Елена Папанова

Elena Papanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Известная актриса театра и кино Елена Папанова с ранних лет проявляла настойчивость в достижении поставленных целей. Только благодаря этому качеству ей удалось убедить родителей, что она пойдет по их стопам. И не ошиблась — карьера артистки сложилась удачно.

    Детство и юность

    Будущая звезда театра родилась 20 ноября 1954 года. Ее отец — Анатолий Дмитриевич Папанов, а мать — Надежда Юрьевна Каратаева, также состоявшаяся актриса, получившая звание заслуженной артистки.

    Бесконечную занятость родителей на гастролях девочка воспринимала как данность и привыкла видеть близких не чаще двух раз в неделю. При этом не чувствовала себя брошенной и одинокой. Все заботы по воспитанию взяла на себя любимая бабушка — Мария Васильевна.

    Она же и стала для Лены второй матерью — той, у которой было время выслушать внучку и дать полезный совет. Впрочем, на родителей наследница не обижалась. Более того, когда те приезжали, чтобы узнать об успеваемости в школе, девочка всячески старалась убежать на улицу к подругам.

    В детстве дочь Анатолия Папанова отличалась активностью и любознательностью. Прежде чем прийти к увлечению актерским мастерством, многое успела попробовать. К примеру, занималась фигурным катанием и даже получила спортивный разряд.

    В дневнике Лены до 5-го класса встречались одни пятерки, но в средних и старших классах успеваемость ухудшилась, что также могло быть связано с переездом. Родители сумели купить отдельную квартиру, и наследница стала ходить в элитную столичную школу.

    Любовь к искусству у москвички проснулась рано. Будучи подростком, она ходила в секцию художественного слова и театральную студию. Уже тогда школьница начала проявлять своеволие — сама выбирала кружки и нигде не упоминала имен знаменитых родителей.

    Получив аттестат, будущая актриса не раздумывала, куда поступить. Но мать девушки высказывалась против актерского образования и даже указывала на непривлекательную внешность, пророча той карьеру исключительно характерных героинь. Надежда Каратаева мечтала, чтобы наследница получила специальность в институте иностранных языков. Отец не только был против, но и впоследствии даже отказывался играть с дочерью в одном театре — информацией об этом она поделилась в передаче «Наедине со всеми».

    Но Лена не послушалась — самостоятельно решила поступать в Школу-студию МХАТ. И даже первый провал (ее сразу не взяли) не стал причиной для отказа от мечты. Увидев заплаканное лицо дочери после неудачи, родители не остались равнодушными и помогли ей подготовиться к вступительным в ГИТИС, начавшимся через 3 недели. В итоге Елена стала студенткой престижного столичного учебного заведения.

    Театр

    В 1976 году дочь Анатолия Папанова получила диплом, отучившись на курсе Владимира Алексеевича Андреева, и устроилась в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.

    Любопытно, что ее дебют сразу обозначился главной ролью в спектакле «Дарю тебе жизнь». Когда выпускница ГИТИСа пришла в театр, оказалось, что коллега Раиса Губина заболела. Папанова не побоялась сразу примерить амплуа центрального персонажа.

    Так и началась профессиональная биография москвички. В молодости ей тяжелее всего было петь на сцене. Несмотря на то что в институте по вокалу у студентки стояла твердая пятерка, ей больше нравилось играть. На заре карьеры она участвовала в пьесе «Не в свои сани не садись», где, играя служанку, постоянно пела. С утра актриса начинала волноваться и даже не могла есть из-за напряженного ожидания.

    Елена Папанова в театре Ермоловой
    Елена Папанова в Театре М. Н. Ермоловой / Фото: «Амурская правда»

    А вот танцы Елена Анатольевна полюбила и всегда с удовольствием исполняла подобные роли, даже если они были эпизодическими. В интервью делилась — среди всех работ больше всего ей нравилось играть Мэри Поппинс в одноименном спектакле, а также кухарку Матрену в «Женитьбе Бальзаминова».

    Связь исполнительницы с Театром имени М. Н. Ермоловой оборвалась в 2021 году из-за массовых сокращений, спровоцированных Олегом Меньшиковым. По словам Елены Анатольевны, сначала худрук ограничил артистов в ролях, а потом назвал причиной увольнений невовлеченность в жизнь театра.

    С такой несправедливостью артистка решила бороться законными способами, поэтому обратилась в суд. Ей удалось добиться выплат за моральный ущерб и простой — всего около 130 тыс. руб., а также восстановления в театре. Правда, сейчас на официальном сайте культурного заведения ее имя не числится. По слухам, из-за отсутствия ролей и довольно жестких условий работы знаменитость сама решила покинуть театр.

    Папанова рассказывала, что ей не хотелось примерять амплуа положительных персонажей на сцене. Куда интереснее выпускнице ГИТИСа были герои «с червоточинкой». В полной мере это желание актрисе удалось воплотить в кино.

    Фильмы

    Дебют исполнительницы на экранах состоялся на 4-м курсе вуза. «Туфли с золотыми пряжками» Георгия Юнгвальд-Хилькевича стали первой работой Папановой.

    Но фильмография Елены Анатольевны на заре карьеры содержала не так много проектов. Причиной тому было рождение детей, из-за чего молодой матери приходилось отказываться от предложений, плюс периоды затишья, когда приглашений попросту не было.

