Минос

Минос
Имя:Минос ( Minos )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: легендарный царь Кносса
Семейное положение: женат

Минос: история персонажа

Царь Минос, правя на Крите, привел островное государство к величию. Герой, чьим отцом стал сам Зевс, украсил древнегреческие мифы как мудрый правитель и любвеобильный мужчина. Только вот его жизнь, наполненная славными победами, оборвалась нелепо и вдали от родины.

История происхождения

Часть героев из мифов считаются вполне реальными личностями. Многие античные и современные историки уверены, что Минос действительно правил Критом, живя в чудесном Кносском дворце. Долю сомнения вносит лишь происхождение персонажа. Минойскую цивилизацию в начале 20 века открыл археолог Артур Эванс, назвав ее в честь царя. Ученый доказывал, что это первая догреческая письменная цивилизация Крита. Впрочем, до сих пор историчность Миноса остается под вопросом.

Царь Минос
Царь Минос

Считается, что централизованная власть на острове возникла четыре тысячелетия назад. Тогда на престол взошел Карманор, в легендах – один из мужей Деметры, богини земледелия. Этого правителя сменил Тектам, ставший олицетворением миграции дорийцев и ахейцев с материка на остров. Затем власть перенял его сын Астерий – супруг Европы, дочери финикийского царя. С этого парочки и началась биография славного Миноса.

Минос в мифах

Однажды верховный бог Зевс, превратившись в белоснежного быка, похитил юную Европу и наплодил с ней детей – Миноса, Радаманта и Сарпедона. Астерий не погнушался взять девушку в жены и, как настоящий мужчина, усыновил детей. После смерти приемного отца Минос, как старший брат, перенял власть в государстве. Но прежде бастарду пришлось убедить народ, что престол ему уготован свыше – ведь он сын Зевса, лично из рук верховного бога получил царский скипетр, и любая его молитва будет услышана на небесах.

Бог Зевс
Бог Зевс

Минос правил мудро и справедливо, потому что пользовался «знакомством» с Зевсом – часто встречался с отцом в пещере горы Дикта, где выслушивал советы батюшки по формированию законов. Его держава укреплялась: строились оборонительные сооружения, флот, опорные пункты на ближайших островах, а затем и в Греции. Крит становился великим властелином морей, наводя ужас на врагов. Остров процветал и богател благодаря грамотной торговой политике правителя.

Миноса стоит благодарить за новые города – Кидонию, Фест и Кносс. Правитель захватил также Кикладские острова и греческий город Мегару.

В мифологии имя Миноса связано с рождением страшного чудовища Минотавра. По просьбе царя бог морей и океанов Посейдон прислал на землю белого быка для жертвоприношения. Но животное оказалось настолько красивым и могучим, что Минос пожалел его, спрятав в стаде. На алтарь пошло другое животное, за что Посейдон рассердился и наслал на жену критского правителя Пасифаю проклятие. Бедная женщина воспылала любовью к красавцу-быку, и от этой странной связи родился Минотавр.

Минотавр
Минотавр

Увидев новорожденного с телом человека, но с головой бычка, Минос сначала пришел в ярость, даже хотел убить «сына». Однако побоялся, что Посейдону такое решение может не понравиться, и сохранил Минотавру жизнь. Для необычного ребенка афинский инженер Дедал, изгнанный с родины и нашедший приют на Крите, выстроил лабиринт.

Злобное существо в дальнейшем помогало Миносу в страшных деяниях. Царь Афин Эгей за убийство критского наследника Андрогея вынужден был ежегодно отправлять на Крит семь девушек и столько же юношей, которых Минотавр пожирал. Чудовище усмирил Геракл, а погибло оно от рук Тесея, сына Эгея.

Тесей и Минотавр
Тесей и Минотавр

Минос отличался безудержной страстью к женщинам. С этим не могла мириться Пасифая, строя любвеобильному мужу козни. В одной легенде рассказывается: супруга заколдовала Миноса так, что при совокуплении на любовниц нападал то гнус, то змеи и скорпионы, выходящие из плоти царя.

Умер легендарный царь на Сицилии, последним его пристанищем стал город Камик. Попал Минос туда в результате погони за Дедалом, который сбежал с Крита. Разыскивая мастера, царь провозгласил – тот, кто сумеет продеть нитку сквозь морскую раковину, через все ее спирали, получит небывалое вознаграждение. Знал, что только Дедалу под силу столь сложная задача. И не ошибся – инженер выдал себя с потрохами. Но местные жители не отдали Дедала, убив Миноса в бане кипятком.

Минос
Минос

У Гомера в «Одиссее» Минос нашел место в Аиде. В Царстве мертвых герой вместе с собственными братьями чинит страшный суд над умершими новичками. Очутившись в аду, души сначала предстают перед этой троицей, которая решает, кому куда отправиться, – на безмятежный покой в поле с асфоделями или же на вечные мучения на берегах реки Стикс.

Минос также появляется у Данте Алигьери в «Божественной комедии». Здесь персонаж – это демон со змеиным хвостом, который обвивает душу и показывает, в какой круг ада держать путь.

Экранизации

Минос ожил в советском мультфильме «Лабиринт. Подвиг Тесея» (1971). Режиссер Александра Снежко-Блоцкая сняла рисованную картину по мотивам греческого мифа об убийстве Тесеем Минотавра и похищении дочери критского царя Ариадны.

Ариадна
Ариадна

Сюжет мифа о противостоянии правителя Древнего Крита с легендарным силачом взял за основу постановщик Луиджи Коцци, презентовав зрителю в 1983 году фильм «Геркулес». В американо-итальянской ленте роль Миноса, вздумавшего захватить мир, сыграл Уильям Бергер.

Минос вошел в плеяду сериальных персонажей. Английский приключенческий фильм «Атлантида», снятый в 2013 году, повествует о жизни необычного поселения из далекой древности. Здесь уживаются быки и богини, у которых вместо волос шипят змеи, а огромные дворцы строили сами великаны. В царя Миноса преобразился Александр Сиддиг.

Александр Сиддиг в образе Миноса
Александр Сиддиг в образе Миноса

В 2015 году на экраны вышел сериал «Олимп», где Оракул, Дедал и Герой оказываются в плену у царя Миноса. Дочь владыки Ариадна обладает садистскими наклонностями и подвергает персонажей изощренным пыткам. Миноса играет актер Алан Си Питерсон.

Интересные факты

  • Критский царь стал героем россыпи российских театральных постановок. К наиболее заметным относятся «Ариадна», поставленная в Санкт-Петербургском театре Сатиры по произведениям Марины Цветаевой, где роль исполнял Юрий Ицков. А также «Цари» (2010) режиссера Евгения Сафонова – в правителя Крита перевоплотился Николай Мартон. Театр «Балет Москва» радует одноактным балетом «Минос» от нидерландского хореографа Хуанхо Аркеса.
Гиацинт Минос
Гиацинт Минос
  • Имя Минос носит цветок гиацинт – растение с крупными душистыми соцветиями.

Фото

Другие персонажи