Биография
Один из популярнейших шуточных вопросов по истории советского кинематографа: братья ли Юрий Деточкин и Женя Лукашин. Роли матерей обоих персонажей культовых комедий Эльдара Рязанова стали самыми известными в фильмографии Любови Ивановны Добржанской – прославленной актрисы театра и кино, народной артистки СССР и лауреата Сталинской премии II степени. К сожалению, в личной жизни самой звезды так и не зазвучало детского смеха, а она сама из-за череды смертей мужей предполагала, что над ней висит злой рок.
Детство и юность
«Мировая мама», русская по национальности, родилась 24 декабря 1905 года в Киеве. По легенде, во время выдачи паспорта с пера чиновницы упала клякса, и цифра 5 превратилась в 8. Любовь Добржанская не стала спорить и «помолодела» благодаря описке на 3 года.

Отца девочки Ивана Добржанского, царского офицера, после революции репрессировали, хотя с Красной армией он не воевал (вышел в отставку до Октябрьского переворота). После пятилетки, проведенной в лагере на Соловках, бывший штаб-ротмистр не имел права жить в больших городах и работал пастухом в Казахстане. Причиной смерти мужчины в 1941-м стал инфаркт миокарда. Приехав на гастроли в Караганду, артистка в середине 60-х безуспешно пыталась найти могилу папы.
После ареста мужа мать Любови, дворянка, выпускница гимназии, хваталась за любую работу. Была и бухгалтером, и прачкой, и швеей. На руках у Ольги Васильевны остались двое детей и трое племянников. Последних взяли на воспитание родители будущей актрисы после того, как погиб ее дядя, оперный певец Роман Романов-Добржанский.
Любовь была старшей и помогала маме в ведении домашнего хозяйства. Девушка успевала заниматься и в театральной студии. Страсть к сцене передалась от дяди, которому композитор Рейнгольд Глиэр посвятил романс «Ночь и буря» на стихи Николая Огарева.
Театр
В 1924-м юную исполнительницу приняли в труппу Русской государственной драмы, которая сегодня называется Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки.
Еще в столице Украинской ССР Добржанская стала звездой. Чтобы увидеть игру Любови, киевляне раскупали билеты даже на такие непримечательные в остальных отношениях спектакли, как «Фиолетовая щука» по пьесе Александра Корнейчука и «Яблоневый плен» по произведению Ивана Днепровского.
В Центральном театре Красной армии, в который Любовь Добржанская перешла в 1934-м по приглашению режиссера Алексея Попова, на Любовь Ивановну зрители стали ходить после роли Катарины в постановке «Укрощение строптивой» по Уильяму Шекспиру. За игру в представлении по произведению английского классика уроженке Киева вручили ключи от 2-комнатной квартиры, куда она перебралась из гримерки учреждения.

Другая яркая роль актрисы на тех же подмостках – Фелисиана в «Учителе танцев» Лопе де Веги. Партнер потомственной дворянки по спектаклю, перенесенному на пленку в 1952-м, Владимир Зельдин дожил до 101 года, получив статус старейшего в мире действующего артиста.
Довелось Любови Ивановне играть и в других московских театрах. В 70-х годах XX века представительница голубых кровей примкнула к «Современнику». Зрителям запомнились образы, созданные Добржанской в «Восхождении на Фудзияму» по произведениям Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, и инсценировке «Эшелона» Михаила Рощина.
Фильмы с Любовью Добржанской
К кинематографу дочь царского офицера долго относилась настороженно, тем более первая лента, в эпизоде которой она снялась во 2-й половине 40-х (работа Сергея Юткевича «Свет над Россией»), так и не вышла в прокат.
Вновь подтолкнуть звезду подмостков к съемкам смог Эльдар Рязанов. В комедии «Берегись автомобиля» исполнительница создала образ душевной и ласковой матери, хотя в жизни была строгим и резким человеком. Несмотря на то, что фильм представили в далеком 1966-м, проблемы и вопросы, поднимаемые в сюжете, остаются актуальными и сегодня. Тема социальной несправедливости, противостояние человека и бюрократической машины не потеряли своей значимости.
В «Уроке литературе», синопсисом которого стал рассказ Виктории Токаревой «День без вранья», Любовь Добржанская изобразила писательницу Анну Тюрину. Киноадаптация Алексея Коренева смело соединила в себе элементы трагикомедии и социальной драмы. Сюжет строится вокруг молодого учителя, решившего ради эксперимента говорить только правду. Картина стала своеобразным голосом поколения, ищущего искренность и истину в мире, полном лицемерия и шаблонов.
Интересный опыт Добржанская получила, участвуя в «Адаме и Хеве». Лента, созданная по мотивам повести дагестанского литератора Ахмедхана Абу-Бакара «Снежные люди», пропитана атмосферой кавказской жизни: яркие пейзажи, национальные костюмы, колоритные персонажи и юмор, основанный на местных обычаях и менталитете. Действие разворачивалось в высокогорном ауле, а компанию Любови Ивановне в кадре составили Фрунзик Мкртчян и Екатерина Васильева.
«Игрок» 1972-го, снятый Алексеем Баталовым по одноименному роману Федора Достоевского, – это глубокое погружение в психологию человека, одержимого азартными играми. Фильм советско-чехословацких кинематографистов, где артистка сыграла второстепенную героиню Антониду Васильевну, пропитан духом эпохи, в которую был написан первоисточник. Зритель переносится в атмосферу, где царят одновременно неувядающая страсть и гнетущая безысходность.

