Биография
Анатолий Папанов и Надежда Каратаева были однолюбами. Актер так и говорил о себе, что у него «одна жена и один театр», а актриса, оставшись вдовой, даже не думала о повторном замужестве, так как всю жизнь любила только своего мужа. В творческом плане супруги не конкурировали между собой. В начале карьеры Надежде Юрьевне доставались главные роли в театре, но, когда дела ее избранника пошли в гору, она ушла на второй план, мудро рассудив, что в семье не место двум лидерам.
Детство и юность
29 (по другим данным, 25-го) января 1924 года в Москве в семье военного и лаборантки закрытого НИИ родилась дочь Надя, которая с детства обожала театр.
В школе она старательно посещала драмкружок, а после на отлично сдала вступительные экзамены в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского — о своем зачислении абитуриентка узнала 22 июня 1941-го. В вузе студентка проучилась недолго: вскоре ГИТИС уехал в эвакуацию в Саратов, а Надежда с матерью, проводив отца на фронт, — в Новосибирск.
На новом месте сидеть сложа руки и ждать окончания Великой Отечественной войны девушка не собиралась, а пробилась к военкому с просьбой послать ее на передовую. Тот, выяснив, что Каратаевой только 17 лет, отправил ее работать нянечкой в военный госпиталь.
По совету коллеги москвичка окончила курсы сандружинниц и, научившись делать уколы и перевязывать раны, снова пришла в военкомат, где ее определили в санитарный поезд № 74 Чита — Москва — Чита. Там она не только мыла, кормила раненых, ухаживала за ними и выпускала боевой листок, но и развлекала защитников родины песнями и стихами.
Когда через полтора-два года в очередной раз состав оказался в Москве, будущая жена Анатолия Папанова выпросила у начальника поезда увольнение, заглянула домой и наведалась в ГИТИС, где узнала о возобновлении занятий.
«Я бегом назад: “Товарищ комиссар, в ГИТИСе возобновляются занятия, хочу продолжить учебу!” Комиссар пошел навстречу — комиссовал. Я осталась в Москве. Мама еще не вернулась, моя гражданская одежда была у нее в Новосибирске. Новую купить было не на что, и на занятия я ходила в гимнастерке и сапогах», — вспоминала заслуженная артистка РСФСР.
Личная жизнь Надежды Каратаевой
На второй год учебы на курс Каратаевой после тяжелого ранения пришел «худющий, некрасивый и страшно стеснительный» Толя Папанов. Преодолев робость, новенький заговорил с ней по поводу ее гимнастерки. Студенты виделись каждый день, много общались, ездили в институт и обратно на одном и том же трамвае, так как жили неподалеку, и, рискуя, в комендантский час молодой человек провожал понравившуюся девушку домой.
Однажды за Надеждой принялся ухаживать племянник Климента Ворошилова Николай Щербаков. Но подопечная Марии Овчининской и Василия Орлова отказала ему и согласилась выйти замуж за Папанова, в котором ее привлек талант. Влюбленные расписались 20 мая 1945-го. На свадьбу жених пришел с маленьким букетом незабудок, хотя цветы в то время были редкостью. Детьми супруги обзавелись почти через десять лет: Надежда Юрьевна признавалась в интервью, что ее муж мечтал о сыне, но она не торопилась рожать из-за работы, а в 30 лет решила, что пора.
20 ноября 1954-го в результате тяжелых и долгих родов на свет появилась дочь Елена Папанова, названная в честь матери Анатолия Дмитриевича. Единственная наследница актеров пошла по их стопам, несмотря на то что они были против, и подарила им двух внучек, Марию и Надежду.
Театр
По окончании института Папанов оказался единственным, кого пригласили во МХАТ и Малый театр. Но его курс отправили в Клайпеду, где создавался русский театр, и актер решил отправиться туда вместе с женой. Через пару лет Андрей Гончаров позвал Анатолия Дмитриевича к себе в Театр сатиры, а Надежда Юрьевна, которая играла главные роли в литовском театре, присоединилась к нему чуть позже.
