил работу на новый, более качественный уровень, сумев за короткий срок освоить профессии фотографа, режиссера, оператора, монтажера и продюсера. Избранник артистки снимал клипы, записал фильм-концерт «По-новому жить», продумал программы «Певица и музыкант», «Пока вы все со мной» и «Карнавал джаза».

    Он выпустил женские духи «Погода в доме» (и последующие ароматы Lady Jeans, Diva L и Caprice L) и вдохновил художника-постановщика Александра Кудрявова на потрясающие декорации. В 2018-м, на фоне появившихся слухов о расставании с женой, Илья Борисович заявил, что продолжает заниматься организацией ее концертов и оставаться на должности директора.

    Илья Спицын и Лариса Долина

    В 1999-м музыкант зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, вернув себе этот статус в 2009-м, в 2002-м учредил ООО «ЛД Студио», а 2004-м — ООО «Строй-Альфа».

    С сезона 2016/2017 мужчина (рост 175 см при весе 88 кг) стал выступать в Ночной хоккейной лиге за команду «Премьер» под игровым номером 33, отличившись двумя заброшенным шайбами на отборочном этапе 6-го фестиваля Night Hockey League. Четырежды нападающий с левым хватом поражал ворота соперника на подобных соревнованиях через год и увеличил их до восьми в сезоне 2019/2020.

    Илья Спицын сейчас

    После того как весной 2021-го Долина заявила о том, что находится в статусе свободной женщины, журналисты обратились за комментариями к ее экс-супругу.

    «Говорить о чем-то личном я не буду. Не хочу давать на эту тему комментарии и становиться объектом новостей. Для этого есть специальные люди, которые любят, как им кажется, быть в центре вселенной. В стране огромное количество проблем, которые стоят внимания, и отвлекаться на то, чтобы развлекать молдавских домработниц, я не буду», — ответил он.

    Спицын, обратившийся к проблемам детского и молодежного спорта, сейчас трудится в хоккейной академии Вячеслава Фетисова, находясь на должности директора. Илья Борисович лично занимается с юными спортсменами нейроатлетикой, а о его успехах писали и западные СМИ.