Эгей

Aegeus
О персонаже
Страна
Греция
Создатель
древнегреческая мифология
Деятельность
царь Афин
Семейное положение
женат на Медея

История персонажа

Мудрый правитель и практически император Аттики, царь Эгей из рода Эрехтея прославился в Греции из-за непреодолимого желания стать отцом. Впрочем, такие потребности понятны. С юных лет сражаясь за престол, Эгей рано понял, что удержать власть поможет только крепкий тыл. Расчетливый и мудрый правитель не мог представить, что, получив желаемое, осознает истину – деньги и власть не играют роли. Ведь монеты и связи не всегда спасут твоего отпрыска от чудовища.

История происхождения

Древнегреческая мифология скупа на сведения о царе Афин. В преданиях и легендах Эгей преподносится, в первую очередь, как отец прославленного героя. О подвигах самого мужчины сведений не сохранилось.

Эгей
Эгей

Известно, что древние греки прославляли Эгея как освободителя от гнета тирана Метиона. В честь отважного царя на территории Аттики установлено святилище, а также переименованы городские ворота в Афинах.

Исследователи связывают имя Эгея с возникновением Панафинейских игр (по другим источникам основатель игр – Эрехтей). В честь дня рождения богини Афины жители Греции устраивали праздник, который сопровождался спортивными состязаниями. Якобы первые соревнования произошли после возвращения царя Эгея от оракула, предсказавшего рождение Тесея.

Именно тогда произошел конфликт с Критом, который вылился в жертвоприношения Минотавру. Мифы утверждают, что сын Миноса Андрогей, отличавшийся небывалой физической формой, победил спортсменов из Афин. В наказание Эгей отправил юношу на сражение, в котором молодой человек никак не мог победить. Минос, узнавший о проделках Эгея, наказал город и жителей.

Царь Минос
Царь Минос

А вот эгейское искусство, созвучное с именем царя, имеет к персонажу только косвенное отношение. Прославленная культура зародилась на территории островов Эгейского моря, поэтому относится к отцу Тесея лишь местоположением и корнем «эги», характерным для названий приморских городов и колоний в Древней Греции.

Эгей в мифологии

Эгей, будущий царь Афин, родился в семье Пандиона и Пилии. Правящая чета была изгнана из собственного государства еще до рождения мужчины. Эгей и его братья родились на побережье в городе Мегара.

Эгей и Фемида
Эгей и Фемида

Желая восстановить законное право на престол, подросшие юноши отправились в военный поход. Сражения прошли удачно, и братья разделили всю территорию Аттики на четыре части и распределили между собой. Эгею досталось правление Афинами. Но вскоре молодой человек понял, что желает управлять всей Грецией.

Постепенно мужчина захватил власть и изгнал родных братьев. Осознавая, что без наследника не сможет удержать престол, Эгей женился на красавице Мете. Увы, брак продлился недолго и не принес царю наследников. Второй женой честолюбивого мужчины стала принцесса Халкиопа, но Эгея вновь ждало разочарование.

Посейдон
Посейдон

Отчаявшись, царь отправился в Дельфы, чтобы спросить совета у оракула. Провидица заверила мужчину, что тот станет не просто отцом, а войдет в историю как предок великого воина. Узнав о пророчестве, царь Питфей, у которого гостил Эгей, сосватал другу собственную дочь.

За одну ночь Эфра разделила ложе и с Эгеем, и с Посейдоном. В итоге красавица забеременела, но царь, не дождавшись радостной новости, покинул любовницу. Дальновидный мужчина, который верил в пророчество, оставил Эфре собственные сандалии и меч. Царь взял с девушки слово, что если та родит сына, то возмужавший юноша придет к Эгею в Афины. А царь узнает собственного отпрыска по оставленным вещам. Эфра родила мальчика, которого назвала Тесеем.

Медея
Медея

Так и не узнав, что стал отцом, Эгей вернулся в Афины. Вскоре мужчина познакомился с Медеей, очаровавшей царя. Эгей, который все еще надеялся стать родителем, женился на красавице и вскоре у супругов родился сын Мед. Спокойная счастливая жизнь продлилась до тех пор, пока на землю Афин не ступила нога Тесея.

Медея быстро поняла, кто навестил царский дом и, желая сохранить престол для собственного ребенка, уговорила Эгея отравить незнакомого юношу. Отец Тесея, везде видевший предательство и неверность, легко согласился. За минуту до трагедии царь Афин осознал, кто же перед ним. Эгей выбил из рук Тесея чашу с отравой. Поняв, каким коварством обладает жена, царь Афин изгнал Медею вместе с сыном и прислугой.

Тесей
Тесей

Отношения отца и сына постепенно налаживались. Мужчины много времени проводили за разговорами. Тесей быстро заметил, что Эгея гложет проблема, о которой тот не желает говорить. В доверительной беседе царь Афин поделился печальными новостями: скоро на остров Крит должен отправиться очередной корабль с юношами и девушками, которые станут жертвами Минотавра.

Чтобы спасти невинных, Тесей тоже отправился на остров. Перед отъездом Эгей попросил сына об одолжении: если Тесей победит, то пусть поменяет черный парус судна на белый. Тогда царь Афин узнает, что с сыном все в порядке. Схватка с чудовищем прошла успешно, но в пылу победного ликования Тесей забыл о просьбе отца.

Мыс Сунион
Мыс Сунион

Переживающий Эгей расположился на ступенях Акрополя, ожидая возвращения Тесея. Увидев, что в Афины возвращается знакомый корабль с черными парусами, Эгей не выдержал горя. Мужчина спрыгнул с мыса Сунион в воду. С тех пор море зовут Эгейским. Так коварный и властолюбивый мужчина, который познал все счастье отцовства, погиб по нелепой случайности, не узнав, что действительно стал предком великого воина.

Интересные факты

  • Существует теория, что царь Афин не погиб в море. Мужчина бросился в пропасть, у которой не было дна.
Эгей
Эгей
  • Желание Эгея заполучить наследников имело под собой основание. У младшего брата – Палланта – на момент рождения Тесея было 50 сыновей.
  • Мифы об Эгее получили распространение благодаря древнегреческим драматургам. Собственный вариант произошедшего описали Софокл и Еврипид.