Родному храму Мельпомены актриса посвятила почти 65 лет. За это время она успела вписать в свою биографию «Квадратуру круга», «Смейтесь, паяцы», «У времени в плену», «Ревизора», «Подруг», «Женитьбу Фигаро», «Старую деву», «Восемь любящих женщин», «Гнездо глухаря» и другие спектакли. Дуэт Надежды Юрьевны и Анатолия Дмитриевича в последней постановке вошел в историю российского театра и студенческие учебники; другой же удачный тандем сложился у них в «Родненьких моих».
Кино
С середины 60-х и до конца 80-х фильмография актрисы, участвовавшей в Великой Отечественной войне, состояла в основном из фильмов-спектаклей. В их числе — «Лабиринт», «Маленькие комедии большого дома», «У времени в плену», «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Свет вечерний».
После Каратаева почти на 15 лет пропала с экранов и вернулась на съемочную площадку только в начале нулевых. С того момента вдове Анатолия Папанова все чаще доставались эпизодические роли в сериалах («Подари мне жизнь», вторая часть «Неотложки», «Любовь как любовь», «Родные люди»), а последним ее проектом стал детектив «Инспектор Купер».
Смерть Надежды Каратаевой
До самой смерти обладательница ордена Отечественной войны II степени хранила верность супругу, которого пережила на 32 года.
В родном Театре сатиры заслуженная артистка РСФСР служила вплоть до 2014-го — тогда в день своего 90-летия она в последний раз вышла на сцену в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». В следующем, 2015-м женщина дала большое интервью журналу «Караван историй», где озвучила неизвестные факты личной жизни и поделилась фотографиями из семейного архива.
Вдовы Анатолия Папанова не стало 10 октября 2019-го в реанимации одной из московских больниц. Причина смерти не сообщалась. Печальные новости появились еще утром, но тогда единственная дочь актрисы опровергла их, однако к вечеру женщина скончалась. Могила Надежды Юрьевны, умершей на 96-м году жизни, находится на Новодевичьем кладбище рядом с любимым мужем.
Фильмография
- 1974 — «Совесть»
- 1977 — «Личное счастье»
- 2003 — «Подари мне жизнь»
- 2004 — «Под небом Вероны»
- 2005 — «Время собирать камни»
- 2006 — «А вы ему кто?»
- 2006 — «Врачебная тайна»
- 2006—2007 — «Любовь как любовь»
- 2008 — «Родные люди»
- 2009—2010 — «Спальный район»
- 2011 — «Сделано в СССР»
- 2012 — «Инспектор Купер»
Интересные факты
- После прочтения сценария «Холодного лета пятьдесят третьего...», ставшего последним фильмом Анатолия Папанова, Каратаева принялась отговаривать мужа, аргументируя тем, что ему нужно больше отдыхать, а она уже взяла путевки в санаторий. На это народный артист СССР резонно заметил жене, что «роль здесь небольшая, но очень важная», и заявил, что обязательно согласится играть, даже если она советует этого не делать.
- Заслуженная артистка РСФСР не скрывала, что у нее с супругом возникали конфликты из-за его тяги к алкоголю. Но за внешней мягкостью мужчины скрывалась большая сила воли, и, пообещав однажды супруге не пить, он сдержал свое слово.
- Актриса сожалела о том, что ее избранник не дожил до правнуков, и подчеркивала, что она счастливая женщина, которой повезло встретить настоящую любовь и своего мужчину.
- Зимой, чтобы согреться, Каратаева, поселившаяся в московской коммуналке после того, как ее комиссовали, спала с подругой Люсей в одной кровати. Вскоре у последней выявили открытую форму туберкулеза, и она умерла. Надежда же чудом от нее не заразилась.
- Часто прикуривая папиросы раненым бойцам в санитарном поезде, девушка и сама со временем пристрастилась к курению. Но после того, как ее в ГИТИСе отругала педагог по сценической речи, она сумела справиться с вредной привычкой.