Константин Никольский

Константин Никольский
Имя:Константин Никольский ( Konstantin Nikolsky )
Дата рождения: 1 февраля 1951 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: рок-музыкант, композитор, певец
Семейное положение: женат
    3,7/5 (3 голоса)

    Константин Никольский: биография

    Константин Никольский — талантливый российский певец, которого нередко называют «символом эпохи» и «первопроходцем отечественного рока». И действительно, песни «Мой друг, художник и поэт», а также «Я сам из тех», «Птицы белые мои» и «Ночная птица» стали едва ли не народными — их текст помнят наизусть даже те, кто не является поклонником рок-культуры. За долгую артистическую биографию Константин Никольский завоевал любовь тысяч фанатов и поучаствовал в добром десятке музыкальных проектов.

    Детство и юность

    Будущий музыкант родился в Москве 1 февраля 1951 года. С детства Константина привлекала музыка, и уже в 12 лет отец помог мальчику выбрать первую гитару. Так Никольский стал осваивать аккорды и переборы.

    Музыкант Константин Никольский
    Музыкант Константин Никольский

    К 15 годам Константин уже вполне прилично играл и даже присоединился к рок-коллективу как ритм-гитарист. Эта подростковая группа, носившая громкое название «Крестоносцы», осваивала музыкальное ремесло, исполняя композиции популярных в то время «Битлз» (The Beatles) и «Роллинг Стоунз» (The Rolling Stones).

    Вскоре «Крестоносцы» изменили название, став «Атлантами» (дело в том, что все участники группы были как на подбор высокого роста). Группа выступала в местных ДК, школах и на небольших концертных площадках.

    Константин Никольский в молодости
    Константин Никольский в молодости

    Примечательно, что именно «Атлантам» российская эстрада обязана появлением коллектива «Машина времени», созданного Андреем Макаревичем: концерт этой группы вдохновил его на основание собственного музыкального проекта.

    Окончив школу, Константин Никольский поступил в институт, однако вскоре бросил учебу и отправился отдавать долг родине. Служить в армии музыканту довелось в Украине. В то время и была написана самая известная композиция певца под названием «Музыкант» (первое название этой песни - «Венецианский музыкант»).

    Музыка

    Вернувшись из армии, Константин Никольский продолжил выступать в компании старых товарищей. Группа получила новое название - «Осколки вертолета Сикорского», а репертуар команды пополнился тем самым «Музыкантом», а также песнями «Ты хотел увидеть мир» и «Россия», которые Никольский тоже написал во время службы.

    Через некоторое время коллектив в очередной раз меняет название, став «Счастливым семейством», а в 1974 году Константин Никольский уходит из группы, чтобы присоединиться к новой музыкальной команде — группе Стаса Намина «Цветы». Как это часто случается с молодыми группами, коллектив вскоре развалился, а Стас Намин начал новый проект под названием «Группа Стаса Намина», в который пригласил и Никольского.

    До 1979 года Константин Никольский сменил еще несколько коллективов, а затем основал собственную группу — «Воскресение». Поначалу Константину помогали музыканты Евгений Маргулис, Андрей Сапунов и Сергей Кавагоэ.

    Константин Никольский и группа «Воскресение»
    Константин Никольский и группа «Воскресение»

    Вскоре у «Воскресения» появилась первая пластинка, в которую вошли композиции «Музыкант», «Ночная птица», «Поиграй со мной, гроза» и другие. Многие из песен с того самого первого альбома до сих пор любимы меломанами.

    Через некоторое время распалось и «Воскресение»: музыканты не добились успеха, и стимула выступать не было. Однако Константин Никольский не терял веры в собственный талант и в 1981 году вновь собрал группу, чтобы записать вторую пластинку. Этот альбом вышел под названием «Воскресение — 2». Больше всего меломанам полюбилась композиция «Один взгляд назад», но в целом и этот альбом популярности не снискал. Группа «Воскресение» вновь развалилась.

    Константин Никольский до 1986 года продолжил выступать сольно, собирая небольшие залы и медленно, но верно завоевывая известность и популярность. В 1986-м музыкант объединился с ударником Виталием Бондарчуком для записи альбома. Этот временный союз получил название «Зеркало мира», однако музыканты не сработались. А уже в 1990 году Константин Никольский окончательно ушел в сольное плавание.

    Первая сольная пластинка Никольского - «Я бреду по бездорожью...» - вышла в 1992-м. Следующий альбом музыкант записал в 1996-м. Эта пластинка стала сборником уже полюбившихся хитов Константина, записанных с новой аранжировкой.

    Константин Никольский с гитарой
    Константин Никольский с гитарой

    В 2001-м музыкант отпраздновал 50-летний юбилей концертами и выходом сборника «Музыкант». Тремя годами позже дискография Никольского пополнилась еще одной пластинкой, которая получила название «Мне только снится жизнь моя». Из-за проблем со здоровьем следующие несколько лет музыкант отдыхал от записи альбомов и клипов, а в 2007 году появилась долгожданная новинка — альбом «Иллюзии».

    Творчество Константина Никольского действительно можно считать неотъемлемым символом рок-сцены своего времени.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Константина Никольского, равно как и карьера, сложилась счастливо. Избранницей музыканта стала девушка по имени Марина, с которой Константин познакомился еще в школе. После окончания учебы Марина и Константин Никольский не общались много лет, а затем случайно встретились и больше не расставались. В 1985 году супруга подарила Никольскому дочь. Девочку назвали Юлия.

    Константин Никольский и его дочь Юлия
    Константин Никольский и его дочь Юлия

    Юлия Никольская пошла по стопам отца: девушка талантливо поет. И хотя профессия Юлии не связана с музыкой (дочь Никольского в институте изучала иностранные языки), она неоднократно выходила на сцену вместе со звездным отцом.

    Константин Никольский сейчас

    В 2017-м музыкант и продюсер Сергей Миров написал книгу о судьбе и творчестве группы «Воскресение» и Константина Никольского. Однако музыкант отреагировал на это негативно: певец не просто не обрадовался такому вниманию, но и высказался резко против издания книги. Поэтому на страницах произведения имя певца не упоминается ни разу. Сергей Миров заменил его на аббревиатуру ТКНН (тот, кого нельзя называть).

    Константин Никольский в 2018 году
    Константин Никольский в 2018 году

    Хотя музыкант давно не радовал поклонников музыкальными новинками, фото Константина Никольского постоянно появляются на афишах городов страны. Даже сейчас Никольский продолжает собирать залы и радовать фанатов сольными выступлениями. Кто знает, возможно, рок-звезда готовит сюрприз и вскоре объявит о выходе новой пластинки.

    Дискография

    • 1977 - «Миньон»
    • 1978 - «Фестиваль»
    • 1981 - «Счастлив певец»
    • 1981 - «Воскресение — 2»
    • 1987 - «Зеркало мира»
    • 1992 - «Я бреду по бездорожью…»
    • 1996 - «Один взгляд назад»
    • 2001 - «Музыкант»
    • 2004 - «Мне только снится жизнь моя»
    • 2007 - «Иллюзии»

    Фото

    Другие знаменитости