Алексей Багдасаров

Aleksey Bagdasarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    19 февраля 2021-го на Netflix, Amazon Prime Video и в российских кинотеатрах состоялась премьера «Аферистки» с Розамунд Пайк, Питером Динклэйджем и Дайан Уист в главных ролях. Фильм не обошелся и без судьи Ломакса, которого сыграл Айзая Уитлок – младший и дублировал Алексей Багдасаров. Те, кому оказалось недостаточным слышать голос последнего актера за кадром, готовились к мартовским «#Только серьезным отношениям», где его можно было наблюдать воочию с Ириной Пеговой и Александром Робаком.

    Детство и юность

    4 ноября 1962-го во Фрунзе у Анатолия Багдасарова родился единственный сын Алеша. Через какое-то время у мужчины случился развод с женой, и с 7-летнего возраста ребенка воспитывал отчим. Мать, с детства приучившая наследника к порядку, трудилась заведующей клинико-диагностической лаборатории в онкоинституте. Ее супруг специализировался в области дерматологии и венерологии и, развивая пасынка интеллектуально, казался ему человеком, знающим все на свете.

    Взрослые не склоняли деспотично будущего актера к медицине, но пытались мягко направить к ней. Впрочем, врач из него получился бы хорошим — он спокойно ставит уколы и не боится вида крови. В 2011-м в программе «Все о моей маме» знаменитость рассказала, что во второй раз Москву посетила в 3 года (впервые — в 8 месяцев). В память врезалась улица Королева, где жила тетя Аня и по которой мать вела мальчика за руку.

    С ранних лет Алексей являлся ярым болельщиком хоккея и часто смотрел матчи советской сборной по ночам, сильно переживая и «крича в себя», чтобы не разбудить домашних. Еще одной страстью ученика была литература. Примерно в 7-м классе подросток, обожавший читать, вместе с товарищем Игорем Лашиным поставил на школьном мероприятии спектакль «Злоумышленник» по одноименному рассказу Антона Чехова.

    Однажды юноша попал в театральную студию при местном ДК, где познакомился с удивительным Вячеславом Вершиной, повлиявшим на выбор дальнейшей профессии. По окончании нынешней школы-гимназии № 63 имени Чингиза Айтматова выпускник отправился в столицу СССР, где пробовал поступить в Щепкинское училище. Абитуриент успешно миновал 3 тура, но «срезался» на конкурсном экзамене.

    Пришлось вернуться в родной город и устроиться осветителем в театр. Через год парень, подавший документы в разные театральные вузы, стал студентом школы-студии МХАТ. Здесь ему повезло перенимать знания и опыт у великих мастеров Ивана Тарханова (Москвина), Владимира Богомолова и Ангелины Степановой.

    Творчество

    Получив высшее образование, молодой человек попал в труппу Смоленского драматического театра, московских «Ковчега» и «Сатирикона». С 1988-го по 1991-й он занимал пост преподавателя (в учениках числились Алексей Кортнев и Валдис Пельш) и выходил на сцену студенческого театра МГУ («Черный человек, или Я — бедный Сосо Джугашвили» и «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора»).

    В 1992-м Багдасаров прилагал усилия для развития «Поиска предмета», представая на публике в «Зоологической истории», «Неотменимой модальности зримого» и «Пить, петь, плакать». В творческой биографии участника международных фестивалей и педагогических конференций нашлось место и Театру наций, и Центру драматургии и режиссуры, и ТД «Ойкумена», и «Другому театру», и «Модерну». В последнем храме Мельпомены артист служит и сейчас.

    Отношения с кинематографом завязались у обладателя премии «Чайка» еще в 1980-м, когда вышла драма Сергея Герасимова «В начале славных дел», и продолжились в 1992-м в «Темные аллеях». На старте нулевых выпускник школы-студии МХАТ снялся в сериалах «Кодекс чести», «МУР есть МУР», «Стилет-2», добавив к ним «Золотого теленка», «Таксистку-2» и «Фаворита», где сыграл великого визиря Гамзы-пашу.

