Каха Толордава

Kakha Tolordava
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Актриса и главная сваха России Лариса Гузеева никогда не страдала без внимания представителей противоположного пола. Голубоглазая красавица свела с ума и музыканта Сергея Курехина, и коллегу по цеху Сергея Шакурова. Женщина трижды ходила под венец. Причем встречи с первым и вторым супругами произошли прямо на съемочных площадках. Знакомство с Ильей случилось при работе над спортивной драмой «Соперницы», а с Кахой Толордавой — над «Избранником» по новелле Проспера Мериме.

    Детство и юность

    Кажется, что из Кахи Георгиевича получился бы образцово-показательный шпион — сведений о его личной биографии предоставлено крайне мало. Известно, что родился мужчина в Тбилиси в интеллигентной семье — впрочем, точная дата появления на свет не указана. При первом знакомстве с будущим мужем Лариса Гузеева узнала, что тот являлся филологом по образованию, свободно владел несколькими языками, отлично разбирался в литературе и писал книги.

    Каха Толордава в молодости с Алленом Гинзбергом

    7 марта 2020-го авторское ютьюб-шоу радио «Эхо Кавказа» под названием «8 фото из архива» пролило свет на прошлое мужчины. На детской фотографии, датированной примерно 1971–1972 годом, мальчик запечатлен с черно-белым изображением «битлов» в руках, которых называет своей первой любовью. Творчество «Ливерпульской четверки» настолько повлияло на него, что тот впоследствии связал профессиональную жизнь с музыкой.

    Также здесь демонстрировались снимки со встречи с легендарными Алленом Гинзбергом и Бобом Диланом, когда те приезжали с концертами в Грузию и произвели настоящий фурор. Показали и фото с полуторачасового тет-а-тета с Херби Хэнкоком, похвалившим интервьюера за интересные вопросы.

    В 1983-м юноша снялся на память вместе с другом, поэтом Ираклием Чарквиани, в модных коричневых штанах. Парни находились в поисках собственного пути и, несмотря на молодость, к тому времени уже успели прочесть модернистский роман «Улисс» Джеймса Джойса.

    Личная жизнь

    Знакомство актрисы Гузеевой и редактора киноконцерна «Грузия-фильм» Толордавы произошло на съемочной площадке «Избранника». Режиссер Михаил Калатозишвили решил тогда, что с эпизодической ролью священника в его кинокартине как нельзя лучше справится именно Каха.

    «Я тогда влюбился. Все очень переживали, что я вдруг внезапно похудел на 14 кг. Похудел просто из-за внутреннего горения — это как лететь в космическом корабле без пульта управления. Я помню маленький ресторан «Ормила», который мы посещали с Ларой в период нашего совершенно сумасшедшего романа», — делился грузин в видеоинтервью 2020 года.

    Отношения между коллегами вышли за рамки рабочих — в одночасье вспыхнувшие чувства накрыли пару с головой. Страстная влюбленность вылилась в беременность Ларисы — к слову, она продолжала сниматься даже на позднем сроке. Свадьба, как писал ряд СМИ, прошла без пышной церемонии и всего за несколько дней до появления на свет ребенка. Георгий, названный в честь дедушки по отцовской линии, родился 19 апреля 1992 года в Санкт-Петербурге.

    Каха Толордава и Лариса Гузеева с сыном Георгием
    Каха Толордава и Лариса Гузеева с сыном Георгием / @kakhatolordava и @larisa_guzeeva

    Вспоминая то радостное время, Каха Георгиевич рассказывал, что впервые наследника он увидел не лично (помешал карантин), а на фотографии в газетном киоске. На вторые сутки после родов жена позвонила и попросила передать ей «Боржоми» и лимоны. Тогда счастливому родителю это показалось легким занятием, но на деле все вышло сложнее — кругом царил дефицит.

    В поисках необходимого (с этим потом помогли «криминальные типы») он наткнулся на торговое сооружение — на витрине красовался снимок супруги с сыном. Толордава прислонился к стеклу и начал гладить Гошу. Продавщица, узнав, в чем дело, подарила покупателю 5-6 газет, расцеловала и перекрестила. Однако вскоре чету артистов ожидал развод.

    «Мой грузинский муж был не просто интеллектуал, а дико талантливый человек. Если бы мне его знания и таланта процентов 20, я бы завоевала полмира точно. Но я надорвалась тянуться, там была не моя территория. Я хотела, чтобы на меня обратили внимание, а не общались как с идиоткой с театральным образованием», — пояснила главная сваха России.

    Несмотря на случившееся, бывшие супруги сохранили уважение друг к другу, продолжив дружить и воспитывать ребенка вместе. Сейчас в социальных сетях мужчины можно встретить множество общих публикаций, не оставшихся без восторженных комментариев заслуженной артистки РФ.

    Как сложилась личная жизнь сценариста, актера и литератора после расставания с Ларисой Андреевной, неизвестно. Он не торопится выкладывать на собственную страницу в «Инстаграме», которую можно считать отдельным произведением искусства, изображения дамы сердца.

    Фильмы

    «Избранник» Михаила Калатозишвили, включенный в 42-й Берлинский международный кинофестиваль, оказался не дебютным проектом для Толордавы.

    Четырьмя годами ранее он уже имел опыт съемок в приключенческо-фэнтезийной кинокартине «В поисках утраченного сокровища». В ленте, повествующей о пламенной любви трех друзей к своему Отечеству, актер грузинской национальности перевоплотился в Голубоглазого.

    В 1991-м в фильмографии Кахи Георгиевича обосновалась и короткометражная «Трасса», где он выступил в качестве автора сценария вместе с Котэ Джандиери и Леваном Китией.

    Каха Толордава сейчас

    Исчерпывающих подробностей и новостей о том, чем сейчас занимается второй бывший супруг Ларисы Гузеевой, нет. В описании к видеоинтервью для радио «Эхо Кавказа» лишь указано, что Каха Георгиевич является музыкальным обозревателем. Его удивительные снимки в «Инстаграме» свидетельствуют о явном таланте фотографа, а сам мужчина, несмотря на возраст, выглядит молодо и стильно.

    Фильмография

    Как актер

    • 1987 — «В поисках утраченного сокровища»
    • 1991 — «Избранник»

    Как сценарист

    • 1991 — «Трасса»