Еврисфей

Еврисфей
Имя:Еврисфей ( Eurystheus )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: царь в Арголиде
Семейное положение: женат

Еврисфей: история персонажа

Интриги древнегреческих богов заметно отражались на жизнях простых смертных. К примеру, жалкий и трусливый Еврисфей стал правителем крупного города и владыкой Геракла только по прихоти ревнивой Геры. Казалось бы, подобным подарком судьбы стоит распорядиться умело. Однако самодовольный потомок Персея потратил возможность впустую.

История происхождения

Первые упоминания о Еврисфее, сыне Сфенела и Никиппы, связаны с мифами, посвященными двенадцати подвигам прославленного Геракла. В древнегреческих произведениях мужчина выступает антагонистом положительного персонажа. При этом противостояние героев завязано не на личной неприязни, а на конфликте богов.

Еврипид
Еврипид

Позже образ Еврисфея задействовал древнегреческий драматург Еврипид. Создатель драматических произведений использовал неоднозначного героя в трагедии «Гераклиды». Получившийся персонаж, видимо, заинтересовал писателя, так как Еврипид вновь вернулся к Еврисфею в новом творении и даже сделал царя Арголида главным героем. Увы, драма, название которой созвучно с именем персонажа, практически не сохранилась.

Биография

Еврисфей появился на свет в городе Микены, где правили родители мальчика. С самого рождения будущий царь связан с двоюродным братом Гераклом. Оба мужчины происходили из рода Персея – прославленного воина. В момент рождения на Олимпе произошел спор, который сильно изменил судьбу Еврисфея.

Персей и Медуза Горгона
Персей и Медуза Горгона

Зевс-Громовержец, уверенный, что первым на свет появится Геракл, заявил богам Греции, что первый внук Персея станет великим правителем Аргоса. Ревнивая Гера, которой уже надоели любовные похождения мужа, задержала роды у матери Геракла Алкмены. Поэтому первым из рода Персея на свет появился Еврисфей. Рождение мальчиков разделял всего лишь час.

Увы, Зевс не мог отказаться от собственных слов, которые слышали все жители Олимпа. Так маленький слабый мальчик возглавил могущественный город. Спустя много лет судьба и боги Олимпа вновь столкнули братьев в противостоянии.

Зевс
Зевс

Геракл, которого обуяло безумие, убил собственных жену и детей. Чтобы заслужить прощение в глазах родных, мужчине пришлось отправиться в Аргос. Зевс решил, что самым правильным наказанием для Геракла станет служба двоюродному брату.

К моменту первой встречи с Гераклом правитель Аргоса вырос, занял предназначенный трон и женился на Антимахе. Как и двоюродному брату, мужчине не понравилась воля богов. Еврисфей боялся, что прославленный герой пожелает свергнуть правителя и силой завладеть троном Аргоса.

Геракл
Геракл

Еврисфей так сильно боялся Геракла, что даже не встретил гостя. Мужчина закрылся в спальне и с ужасом ожидал, что же произойдет дальше. Владыка Аргоса так перенервничал, что уснул. И в этом сне Гера, которая не оставляла надежды погубить Геракла, подсказала Еврисфею выход – отправить героя на сражение с немейским львом. Трусливый правитель послушался совета богини. Так началась череда трудных и опасных подвигов, которые не приносили Еврисфею никакой радости или удовлетворения. Ведь каждый раз двоюродный брат возвращался с победой.

После двенадцати подвигов, которые Геракл совершил по указанию Еврисфея, герой покинул Агрос. Трон по-прежнему оставался во власти трусливого первого внука Персея. Но, осознав, что утратил власть над воином, Еврисфей решил вернуть себе чувство небывалого могущества.

Еврисфей и Геракл
Еврисфей и Геракл

Сделать Геракла вновь собственным слугой у правителя Аргоса не получилось – к этому моменту герой уже умер. Еврисфей стал преследовать его потомков и мать. В погоне за детьми полубога мужчина во главе профессиональной армии оказался у стен Аттики.

Еврисфей в грубой форме потребовал у Тесея выдать правителю Аргоса потомков Геракла, но друг воина отказался подчиняться. Открытое противостояние закончилось поражением для мужчины. Двоюродный брат полубога погиб от руки Гила – старшего сына Геракла. Голову Еврисфея доставили Алкмене, которая по вине Еврисфея выдержала немало бед и унижений. Женщина выколола мертвому врагу глаза веретеном.

Трусливого и самонадеянного правителя похоронили в двух разных местах. Голова внука Персея покоится в Трикоринфе, а тело закопано в Гаргетте.

Экранизации

Кадр из фильма "Подвиги Геракла"
Кадр из фильма "Подвиги Геракла"

Еврисфей часто фигурирует в кино и мультфильмах, посвященных приключениям Геракла. В 1958 году вышла кинолента «Подвиги Геракла», в которой Пьетро Франчиши отразил известные древнегреческие сюжеты. Роль самолюбивого царя Аргоса сыграл актер Артуро Доминичи.

В 2014 году образ Еврисфея вновь возник на экранах. Фильм «Геракл» (2014 год) основан на биографии известного героя и затрагивает годы служения двоюродному брату. Роль трусливого правителя сыграл актер Джозеф Файнс.

Интересные факты

  • Антимаха родила Еврисфею пятерых сыновей: Александра, Ифимедонта, Эврибия, Ментора и Перимеда. Юноши погибли во время сражения с сыновьями Геракла
  • Большинство каверзных заданий Еврисфею подсказала Гера. Богиня навещала правителя Аргоса во сне.
  • Место, где захоронена верхняя часть мужчины, получило название «Голова Еврисфея».
  • Наиболее известный рисунок брата Геракла – изображение на вазе. На изделии отражен момент, когда трусливый Еврисфей прячется в вазу от эриманфского вепря.

Фото

Другие персонажи