    В 2008-м фильмографию пополнил титулованный полнометражный проект Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», где Алексей Анатольевич стал отцом главной героини Кати Капитоновой. Поклонники помнят любимца по «Людям добрым», «Блюз-кафе», «Голосам», «Доктору» и «Делу чести».

    Григорий Данцигер, Слава Росс и Алексей Багдасаров на съемках фильма «#Только серьезные отношения»

    Он также «засветился» в «Куприне», «Поворотах судьбы» и «Кухне», построил «Семейный бизнес», пережил «Блокаду» и нашел «Клад». До 2020-го, когда состоялась премьера «Водоворота», актер мелькнул в эпизодах пары проектов 2018-го — «Умри, Джульетта» и «Чужая кровь».

    Знаменитость не только появлялась в кадре и блистала на театральных подмостках, но и занималась озвучиванием кинокартин и литературных произведений. Его голос принадлежит героям «Убойных каникул», «Голодных игр», «Приключений Паддингтона», «Аферы под прикрытием», «Овердрайва», «Джентльменов». Книголюбы могут насладиться произведениями Льва Толстого, Федора Достоеувского, Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Антуана Де Сент-Экзюпери, Фредрика Бакмана в исполнении чтеца.

    Личная жизнь

    Первый раз актер женился еще в молодости на любимой девушке Нине, которая сообщила супругу о беременности на пороге своего 19-летия. 20-летний парень, несмотря на возраст, никакого волнения не испытывал и был просто счастлив, чего нельзя сказать о ближайшем окружении.

    Когда в этот мир пришла дочь Саша, родители Алексея взяли внучку к себе на воспитание и всячески помогали. Александра пошла по стопам отца и, окончив КРСУ и КГУКИ, в родном Бишкеке основала независимый современный театр «МЕСТО Д».

    Вторая дочь Анастасия встала на музыкальный путь, училась в Кыргызской Национальной консерватории имени Калыя Молдобасанова, МПГУ, бизнес-школе RMA и Американском университете в Центральной Азии.

    От союза с Еленой Кочергиной, выпускницей Московского педагогического государственного университета, на свет появился сын Артемий, планировавший поступать на геофак МГУ. Вместе с нынешней женой Гетой мужчина воспитал трех детей — Ксению Рыбакову (от предыдущего брака избранницы), ставшую культурологом, Арсения и Соню, увлекавшихся танцами.

    Братья и сестры очень дружны между собой, о чем свидетельствуют фотографии на их страницах в «Фейсбуке», а Багдасаров не скрывает секреты счастливой личной жизни — не врать, любить друг друга и уважать главу семейства.

    Алексей Багдасаров сейчас

    Алексей Анатольевич не перестает сниматься в кино и озвучивать книги с фильмами. Незадолго до наступления 2021-го он подарил свой голос персонажам «Невероятной истории Острова роз», «Аферы по-голливудски» и «Фестиваля Рифкина».

    Лолита Милявская и Алексей Багдасаров в спектакле «Женитьба»

    В репертуаре родного «Модерна» с участием артиста числятся спектакли «Саломея», «Пляски», «О дивный новый мир», «Матрешки по округлости земли», «Юлий Цезарь», «На дне», «Ничего, что я Чехов?», «Война и мир. Русский Пьер». 24 и 25 февраля 2021-го состоялась премьера гоголевской «Женитьбы», где Багдасаров перевоплотился в Илью Кочкарева, а Лолита Милявская — в Агафью Тихоновну Купердягину. Фото и видео с показа найдутся в инстаграм-аккаунте театра.

    Фильмография

    • 2005 — «Фаворит»
    • 2005 — «Золотой телёнок»
    • 2008 — «Все умрут, а я останусь»
    • 2009 — «Люди добрые»
    • 2010 — «Голоса»
    • 2012 — «Доктор»
    • 2012 — «Верю»
    • 2013 — «Повороты судьбы»
    • 2013 — «Куприн»
    • 2013 — «Дело чести»
    • 2014 — «Кухня»
    • 2015 — «Семейный бизнес-2»
    • 2016 — «Клад»
    • 2018 — «Чужая кровь»
    • 2020 — «Водоворот»
    • 2021 — «#Только серьезные отношения»