Ричард Маркс

Richard Marx
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ричард Маркс — певец, без которого невозможно представить жанр романтической рок-баллады. Американец, пик творчества которого пришелся на конец 80-х годов, и сейчас пленяет слушателей голосом с легкой хрипотцой. Артист известен не только как исполнитель, но и автор песен, продюсер, гитарист. Хиты, написанные им, входят в золотой фонд мирового рока.

    Детство и юность

    Детские годы в биографии вокалиста прошли под знаком музыки. Маркс родился 16 сентября 1963 года в Чикаго. С раннего детства мальчик был погружен в творческую атмосферу.

    Ричард Маркс в молодости

    Мать — успешная певица, выступавшая на эстраде, отец — популярный сочинитель джинглов, небольших музыкальных вариаций для рекламных роликов и телепередач. В доме было много пластинок известных американских исполнителей, среди которых ребенку особенно полюбились записи Лайонела Ричи и Билли Джоэла.

    Личная жизнь

    Личную жизнь певца можно назвать спокойной для звезды его масштаба. В 1989 году Ричард женился на актрисе и танцовщице Синтии Родес. Среди наиболее знаковых киноработ в фильмографии артистки — картины «Грязные танцы», где она исполнила роль Пенни, и «Остаться в живых», где сыграла Джеки. В творческом союзе у пары появились трое сыновей, Брэндон, Лукас и Джесси.

    Embed from Getty Images
    Ричард Маркс и Синтия Родес

    Долгое время семья артиста жила в Иллинойсе, небольшом городке Лейк-Блафф. Через четверть века совместной жизни супруги решили расстаться и официально заявили о разводе в апреле 2014-го. В декабре следующего года исполнитель повторно вступил в брак. Второй женой Маркса стала телеведущая и модель Дейзи Фуэнтес.

    До этого эффектная кубинка, успевшая сняться в культовом сериале «Спасатели Малибу», была замужем за актером Тимоти Адамсом. Женщина активно участвует в творческой карьере супруга, ездит с ним на гастроли. Совместные фото красавица-блондинка выкладывает в своем аккаунте «Инстаграма».

    Музыка

    Еще в молодости исполнитель знал, что свяжет жизнь с музыкой. Первыми учителями подростка стали родители, позднее он брал частные уроки игры на гитаре и фортепиано у знаменитых чикагских музыкантов. Учась в школе, Ричард начал выступать в клубах, барах, на школьных вечеринках. Окончив среднюю школу, парень переехать в Лос-Анджелес, чтобы серьезно заняться там сочинительством и сделать карьеру.

    Однако покорить музыкальный олимп оказалось не так просто, как думал молодой человек. Столкнувшись в крупном городе с реальностью жизни, быстро оставшись без средств к существованию, певец вынужден был создавать мелодии для реклам, как и отец. Но Маркс не отчаивался, продолжая путь, берясь за любую работу, связанную с музыкальной сферой.

    Вскоре упорство и старания дали плоды — парню посчастливилось выступить на подпевках у Мадонны и Уитни Хьюстон. Также сбылась мечта детства исполнителя — он успел поработать в студии со своим кумиром Лайонелом Ричи. Голос Маркса звучит бэк-вокалом в композиции Ричи All Night Long (1984).

    Постепенно молодой гитарист записывал и собственные синглы, рассылал демоверсии в звукозаписывающие компании. Сочиненные песни исполняли участники проекта Chicago, а также певец Кенни Роджерс. Только спустя 6 лет с момента прибытия в Лос-Анджелес Марксу удалось заключить первый серьезный контракт — сотрудничать с ним захотела компания EMI / Manhattan Records.

    Это придало гитаристу уверенности — молодой человек пригласил сессионных музыкантов и приступил к созданию дебютного альбома. Выход Richard Marx в 1987 году стал ярким событием. Композиции Hold On to the Nights, Satisfied и Right Here Waiting буквально взлетели на вершины Billboard Hot 100. Через некоторое время пластинка получила статус платиновой, а исполнитель оказался суперзвездой.

    Ричард Маркс и жена Дейзи Фуэнтес

    В 1989 году музыкант выпустил второй диск под названием Repeat offender, продажи которого обошли первый. Слушателям пришлись по душе романтические баллады, особенно «Ангелия», а автор закрепил свой успех. За этими работами последовали и другие, пополнявшие дискографию американца. Певец отправился в гастрольные туры не только по Штатам, но и в другие страны.

    Ко второй половине 90-х годов интерес публики к творчеству Ричарда поутих. Это не стало для Маркса причиной ухода в «тень». Мужчина начал писать композиции для популярных западных вокалисток. Эти песни исполнялись артистками как сольно, так и в дуэте с автором. Так, с Сарой Брайтман композитор создал хит The Last Words You Said, с Тони Брекстон записал трек Suddenly, а с Ларой Фабиан — Surrender To Me.

    В 2004 году на церемонии вручения премии «Грэмми» Ричард получил награду в категории «Песня года» за композицию Dance with My Father, сочиненную совместно с соул-певцом Лютером Вандроссом. К 2010-му в своих работах гитарист постепенно отходит от жанра лирической рок-баллады. Пластинки пополнились более ритмичными песнями с влиянием кантри-стиля.

    Весной 2013 года Маркс в рамках гастрольного тура, приуроченного к 50-летию музыканта, дал концерт в Москве. Накануне шоу, которое прошло в «Крокус Сити Холле», артиста пригласили в студию программы «Вечерний Ургант». Для гостей передачи американец исполнил легендарный хит Right Here Waiting.

    Ричард Маркс сейчас

    Артист продолжает заниматься творчеством. В феврале 2020 года мужчина выпустил альбом с философским названием Limitless. Эту пластинку музыкальные критики назвали семейной: в записи участвовали сын от первого брака Лукас и супруга певца Дейзи Фуэнтес. Жена гитариста снялась с ним в клипе на композицию Front Row Seat, вошедшую в новую пластинку. В связи с выходом альбома исполнитель отправился в гастрольный тур по Штатам и Европе.

    Дискография

    • 1987 — Richard Marx
    • 1989 — Repeat Offender
    • 1991 — Rush Street
    • 1994 — Paid Vacation
    • 1997 — Flesh and Bone
    • 2000 — Days in Avalon
    • 2004 — My Own Best Enemy
    • 2008 — Emotional Remains
    • 2008 — Sundown
    • 2012 — Christmas Spirit
    • 2014 — Beautiful Goodbye
    • 2020 — Limitless