Любовь Добржанская

Lyubov Dobrzhanskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
3 ноября 1980 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Один из популярнейших шуточных вопросов по истории советского кинематографа — братья ли Юрий Деточкин и Женя Лукашин. Роли матерей обоих персонажей культовых комедий Эльдара Рязанова стали самыми известными в фильмографии Любови Добржанской — прославленной театральной актрисы, лауреата Сталинской премии.

    Детство и юность

    «Мировая мама» родилась в конце 1905 года в Киеве. По легенде, во время выдачи паспорта с пера чиновницы упала клякса, и цифра 5 превратилась в восьмерку. Любовь Ивановна не стала спорить и «помолодела» благодаря описке на 3 года. Так что фразу «Бывают такие случаи, когда лучше соврать» в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» актриса произносила вполне искренне.

    Отца Любы, царского офицера, после революции репрессировали, хотя с Красной армией мужчина не воевал (вышел в отставку до Октябрьского переворота). После пятилетки, проведенной в лагере на Соловках, бывший штаб-ротмистр не имел права жить в больших городах и работал пастухом в Казахстане. Причиной смерти Ивана Добржанского в 1941-м стал инфаркт миокарда. Приехав на гастроли в Караганду, актриса в середине 60-х годов безуспешно пыталась найти могилу отца.

    После ареста отца мать Любови, дворянка, выпускница гимназии, хваталась за любую работу. Была и бухгалтером и прачкой, и швеей. На руках у Ольги Васильевны Добржанской остались двое детей и трое племянников.

    Люба была старшей и помогала матери в ведении домашнего хозяйства. Девушка успевала заниматься и в театральной студии. Страсть к сцене у Добржанской от дяди — оперного певца Романа Романова-Добржанского, которому композитор Рейнгольд Глиэр посвятил романс «Ночь и буря» на стихи Николая Огарева. В 1924 году юную актрису приняли в труппу Киевского театра русской драмы, который сейчас носит имя Леси Украинки.

    Личная жизнь

    В личной жизни Добржанской было множество трагедий. Смерть актриса встретила трижды вдовой, так и не познавшей счастья материнства.

    В молодости Любовь Ивановна поспешила выйти замуж за тезку отца и коллегу по сцене, носившего фамилию Червинский. Монологи супруга за игрой в преферанс сочли антисоветскими, и мужчину арестовали. Не выдержав допросов, Иван Червинский повесился в камере.

    На молодую вдову обратил внимание еще один коллега — актер и режиссер Владимир Нелли-Влад. Именно второй муж поставил в Театре русской драмы спектакль по пьесе Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», в котором блистала Любовь Ивановна. Добржанская — первая исполнительница роли Комиссара. Брак актрисы и режиссера распался после переезда женщины в Москву.

    Любовь Добржанская и Осип Шахет (кадры из фильмов «Учитель танцев» и «Пятый океан»)
    Любовь Добржанская и Осип Шахет (кадры из фильмов «Учитель танцев» и «Пятый океан»)

    Жизнь третьего супруга Любови Ивановны, актера Осипа Шахета, еврея по национальности, игравшего в Театре Красной армии Адольфа Гитлера в спектакле «Южный узел», оборвал инфаркт. Мужчину, вышедшего на балкон, чтобы сделать утреннюю зарядку, сразил сердечный приступ. Сын Осипа Александровича от первого брака также стал актером. Георгий Шахет прославился ролью пана Марека в «Кабачке “13 стульев”».

    Год провдовствовав, Любовь Ивановна вновь вышла замуж. На этот раз сердце актрисы покорил цыган Виктор Кручинин — гитарист и драматический актер.

    С четвертым мужем Добржанская прожила четверть века, однако в 1975 году артистка вновь овдовела. Кончину Виктора Яковлевича Любовь Ивановна переживала очень тяжело: мужчина был не только супругом, но и аккомпаниатором актрисы. Под гитару Кручинина Добржанская исполняла на концертах романсы.

    «Вероятно, надо мной висит проклятие», — говорила Добржанская в редких интервью.

    Театр и фильмы

    Еще в столице Украинской ССР Любовь Ивановна стала звездой. Чтобы увидеть игру Добржанской, киевляне раскупали билеты даже на такие непримечательные в остальных отношениях спектакли, как «Фиолетовая щука» по пьесе Александра Корнейчука и «Яблоневый плен» по произведению Ивана Днепровского.

    В Центральном театре Красной армии, в который актриса перешла в 1934 году по приглашению режиссера Алексея Попова, на Любовь Ивановну зрители стали ходить после роли Катарины в постановке комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». За игру в спектакле по произведению английского классика уроженке Киева вручили ключи от двухкомнатной квартиры, куда артистка перебралась из гримерки театра.

    Другая яркая роль Любови Ивановны на тех же подмостках — Фелисиана в «Учителе танцев» Лопе де Веги. Партнер Добржанской по спектаклю, перенесенному на пленку, Владимир Зельдин дожил до 101 года, получив статус старейшего в мире действующего артиста.

    Довелось Любови Ивановне играть и в других московских театрах. В 70-х годах XX века актриса приняла участие в наимоднейшем тогда «Современнике». Зрителям запомнились образы, созданные Добржанской, в спектакле «Восхождении на Фудзияму», поставленном по произведениям Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, и инсценировке «Эшелона» Михаила Рощина.

    К кинематографу артистка долго относилась настороженно, тем более первая лента, в эпизоде которой она снялась (пропагандистская картина Сергея Юткевича «Свет над Россией»), так и не вышла на экраны. Вновь подтолкнуть Добржанскую к съемкам смог Эльдар Рязанов. В комедии «Берегись автомобиля» Любовь Ивановна создала образ душевной и ласковой матери, хотя в жизни была строгим и резким человеком.

    Амплуа ласковой пожилой женщины потом эксплуатировали другие кинорежиссеры, работавшие с Добржанской. Исключением стал Алексей Баталов, фильм которого «Игрок» по произведению Федора Достоевского украсила игра Любови Ивановны. Интересный опыт актриса получила, участвуя в картине Алексея Коренева «Адам и Хева». Действие разворачивалось в высокогорном дагестанском ауле, а главные роли исполняли Фрунзик Мкртчян и Екатерина Васильева.

    Смерть

    Последние годы жизни Добржанской были очень тяжелыми. Актриса, в молодости осваивавшая роль за 2 недели, в старости потеряла память и способность узнавать знакомых. Умерла Любовь Ивановна в ноябре 1980 года. На гражданской панихиде по Добржанской в Театре Советской армии звучала музыка из спектакля «Вишневый сад» — запись «Печального вальса» в исполнении Виктора Кручинина.

    Актриса похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с четвертым мужем.

    Про биографию Добржанской был снят фильм из серии «Как уходили кумиры». В открывшемся в 2020 году Музее театра Российской армии значительную часть экспозиции занимают фото из спектаклей с участием Любови Ивановны.

    Фильмография

    • 1947 — «Свет над Россией»
    • 1952 — «Учитель танцев»
    • 1966 — «Берегись автомобиля»
    • 1968 — «Урок литературы»
    • 1969 — «Адам и Хева»
    • 1970 — «Две улыбки»
    • 1970 — «А. П.Чехов. Дядя Ваня»
    • 1972 — «Игрок»
    • 1974 — «Осенние грозы»
    • 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1977 — «В четверг и больше никогда»