Биография
Маргрит ван Бреворт прославилась благодаря своим скульптурам в виде вымышленных существ, сочетающих в себе черты животных и человека. Нидерландский скульптор считает интересным создавать новых сущностей, подобных чудовищу Франкенштейну, но, в отличие от книжного персонажа, они не внушают зрителям страх. Самой известной ее работой стал, безусловно, Ждун, которого особенно полюбили русскоязычные пользователи.
Детство и юность
Маргрит ван Бреворт (Margrit van Breevoort) родилась 22 июня 1990 года в столице Нидерландов Амстердаме. О подробностях своей биографии нидерландский скульптор не распространяется, известно лишь, что в 2007–2008-м она прошла годичную подготовку в Королевской академии искусств в Гааге, а затем с 2008-го по 2013-й училась в Утрехтской высшей школе искусств, которую окончила с отличием. В студенческие годы Маргрит по программе обмена студентами и преподавателями Erasmus некоторое время обучалась в Мадридском университете Комплутенсе.
Творческая карьера Маргрит ван Бреворт
Маргрит ван Бреворт вдохновляют люди и их взаимоотношения с природой, естественные материи и созданные искусственно. В своем творчестве нидерландский скульптор, по ее собственному признанию, пытается осмыслить эти темы, то, как человек, прикасаясь к природным артефактам, оставляет на них свой след и постепенно в мире не остается ничего, что не было бы присвоено людьми. Художественный стиль ван Бреворт оформился не сразу. Ее ранние работы представляют собой реалистичные скульптуры людей, созданные из силикона, бумаги, клейкой ленты, ткани и волос. К таковым относятся, например, Peetje (2012), Elisabeth (2013), Gerard (2013).

В 2016 году Маргрит получила грант на создание скульптуры для Лейденского университетского медицинского центра. Художница решила посвятить ее пациентам, которые терпеливо ожидают в очереди в ожидании приема и диагноза. Скульптура вымышленного существа, визуально похожего на морского слона, получила название Homunculus Loxodontus — «Гомункул слоноподобный», однако в Рунете ее окрестили Ждуном. С ее фото было сделано огромное количество мемов, а журнал «Игромания» присудил Ждуну статус главного мема 2017 года. Российская компания CD Land выкупила у ван Бреворт права на использование бренда «Ждун».
Homunculus Loxodontus положил начало серии работ скульптора, изображающих вымышленные создания с мягкими, мешкообразными формами, большими черными глазками и некоторыми человеческими частями тела. Так, в 2018 году появилась скульптура «Боб», сделанная из пенопласта и полиуретана, а в 2019-м — Homo Refugus из силикона и эпоксидной смолы, похожая на представителя семейства ушастых тюленей, но с человеческими ногами. В 2021 году ван Бреворт представила публике арт-объект Сable Tree («Кабельное дерево»), а в 2022-м выпустила серию работ Tamagotchi («Тамагочи») в виде квадратных изображений животных.
Маргрит со своими работами принимала участие в целом ряде выставок в Нидерландах, Германии, США и т. д. Однако скульптуры не единственная сфера ее деятельности. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской) у художницы есть отдельный аккаунт, посвященный ее творчеству в качестве гримера. Ван Бреворт предпочитает создавать мистические образы, например зомби. На одном из снимков она продемонстрировала, как загримировала под инфернальных существ своих родителей.
Личная жизнь
О личной жизни Маргрит ван Бреворт нет никакой информации. Художница не афиширует свой семейный статус. В социальных сетях она размещает преимущественно творческие работы, даже личные фото в ее аккаунтах — большая редкость.
Маргрит ван Бреворт сейчас
Сейчас Маргрит ван Бреворт продолжает создавать новые скульптуры. В 2018 году в российских СМИ появились новости о том, что у знаменитого Ждуна появился брат — речь идет о скульптуре Homo Refugus, представленной в галерее NL=US в Гааге. А в апреле 2023-го в нидерландской прессе написали о творении Маргрит под названием «Когда наступает потоп», продемонстрированной на Нордвейкской биеннале. Гиперреалистичная скульптура в форме прилегшей на землю свиньи была размещена на природе в окрестностях деревни Нордвейк.

В 2025 году стало известно, что ван Бреворт станет участницей камерного фестиваля Can Reon в муниципалитете Тиана в провинции Барселона. Он объединяет в себе несколько видов творчества — музыку, танцы и кулинарию. Маргрит представит на фестивале свою скульптуру «Ожидание». По словам организаторов, она останется там на постоянной основе, даря посетителям неиссякаемый источник для размышлений.
Работы
- 2012 — Peetje
- 2013 — Elisabeth
- 2013 — Gerard
- 2016 — Homunculus Loxodontus («Ждун»)
- 2018 — «Боб»
- 2019 — Homo Refugus
- 2022 — Tamagotchi («Тамагочи»)
- 2023 — «Когда наступает потоп»
Интересные факты
- На создание скульптуры «Когда наступает потоп» ван Бреворт вдохновила антиутопия Маргарет Этвуд «Беззумный Аддам», в которой люди научились пересаживать органы от генетически модифицированных свиней.