    Елена Папанова в молодости
    Елена Папанова в молодости / кадр из фильма «Мы вместе, мама»

    Переломным моментом в кинокарьере уроженки Москвы стал сериал Валерии Гай Германики «Школа» 2010 года. В нем сыграли такие известные российские актеры, как Александра Ребенок, Алексей Литвиненко, Наталья Сапецкая. Этот проект принес популярность — после него режиссеры стали обращать на дочь Анатолия Дмитриевича пристальное внимание.

    Актриса снялась в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», сценаристом которого выступил сын певца Никита Семенович Высоцкий. В спортивной ленте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Папановой досталась роль второго плана. Артистка признавалась, что работа перед камерой давалась ей значительно легче, чем в театре, где даже эпизод нужно было проживать еще ярче, чем большую роль, чтобы зритель заметил и выделил персонажа.

    Играя сварливую соседку в экранизации романа Алисы Луниной «Новогодний рейс», Елена Анатольевна позволяла себе импровизировать. Момент, где ее героиня восклицает, что из-за сломанного телевизора ее не сможет поздравить президент, актриса добавила сама. Эпизод взяла из жизни — для ее дедушки, Дмитрия Филипповича Папанова, обращение главы страны было самой важной частью праздника.

    Большему числу зрителей Елена Анатольевна стала известна именно как актриса сериалов. Папанова сыграла в номинированном на «Золотого орла» «Склифосовском» мать анестезиолога Евгения Неклюдова, а позже не раз возвращалась к этой роли в продолжениях проекта.

    Елена Папанова с отцом
    Елена Папанова с отцом Анатолием Папановым / Фото: «ВКонтакте»

    Актриса стала врачом в сериале «А у нас во дворе – 2». Продолжая погружаться в мир разных профессий, Папанова примерила образ судьи в «Заступниках», стартовавших весной 2020-го на Первом канале.

    Звезда участвовала в производстве второго сезона телевизионного сериала «Горюнов. Корабль отстоя». Трансляция состоялась летом 2021 года. Коллегами знаменитости по съемочной площадке стали Максим Аверин, Ярослав Бойко, Сергей Чирков, Виктор Добронравов.

    Елена Анатольевна жалела о тех годах в профессии, которые она пропустила, пока заботилась о детях. Сейчас она старается не терять возможностей. 2022 год для россиян начался с премьеры ленты Данилы Козловского «Карамора», в каст которой попала и Папанова, сыграв Софью Андреевну.

    Почти ежегодно актриса становится гостьей одной из программ, где рассказывает о собственной биографии. Зимой 2022 года Елена Анатольевна поговорила с Борисом Корчевниковым в выпуске «Судьбы человека».

    Личная жизнь

    Елена Анатольевна сумела построить счастливые и крепкие отношения, которые, к слову, сначала не одобряли родители. Со своим будущим мужем Юрием Титовым артистка познакомилась в юности — они играли влюбленную пару в постановке «Как вам это понравится». Чувства на сцене стали реальными. Вскоре Юрий снял комнату и позвал девушку замуж. Но тогда невеста побоялась гнева отца и матери.

    Молодые решили пожениться тайно. Однако перед знаменательным днем разругались — бракосочетание состоялось позже, несмотря на то что Анатолий Дмитриевич и Надежда Юрьевна просили дочь повременить с личной жизнью и задуматься о карьере.

    Впоследствии родители смирились с выбором наследницы и даже подарили новообразованной семье однокомнатную квартиру. Когда родилась девочка Мария, Папанова с головой окунулась в материнство.

    Елена Папанова с дочерьми
    Елена Папанова с детьми / Фото: @people

    Юрий Титов старался ради жены и дочери, параллельно учился в аспирантуре и подрабатывал грузчиком. Молодые супруги не хотели говорить о финансовых проблемах, не просили помощи и всего добивались самостоятельно. Затем на свет появилась вторая дочь — Надежда.

    Сейчас Папанова уже бабушка и с упоением занимается воспитанием внука Игаля (сына Марии), который живет с ней. По выходным женщина навещает внучек — детей младшей дочери. Мария связала жизнь с филологией — в институте изучала корейский язык. Надежда отучилась на экономическом факультете. Елена Анатольевна рада, что девочки выбрали свой путь.

    Некоторые СМИ писали, что брак актрисы дал трещину и супруги приняли решение развестись. Но потом поняли, что совершили ошибку, и стали жить вместе, не регистрируя брак. Сама звезда эту информацию никогда не комментировала.

    Вообще семейные ценности для актрисы не пустой звук. «Хочу рассказать… Книга об отце» — так называется издание, которое Папанова опубликовала в 2009 году. На обложке книги — фото знаменитого актера, внутри — его биография, включая военные годы.

    Елена Папанова сейчас

    В 2023 году Елена Анатольевна появилась в шпионском сериале «Операция "Престол"», ставшем продолжением ленты «Перевод с немецкого». Сюжет рассказал о событиях 1941 года и о деятельности советской разведки в это непростое время. У Папановой в проекте роль второго плана, она играет домоуправа. 

    Образ бабушки достался звезде в комедии «Мастодонт» с Федором Добронравовым.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Анатолий Дмитриевич называл дочь «своим талисманом». Дело в том, что в день рождения наследницы он получил первую главную роль в своей профессиональной карьере.
    2. Изначально Мария Папанова хотела пойти по стопам матери. Однако вскоре поняла, что эта работа не всегда приносит высокий доход, поэтому передумала.
    3. Со своим отцом Елена Анатольевна никогда не находилась ни на одной сцене, ни в одном кадре.