Елена Папанова

Elena Papanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Известная актриса театра и кино с ранних лет проявляла настойчивость в поставленных целях. Только благодаря этому качеству ей удалось убедить родителей, что она хочет и пойдет по их стопам. И не ошиблась — карьера Елена Папановой сложилась удачно.

    Детство и юность

    Будущая звезда театра родилась 20 ноября 1954 года. Ее отец — Анатолий Дмитриевич Папанов, а мать — Надежда Юрьевна Каратаева, также состоявшаяся актриса, получившая звание заслуженной артистки.

    Бесконечную занятость родителей на гастролях девочка воспринимала как данность и привыкла видеть близких не чаще двух раз в неделю. При этом не чувствовала себя брошенной и одинокой. Все заботы по воспитанию взяла любимая бабушка — Мария Васильевна.

    Она же и стала для Лены второй матерью — той, у которой было время выслушать внучку и дать полезный совет. Впрочем, на родителей наследница не обижалась. Более того, когда те приезжали, чтобы узнать об успеваемости в школе, девочка всячески старалась убежать на улицу к подругам.

    В детстве дочь Анатолия Папанова отличалась активностью и любознательностью. Прежде чем прийти к решению заниматься актерским мастерством, многое успела попробовать. К примеру, занималась фигурным катанием и даже получила спортивный разряд.

    В дневнике Лены до 5-го класса встречались только одни пятерки, но в средних и старших классах успеваемость ухудшилась, что также могло быть связано с переездом. Родители сумели купить отдельную квартиру, и наследница стала ходить в элитную столичную школу.

    Любовь к искусству у москвички проснулась рано. Будучи подростком, она ходила в секцию художественного слова и театральную студию. Уже тогда школьница начала проявлять своеволие — сама выбирала кружки и нигде не упоминала имен знаменитых родителей.

    Получив аттестат, будущая актриса не раздумывала, куда поступать — конечно же, в ГИТИС. Но мать девушки высказывалась отрицательно. И даже указывала на непривлекательную внешность, пророча той карьеру исключительно характерных героинь. Надежда Каратаева мечтала, чтобы наследница получила образование в институте иностранных языков. Отец не только был против, но и впоследствии даже отказывался играть с дочерью в одном театре — информацией об этом она поделилась в передаче «Наедине со всеми».

    Но Лена не послушалась — самостоятельно решила поступать в ГИТИС. И даже первый провал (ее сразу не взяли) не стал причиной для отказа от мечты. Весь год она старательно занималась и воспользовалась еще одним шансом. В итоге стала студенткой престижного столичного учебного заведения без протекции родителей.

    Театр и фильмы

    В 1976 году дочь Анатолия Папанова получила диплом, отучившись на курсе Владимира Алексеевича Андреева. И сразу устроилась в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.

    Любопытно, что ее дебют сразу обозначился главной ролью в спектакле «Дарю тебе жизнь». Когда выпускница ГИТИСа пришла в театр, оказалась что исполнительница Раисы Губиной заболела. Папанова не побоялась сразу примерить амплуа центрального персонажа.

    Так и началась профессиональная биография москвички. В молодости ей тяжелее всего было выходить на сцену и петь. Несмотря на то, что в институте по вокалу у студентки стояла твердая пятерка, ей больше нравилось играть. На заре карьеры она участвовала в пьесе «Не в свои сани не садись», где в амплуа служанки постоянно пела. С утра актриса начинала волноваться, не могла даже поесть от тяжелого ожидания.

    А вот танцы Елена Анатольевна полюбила. И всегда с удовольствием исполняла подобные роли, даже если они были эпизодическими. В интервью делилась — среди всех ее работ больше ей нравилось играть Мэри Поппинс в одноименном спектакле, а также кухарку Матрену в «Женитьбе Бальзаминова».

    Также Папанова рассказала — ей не хотелось примерять амплуа положительных персонажей. Куда интереснее выпускнице ГИТИСа были герои «с червоточинкой». В полной мере это желание актрисе удалось исполнить в кино.