«Осенние грозы», основанные на произведении Лидии Мищенко «Полынь – вдовья трава», тронули в свое время публику искренностью и драматизмом. Киноадаптация пропитана атмосферой молдавской деревни, с ее красотами и недостатками. Природа в повествовании становится не просто фоном, а полноценным участником событий, отражая внутренний мир героев. Любови Добржанской довелось поработать на одной площадке вместе с Всеволодом Гавриловым и Евгенией Ураловой.
Любовь Ивановна вновь перевоплотилась в маму в культовой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Добржанская предстала в этот раз в роли экранной родительницы Андрея Мягкова. Сегодня современные зрители видят в «Иронии судьбы» не только ромком, но и социальную сатиру. Рязанов, по их мнению, тонко высмеял советские стереотипы, такие как однотипные новогодние застолья и стандартные планировки квартир.
Последней работой в фильмографии Любови Добржанской стала драма «В четверг и больше никогда», где на первый план вышли Олег Даль и Вера Глаголева. Театральный постановщик Анатолий Эфрос искусно балансирует на грани реальности и сюрреализма, заставляя аудиторию задуматься о природе человеческих отношений. Это один из тех кинопроектов, который не дает готовых ответов, а только задает вопросы: как мы распоряжаемся временем, как наши прошлые решения влияют на настоящее и что остается, когда любовь уходит.
Личная жизнь
В личной жизни исполнительницы было множество трагедий. Смерть потомственная дворянка встретила трижды вдовой, так и не познавшей счастья материнства.
В молодости Добржанская поспешила выйти замуж за тезку отца и коллегу по сцене, Ивана Червинского. Монологи возлюбленного Любови за игрой в преферанс сочли антисоветскими, и мужчину арестовали. Не выдержав допросов, Червинский повесился в камере.
На уроженку Киева обратил внимание еще один коллега – актер и режиссер Владимир Нелли-Влад. Именно второй муж поставил в Театре русской драмы спектакль по пьесе Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», в котором блистала Любовь Добржанская. Она первая исполнительница роли комиссара. Брак распался после переезда актрисы в Москву.
Жизнь третьего супруга, Осипа Шахета, еврея по национальности, игравшего в Театре Красной армии Адольфа Гитлера в спектакле «Южный узел», оборвал инфаркт. Осипа Александровича, вышедшего на балкон, чтобы сделать утреннюю зарядку, сразил сердечный приступ. Сын от первого брака пошел по стопам отца. Георгий Шахет прославился ролью пана Марека в «Кабачке “13 стульев”».

Год побыв одной, Любовь Ивановна вновь вступила в брак. На этот раз сердце Добржанской покорил цыган Виктор Кручинин – гитарист и драматический артист.
С четвертым мужем Любовь Добржанская прожила четверть века, однако в 1975-м вновь овдовела. Кончину избранника исполнительница переживала очень тяжело: Кручинин был не только супругом, но и аккомпаниатором актрисы. Под гитару Виктора Яковлевича жена пела на концертах романсы.
«Вероятно, надо мной висит проклятие», – говорила представительница голубых кровей в редких интервью.
Смерть Любови Добржанской
Последние годы жизни Добржанской были очень тяжелыми. Любовь Ивановна, в молодости осваивавшая роль за 2 недели, в старости потеряла память и способность узнавать знакомых. Причиной смерти актрисы некоторые СМИ называли проблемы со здоровьем, незадолго до гибели она упала и сломала шейку бедра.
Умерла «мировая мама» 3 ноября 1980 года. На гражданской панихиде в Театре Советской армии звучала музыка из постановки «Вишневый сад» – запись «Печального вальса» в исполнении Виктора Кручинина. Могила народной артистки СССР расположена на Ваганьковском кладбище, рядом с четвертым мужем.
Про биографию Добржанской был снят фильм из серии «Как уходили кумиры». В открывшемся в 2020-м Музее театра Российской армии значительную часть экспозиции занимают фото из спектаклей с участием советской кинозвезды.
Фильмография
- 1947 — «Свет над Россией»
- 1952 — «Учитель танцев»
- 1966 — «Берегись автомобиля»
- 1968 — «Урок литературы»
- 1969 — «Адам и Хева»
- 1970 — «Две улыбки»
- 1970 — «А. П.Чехов. Дядя Ваня»
- 1972 — «Игрок»
- 1974 — «Осенние грозы»
- 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!»
- 1977 — «В четверг и больше никогда»
Интересные факты
- Добржанская никогда не отмечала день рождения, зато всегда праздновала именины – 30 сентября, День Веры, Надежды и Любови.
- Пасынок потомственной дворянки Георгий Шахет в 2019-м стал первым россиянином, добившимся права ознакомиться в архиве МВД с делом расстрелянного и нереабилитированного родственника – деда, которого звали Павел Заботин.
- В 10-х годах ХХI века аукционный дом «Клейнод» выставил на торги шашку Ивана Добржанского, которую отец Любови Ивановны получил как приз за отличную стрельбу. Стартовая цена лота составляла $ 25 тыс.
- Помимо прочих регалий, Добржанской вручали орден Трудового Красного Знамени, медаль «В память 800-летия Москвы» и присваивали звание народной артистки РСФСР.
- Визитной карточкой артистки были характерные интонации и небольшие усики.