Вячеслав Василевский

Vyacheslav Vasilevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вячеслав Василевский — многократный чемпион мира в боевых единоборствах. Первые шаги в спорте он сделал с танцевальных па в сибирском городке, а к 21-летию достиг первого мирового триумфа, правда, уже в боевом самбо. Боец пробовал выступать в американской лиге, но наибольших успехов добился именно на родине.

    Детство и юность

    Вячеслав родился 16 июня 1988 года в Зеленогорске Красноярского края. С раннего возраста родители отдали сына в спортивные танцы, где тот занимался до 8 лет. Но мальчик хотел научиться постоять за себя и померяться силой с другими ребятами, поэтому в 1997-м записался на дзюдо. За десятилетие в этом спорте подросток неоднократно становился чемпионом своего региона и призером всероссийских соревнований.

    Вячеслав Василевский в молодости

    Смешанные единоборства

    В 2007-м молодой человек увлекся боксом и самбо. В последнем виде спорта Вячеслав преуспел всего за год: взял серебро на чемпионате России, а после — первое золото в Европе. Еще через год борец впервые в своей карьере стал чемпионом мира.

    Параллельно Василевский пробовал себя в смешанных единоборствах. Дебют бойца в MMA состоялся в 2009 году в составе команды, которая не прошла в финал чемпионата России M-1 Selection. Зато уже через год Вячеслав дошел до финалов Гран-при Восточной Европы и турнира M-1 Challenge XXI. Победа в последнем состязании омрачилась травмой руки, из-за которой спортсмену пришлось несколько месяцев восстанавливать здоровье и отказываться от титульных боев.

    Тот период в биографии Василевского совпал со скандалом: боец перешел в Bellator FC, не выполнив контрактных обязательств перед M-1 Global. Тем не менее Вячеслав улетел в Соединенные Штаты, что для тех времен было большой редкостью. Из России вместе с ним уехали 5 бойцов, в числе которых был Хабиб Нурмагомедов, только начавший выступать в UFC. Все шестеро соотечественников состояли в разных командах, но тренировались в одном зале в Нью-Джерси.

    Вячеслав Василевский и Хабиб Нурмагомедов
    Вячеслав Василевский и Хабиб Нурмагомедов / @vyacheslav_vasilevskiy и @khabib_nurmagomedov

    Вячеслав провел первый успешный бой в Соединенных Штатах, но после одно за другим терпел поражения, причем Александру Шлеменко проиграл дважды. Затем навалились судебные тяжбы с бывшей компанией, жуткие условия тренировок и жизни в чужой стране, и спортсмен принял решение вернуться в Россию. На родине Василевский подписал с M-1 свежий контракт на новых условиях.

    За 4 последующих года Вячеслав неоднократно участвовал в турнирах различного уровня и к 2015-му стал пятикратным чемпионом мира по боевому самбо.

    В 2016-м боец перешел в лигу ACB, позднее объединенную с WFCA, где отметился двумя победами в первых турнирах. Затем последовала череда нокаутов: спортсмен проиграл Альберту Дураеву, Магомеду Исмаилову и Мураду Абдулаеву.

    После ухода из команды GFC предложила Вячеславу новый контракт, от которого тот отказался, а в конце 2020-го спортсмен согласился на условия AMC Fight Nights Global.

    Личная жизнь

    С будущей женой, фигуристкой Татьяной, боец познакомился в 2014 году в соцсети. Их роман развивался стремительно: молодые люди всего пару раз сходили на свидание, и Вячеслав понял, что хочет жениться на девушке, хотя до этого слыл убежденным холостяком.

    Не раздумывая спортсмен сделал возлюбленной предложение, и пара скромно расписалась в московском загсе в присутствии самых близких. Чуть позже молодые обвенчались в монастыре на берегу Волги и тогда уже закатили пышную свадьбу.

    Меньше чем через год у Василевских родился первенец, а затем семейство пополнилось еще одним сыном. Супруги назвали мальчиков Станиславом и Севастьяном. Они прекрасно катаются на коньках, как мама — мастер спорта по фигурному катанию, и борются, как папа — чемпион мира по боевому самбо.

    Вячеслав Василевский с женой и детьми

    Вячеслав не скрывает подробностей личной жизни от поклонников: часто публикует фото и видео с супругой и сыновьями в личном инстаграм-аккаунте, рассказывает, как сильно привязан к семье, показывает, как они вместе отдыхают, тренируются и дурачатся.

    Рост Вячеслава Василевского 180 см, вес 83,91 кг.

    Вячеслав Василевский сейчас

    Сейчас боец продолжает покорение спортивного олимпа. В мае 2021 года Вячеслав встретился с бразильцем Вискари Андраде в рамках турнира RCC-9. В результате боя россиянин поставил личный рекорд: стал победителем в 35-й раз за всю карьеру. А вот следующая встреча с Давидом Бархударяном обернулась для Василевского проигрышем.

    Достижения

    • 2008 — Серебряный призёр чемпионата России по боевому самбо
    • 2008, 2014 — Чемпион Европы по боевому самбо
    • 2009, 2010, 2012, 2013, 2017 — Чемпион России по боевому самбо
    • 2009, 2010, 2012, 2013, 2015, 2017 — Чемпион мира по боевому самбо
    • 2010 — Победитель M-1 Selection
    • 2010 — Чемпион M-1 Challenge в полутяжелом весе
    • 2011 — Чемпион Европы по версии «Mix Fight Combat»
    • 2012, 2013, 2014 — Чемпион ВВ МВД России по рукопашному бою
    • 2014 — Серебряный призёр чемпионата России по боевому самбо
    • 2014 — Чемпион мира по версии M-1 Challenge в среднем весе