    Дебют на экранах у нее состоялся в 1976 году. Среди первых проектов — «Мы вместе, мама», «Трын-трава» и «Туфли с золотыми пряжками».

    Но фильмография Елены Анатольевны на заре карьеры содержала не так много проектов. Причиной тому было рождение детей, из-за которого молодой матери приходилось отказываться от предложений. И, собственно, периоды затишья, когда приглашений попросту не было.

    Переломным моментом в кинокарьере уроженки Москвы стал сериал Валерии Гай Германики — «Школа» (2010 год). В нем сыграли такие известные российские актеры, как Александра Ребенок, Алексей Литвиненко, Наталья Сапецкая. Этот проект принес популярность — после него режиссеры стали обращать на дочь Анатолия Дмитриевича пристальное внимание.

    Женщина снялась в таких известных фильмах, как «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Родное сердце», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Но больше всего она стала известна именно как актриса сериалов. Папанова сыграла в «Склифосовском», «Домашнем аресте», «Деффчонках» и многих других проектах российского телевидения.

    Личная жизнь

    Елена Анатольевна сумела построить счастливые и крепкие отношения. Которые, к слову, сначала не одобряли родители.

    Со своим будущим мужем, Юрием Титовым, артистка познакомилась в юности — они играли влюбленную пару в постановке «Как вам это понравится». Чувства на сцене стали реальными. Вскоре Юрий снял комнату и позвал девушку замуж. Но тогда невеста побоялась гнева родителей.

    Молодые решили тайно пожениться. Однако перед знаменательным днем разругались — бракосочетание состоялось позже, несмотря на то, что Анатолий Дмитриевич и Надежда Юрьевна просили дочь повременить с личной жизнью и задуматься о карьере.

    Впоследствии родители смирились с выбором наследницы и даже подарили новообразованной семье однокомнатную квартиру. Затем родилась девочка Мария, Папанова окунулась с головой в материнство.

    Юрий Титов старался ради жены и первенца. Параллельно учился в аспирантуре и подрабатывал грузчиком. Молодые супруги не хотели говорить о финансовых проблемах, не просили помощи и всего добивались самостоятельно. Затем на свет появилась вторая дочь Надежда.

    Сейчас Папанова уже бабушка. Мария связала жизнь с филологией — в институте изучала корейский язык. Надежда отучилась на экономическом факультете. Но Елена Анатольевна рада, что девочки выбрали свой путь.

    Вообще, семейные ценности для актрисы — не пустой звук. «Хочу рассказать… книга об отце» — так называется издание, которое та опубликовала в 2009 году. На обложке книги — фото знаменитого актера, внутри — его биография, включая военные годы.

    Елена Папанова сейчас

    Счастливая жена и мать с упоением занимается воспитанием внука Игаля. Мальчик уже сказал, что собирается стать актером, как бабушка. Впрочем, семейные заботы не мешают ее карьере.

    Кроме выступлений в театре, она участвовала в производстве второго сезона телевизионного сериала «Горюнов. Корабль отстоя». Выпуск в прокат планировали на 2021 год. Коллегами знаменитости по съемочной площадке стали Максим Аверин, Ярослав Бойко, Сергей Чирков, Виктор Добронравов.

    Фильмография

    • 1977 — «Три весёлые смены»
    • 1991 — «Дело Сухово-Кобылина»
    • 2010 — «Школа»
    • 2013 — «Жить дальше»
    • 2014-2017 — «Склифосовский»
    • 2018 — «Моя звезда»
    • 2019 — «Холодные берега»
    • 2019 — «Заступники»
    • 2020 — «смотреть онлайн»
    • 2020 — «Перевод с немецкого»
    • 2021 — «Горюнов. Корабль отстоя»

    Интересные факты

    • Анатолий Дмитриевич называл дочь «своим талисманом». Дело в том, что в день рождения наследницы он получил первую главную роль в своей профессиональной биографии.
    • Изначально Мария Папанова хотела пойти по стопам матери. Однако вскоре поняла, что эта работа не всегда приносит высокий доход, поэтому передумала.
    • Со своим отцом Елена Анатольевна никогда не стояла ни на одной сцене, ни в одном кадре.