Оксана Ярмольник

Oksana Yarmolnik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В начале ноября 2020-го в российских СМИ появилась тревожная новость — Оксану Ярмольник госпитализировали в 52-ю московскую больницу в тяжелом состоянии из-за коронавирусной инфекции. К счастью, эта информация подтвердилась не полностью. Супруга Леонида Ярмольника заверила журналистов и поклонников: благодаря усилиям врачей, двустороннюю пневмонию вовремя купировали, и самочувствие быстро пришло в норму. Меньше чем через неделю она уже готовилась к выписке.

    Детство и юность

    29 января 1960-го в Москве у Павла Афанасьева-Севастьянова и Надежды Трифоновой родилась дочь Оксана, которую друзья ласково называли Ксюшей. Семья ее была творческой: один дедушка являлся импресарио Федора Шаляпина, другой — директором танцевальной школы Айседоры Дункан. Бабушка — певица и актриса оперетты, дядя — живописец и график Павел Соколов-Скаля, прадедушка — дамский портной и кутюрье, создававший наряды для мхатовцев.

    Оксана Ярмольник в молодости

    Известно также, что у тети Белы Чумаковой, трудившейся стоматологом во Второй поликлинике Министерства здравоохранения, лечились многие советские знаменитости. В том числе и Владимир Высоцкий.

    Детство будущего дизайнера и театрального художника выдалось непростым. Мать умерла, когда ребенку исполнилось всего 6 лет, что оказалось для девочки страшным ударом. Отец, популярный литератор и актер, не воздерживался от алкоголя, впадая в состояние агрессии в пьяном состоянии, и искал для наследницы идеальную мачеху.

    «Я очень рано повзрослела — может, потому что рано умерла мама. Сейчас мне кажется, что первые 20 лет моей жизни были гораздо сильнее насыщены разного рода драматическими событиями, чем 20 последующих. С 18 лет я жила одна — разменяла родительскую квартиру и таким образом обеспечила себя жилплощадью», — признавалась жена Леонида Ярмольника в интервью.

    Она всегда самостоятельно решала, где учиться, с кем дружить и кого любить. Поэтому, завершив престижную французскую спецшколу, выпускница поступила на факультет прикладного искусства столичного текстильного института. Этот вуз в свое время окончили Вячеслав Зайцев, Мария Соломина, Денис Симачев, Ольга Толстикова и другие.

    Личная жизнь

    Коренная москвичка слыла заядлой театралкой и старалась не пропускать ни одной премьеры. В комнате администратора Театра на Таганке, куда Афанасьева заглянула в антракте, чтобы позвонить, и состоялась встреча с Высоцким.

    По счастливой случайности девушка решила остаться там из-за подруги, несмотря на то, что нужный спектакль заменили. А Владимир Семенович в тот день не играл на сцене и заехал заказать кому-то билеты.

    Мужчина, сраженный молодой красавицей, взял номер телефона и сразу пригласил на своего знаменитого «Гамлета». Но Оксана тогда уже собралась на Малую Бронную, поэтому первое свидание состоялось в квартире знаменитости. Во время ужина кавалер галантно ухаживал за дамой, угощал вином и деликатесами, а после — отвез домой и предупредил, что уезжает в Париж.

    Афанасьева, хоть и рассталась с женихом, но на нового возлюбленного не смотрела, как на божество (в родительском доме часто собирались далеко не простые гости) — роман развивался в классической форме. Чувств пара не скрывала — о них знала и Марина Влади, существование которой никак не отражалось на отношениях.

    Артист по-настоящему боготворил, восхищался и всячески оберегал последнюю любовь, заботился и баловал дорогими подарками. У них нашлось много общего во вкусах, привычках и характерах, будто два родных человека вновь обрели друг друга.

    «Это была какая-то неправдоподобная любовь. Особенно первый год получился безмятежным. Позже появилось предчувствие беды. Все плохое началось с нового 1980-го. Авария, картина, которую ему зарубили, практический уход из театра, физическое состояние ухудшалось, количество наркотиков увеличивалось…», — вспоминала Оксана Павловна.

    Именно в Бухаре, где произошла клиническая смерть, Высоцкий сказал ей главные слова. Впоследствии только избранница оказалась рядом, когда любимца советской публики не стало. После его ухода она ни разу не возвратилась в их дом.

    В 1982-м в том же самом месте, где Афанасьеву свела судьба с легендарным бардом и актером, она пересеклась с будущим мужем. После очередного столкновения у общих знакомых вспыхнула взаимная симпатия.

    До этого брака Леонид Ярмольник слыл отчаянным сердцеедом и ловеласом, а после превратился в образцового семьянина. 2 декабря 1983-го у супругов родилась единственная дочь Александра, окончившая Строгановку, ставшая художником по стеклу и подарившая внуков Петра и Павла.

    Творчество

    После смерти Владимира Высоцкого Оксана Павловна бросила институт, взяла академический отпуск и планировала уехать в эмиграцию. Но все изменила встреча с Леонидом Ярмольником.

    Оксана Ярмольник и Леонид Ярмольник

    С 1983-го по 1985-й девушка числилась художником-постановщиком Всесоюзной цирковой дирекции, затем начала сотрудничать с известными режиссерами и сценографами. В почетном списке — Олег Табаков, Сергей Женовач, Александр Митта, Борис Мессерер, Давид Боровский-Бродский, Александр Боровский, Владимир Фокин.

    Ярмольник выступала декоратором и создавала костюмы для множества спектаклей. Среди них — «Белая гвардия» в МХТе; «Король Лир», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Мнимый больной» и «Горе от ума» в Малом; «От четверга до четверга» в «Табакерке»; «Дети?!» в Театре на Малой Бронной и «Маленький гигант большого секса» в «Эрмитаже».

    Творческая биография москвички содержит несколько кинокартин («Крейзи», «Московские каникулы», «Связь») и книгу для детей «Муська». 25 декабря 1999-го мастерица открыла собственную дизайн-студию, а в 2001-м запустила линию авторских мягких игрушек, показанных на российских и зарубежных выставках. В 2004-м на Неделе моды в Москве она продемонстрировала «Ощущения» — женские наряды из льна в духе минимализма.

    Женщина активно занимается благотворительностью, став членом попечительского совета «Линии жизни» и неоднократно направляя средства на нужды фонда с продажи своих произведений искусства.

    Оксана Ярмольник сейчас

    Оксана Павловна продолжает сотрудничать со столичными храмами Мельпомены и радовать новыми коллекциями авторских кукол и одежды.

    Авторские игрушки Оксаны Ярмольник

    Осенью 2020-го она создавала костюмы для премьерного спектакля «Буратино» в Малом театре и выпустила книгу «Авторские игрушки Оксаны Ярмольник», о чем сообщила на личной странице в «Инстаграме». На обложке и страницах издания можно найти фото российских знаменитостей — Татьяны Тарасовой, Евгения Маргулиса с женой, Александра Адабашьяна, Ирины Розановой, Анны Михалковой, Семена Слепакова.