Карл Френцель

Карл Френцель
Имя:Карл Френцель ( Karl Frenzel )
Дата рождения: 20 августа 1911 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 2 сентября 1996 г.
Место рождения: Цеденик, Германия
Деятельность: офицер СС
Теги: офицер
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (2 голоса)

    Карл Френцель: биография

    Карл Френцель – член нацистской партии, офицер СС. Сотрудник администрации концлагеря Собибор. Френцель был третьим человеком в иерархии лагеря смерти. В 1966 году ему предъявили обвинение в геноциде и приговорили к пожизненному заключению.

    Детство и юность

    Родился Карл Август Вильгельм Френцель 20 августа 1911 года в Бранденбургских землях, в небольшом городке Цеденик. Его отец был простым рабочим, трудился на железной дороге, являлся членом Социал-демократической партии. Кем была его мать - неизвестно.

    В 1918 году поступил в школу Ораниенбурга, закончил обучение в 1926 и сразу же начал работать помощником плотника. На тот момент в Германии действовали профессиональные социалистические союзы, в подобный союз плотников вступил и Карл.

    Карл Френцель за столом
    Карл Френцель за столом

    Но сдав квалификационные экзамены, молодой человек остался без работы. На дворе был 1930 год. Он перебивался с одной работы на другую, даже некоторое время работал мясником. Но сложившаяся ситуация его никак не устраивала. Нацистская партия обещала создать тысячи рабочих мест, по этой причине в 1930 году Френцель стал ее членом.

    За год Карла это сделал его брат, а в 1934 – отец. Но, как утверждал сам Карл, он понимал, что важнейшим аспектом политики партии является антисемитизм, но для него лично этот момент был безразличным.

    Военная служба

    В 1930 году Френцель присоединился к отряду штурмовиков – «коричневорубашечников». Штурмовые отряды (СА) сыграли решающую роль при подъеме национал-социалистов. Вплоть до лета 1933 года он служил в запасном полицейском отряде СА. До 1935 года работал на фабрике военного снаряжения в Грюнберге.

    Офицер СС Карл Френцель (слева)
    Офицер СС Карл Френцель (слева)

    В начале войны Карла Френцеля призвали на службу Рейху. Но от службы его сразу освободили, так как на тот момент у него на попечении были несовершеннолетние дети. Однако такой расклад не устраивал: его братья и друзья были на войне, а он остался в стороне.

    Поэтому вскоре он был принят в состав группы программы умерщвления Т-4, рассчитанной на уничтожение людей-инвалидов. Мужчина участвовал в строительстве Центра эвтаназии в Бернбурге, а позднее его перевели в Центр эвтаназии города Хадамар. Здесь он отвечал за вынос трупов из газовых камер, а также извлечение золотых зубных коронок после кремации тел.

    В 1942 году Карла Френцеля отправили в лагерь смерти Собибор, он был назначен исполнителем «Операции Рейнхард».

    Восстание в Собиборе

    Лагерь находился на территории Польши. За время его существования – всего полтора года – было уничтожено свыше 250 тысяч евреев. Территория была поделена на три сектора: в первом стояли жилые бараки и мастерские, во втором – склады и сортировочные, а в третьем секторе были газовые камеры, где непосредственно умерщвляли пленников.

    Лагерь Собибор
    Лагерь Собибор

    Карл Френцель занял должность командира лагеря I, был третьим человеком после Густава Вагнера и Франца Штангля. В его обязанности входило распределение вновь прибывших людей. Но, к сожалению, основная часть заключенных попадала в газовые камеры.

    14 октября 1943 года произошло единственное успешное восстание в истории нацистских лагерей смерти. Возглавил его офицер Красной армии Александр Печерский. Согласно его плану, заключенным нужно было поодиночке «убрать» персонал лагеря, а затем, завладев оружием, перебить оставшуюся охрану. План удался частично. Но все же сбежать удалось более 300 узникам.

    Александр Печерский и бывшие узники Собибора
    Александр Печерский и бывшие узники Собибора

    Немцы были в бешенстве от восстания в Собиборе. Оставшихся людей расстреляли на месте, лагерь немедленно снесли, землю перепахали, а на месте массового убийства евреев гитлеровцы посадили капусту и картошку. Демонтажем конструкций лагеря руководил Френцель.

    Личная жизнь

    В 1929 году Френцель впервые стал встречаться с девушкой, она была еврейкой. На тот момент ему было 18 лет. Они были молоды и счастливы, их отношения продлились два года. Но когда ее отец узнал о том, что Карл – член нацистской партии, сразу же запретил дочери с ним общаться. Влюбленные расстались, а в 1934 году ее семья иммигрировала в США.

    Карл Френцель
    Карл Френцель

    В 1934 году Карл Френцель женился. К сожалению, имя его жены в истории не сохранилось. У супругов родились пятеро детей.

    В конце войны, в 1945 году, жена Френцеля была изнасилована советскими солдатами. Вскоре у женщины развился тиф, от которого она позднее скончалась.

    Смерть

    Сразу по окончании войны Карл Френцель был взят под арест, но был отпущен. Нацист не просто пережил войну, он стал спокойно жить и работать электриком во Франкфурте-на-Майне. Но в 1962 году он был опознан и отправлен под суд с другими эсэсовцами.

    Карл Френцель в зале суда
    Карл Френцель в зале суда

    В 1966 году его обвинили в причастности к геноциду еврейского народа – мужчину приговорили к пожизненному заключению за убийство шести евреев и за участие в массовом убийстве 150 тыс. человек. Через 16 лет был амнистирован.

    В 1984 году издание «Штерн» организовало встречу Карла Френцеля и его бывшего пленника Томаса Блатта. Нацист попросил у него прощения. Мужчина не отрицал фашизма, а также действительности организованного геноцида евреев, но объяснял это присягой и приказом.

    Томас Блатт и Карл Френцель (справа)
    Томас Блатт и Карл Френцель (справа)

    Некоторые посчитали это интервью фарсом, так как понимали, что Карл уже тогда знал, что по его делу начинается кассационный процесс. И все это было сделано для того, чтобы ему вновь не попасть за решетку. Но в 1986 году он вновь был осужден и в тюрьме пробыл вплоть до 1992 года. Его освободили по причине слабого здоровья и преклонного возраста.

    Умер Карл Френцель в Гарбсене, вблизи Ганновера, 2 сентября 1996 года. Ему было 85 лет.

    Память

    • 1968 – книга Станислава Шмайзнера «Ад в Собиборе» (издавалась только на португальском языке)
    • 1982 – документальная книга Ричарда Рашке «Побег из Собибора»
    • 1987 – фильм Джека Голда «Побег из Собибора», в роли Френцеля – Курт Рааб
    • 1997 – книга Томаса Блатта «Из пепла Собибора»
    • 1997 – книга Томаса Блатта «Собибор. Забытое восстание»
    • 2014 – документальный фильм «Фашистский лагерь смерти: Большой побег»
    • 2018 – фильм Константина Хабенского «Собибор», в роли Френцеля – Кристофер Ламберт

    Фото

    Карл Френцель: последние новости

    3 мая 2018 года состоялась премьера дебютной режиссерской работы Константина Хабенского — «Собибор». Фильм рассказыва...

    Другие знаменитости