Андрей Сапунов

Andrey Sapunov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За свою карьеру Андрей Сапунов сменил несколько творческих коллективов. Это не отразилось на его умении создавать музыку и завоевывать сердца слушателей.

    Детство и юность

    Андрей Борисович Сапунов родился 20 октября 1956 года в городе Краснослободске, Волгоградская область. Еще в школьные годы начал заниматься музыкой благодаря старшему брату, который подарил гитару.

    После выпуска поступил в Институт рыбного хозяйства в Астрахани. В молодости выступал с ансамблем «Волгари», но после перевода в Московский энергетический институт бросил пение.

    Учеба быстро начала тяготить Андрея, и он забрал документы. За этим последовал призыв в армию, где юноша продолжил совершенствовать навыки игры на гитаре.

    Музыка

    Творческая биография Сапунова началась в 1978 году. Еще перед уходом в армию он познакомился с лидером группы «Цветы» Стасом Наминым, который позже пригласил Андрея на позицию вокалиста. Мужчина год выступал с коллективом, а затем решил поступать в Гнесинское училище по классу вокала. Окончил учебу в 1983 году.

    Андрей Сапунов и группа «Воскресение»

    Во время обучения в «Гнесинке» Сапунов присоединился к группе «Воскресение», выступал преимущественно в качестве гитариста и вокалиста. Благодаря ему в репертуар коллектива вошли песни Константина Никольского. Участники выпустили два совместных альбома, но после этого наступил кризис в творчестве «Воскресения».

    После распада группы Сапунов начал выступать с «Олимпией», параллельно оканчивая обучение вокалу. Затем в поисках финансовой стабильности присоединился к «Самоцветам». Ансамбль имел официальный статус, что гарантировало ежемесячные концерты и зарплату. Но творчеством коллектива мужчина остался недоволен, поэтому покинул его, как только появились деньги на квартиру и машину.

    Андрей Сапунов - «Звон»

    Он стал участником «Лотоса», вместе с которым гастролировал по России, а затем был вокалистом рок-группы «СВ». Именно в период выступлений с коллективом появился знаменитый хит Сапунова «Звон». Музыка была написана на одноименный стих Александра Слизунова. Позже исполнитель создал сольный сборник, в который вошла композиция.

    Вместе с «СВ» мужчина записал альбом «Я знаю» и вскоре покинул группу ради выступлений в составе трио Романов – Сапунов – Кобзон. Они дали несколько концертов и поучаствовали в программе Александра Барыкина «Живая вода», пропагандирующей выступления без фонограммы. Выпустить совместный диск удалось только в 1995 году.

    Читайте такжеЛюбимая музыка зарубежных звезд

    В середине 90-х годов Константин Никольский решил вновь возродить «Воскресение». Он позвал бывших музыкантов группы, в числе которых был Сапунов. Но после первой репетиции несостоявшийся лидер ушел из коллектива, поскольку не смог добиться от исполнителей подчинения. Тогда оставшиеся участники заключили соглашение о равноправии. В качестве директора взяли брата Андрея Владимира.

    Музыканты отметили воссоединение и пополнили дискографию новыми альбомами, включая «Всё сначала» и «Не торопясь». Возрождение группы вызвало бурную реакцию у поклонников. Первые концерты собирали аншлаги, а альбомы хорошо продавались. Участники выступали совместно с такими популярными коллективами, как «Сплин», «Братья Карамазовы» и «Машина времени».

    Музыкант Андрей Сапунов

    Гитарист был в составе нового «Воскресения» больше 20 лет, но в 2016 году объявил об уходе из-за разногласий с Алексеем Романовым. Сапунов был автором песен групп, в которых участвовал. Он создавал музыку, вдохновляясь стихами известных поэтов. Много композиций написаны на строки Александра Бутузова, с которым гитарист познакомился в период выступлений с «Цветами».

    Личная жизнь

    Вокалист много лет в браке, но о жене и наличии детей информации нет. Андрей Борисович предпочитает держать личную жизнь в тайне.

    Читайте также6 звезд, которые стали отцами после 50 лет

    Помимо музыки, мужчина интересуется спортом. Он играл в любительский футбол в составе команды «Старко» вместе с другими звездами российской эстрады.

    Андрей Сапунов сейчас

    На фан-странице исполнителя во «ВКонтакте» появилась новость о выступлении, которое должно было состояться в октябре 2019 года в Москве, но на официальном сайте Сапунова такую информацию не предоставляли. Сейчас о жизни музыканта ничего не известно.

    Дискография

    Группа Воскресение:

    • 1979-1980 — «Воскресение 1»
    • 1981 — «Воскресенье 2»
    • 2001 — «Всё сначала»
    • 2003 — «Не торопясь»

    Группа «Лотос»:

    • 1990 — «Лотос» (запись 1987 года)

    Группа СВ:

    • 1991 — «Я знаю»

    Сольно:

    • 1993 — «Звон»

    Трио Романов — Сапунов — Кобзон:

    • 1995 — «7 вещей»

    Группа Трио Сапунова:

    • 2001 — «Живая коллекция»