Алиса Шер

Алла Селищева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Алиса Шер, или Алла Селищева (именно так звучит настоящее имя этой яркой женщины), стала известной широкой публике как единственная (хоть и бывшая) официальная жена Дмитрия Нагиева. Однако, помимо столь яркого статуса, дама успела раскрыться как талантливая радиоведущая и мудрый педагог, занимающийся воспитанием новой смены своих коллег.

    Детство и юность

    Алла Анатольевна родилась в июне 1966 года в интеллигентной и крепкой ленинградской семье, где родители души не чаяли в единственном ребенке. Папа работал проектировщиком нефтезаводов и часто ездил в заграничные командировки. Мужчина привозил дочери вещи, которые невозможно было купить в Союзе, поэтому Алла постоянно выглядела стильно. При этом вовсе не модная одежда отличала школьницу от ровесников — Селищева с детства проявила себя как яркая и творческая натура.

    После окончания школы абитуриентка сдала экзамены в ЛГИТМиК и с легкостью поступила на факультет театроведения. В молодости Алла досконально изучила организационно-экономическую сторону работы театра, но и творческую не обошла вниманием: по вечерам студентка посещала театральную студию.

    Радио

    Пару лет после окончания вуза девушка работала в Ленконцерте и даже появилась в нескольких спектаклях. Однако театральная работа не приносила достаточного заработка. Это стало причиной поисков новых источников дохода. Молодую и напористую петербурженку взяли ведущей на новую радиостанцию «Модерн». Вскоре Алиса Шер (этот творческий псевдоним придумала себе Алла) стала легендой проекта.

    Творческая биография Алисы развивалась блестяще, хотя девушка и оставалась в тени. Поклонники узнавали голос, но как выглядит Шер, никто не знал. Хотя это обстоятельство, кажется, не огорчало радиозвезду. Петербурженка уверенно двигалась по карьерной лестнице, причем попробовала себя в разных амплуа. Какое-то время она работала директором «Питер FM», там же вела популярную авторскую передачу, названную «Вечер с Алисой Шер».

    Селищева оказалась очень востребованной в мире радио, со временем она сменила пять популярных станций, где ей предлагали место креативного директора. Алле Анатольевне отлично удавалось раскрутить не очень успешную станцию до самой рейтинговой. Шер настолько преуспела в этом занятии, что вскоре открыла новый проект, получивший название Maximum. За это в 2010 году ее наградили премией Александра Попова.

    Позже россиянка расширила территориальные границы творчества, начав вести радиопередачу «С любовью к вам, Алиса Шер» в Чикаго. Еще одним интересным проектом стала программа «Родительское собрание», которую Алиса представляла уже не в формате радио, а как телеведущая. Передача выходила на санкт-петербургском канале «ВОТ». Поклонники голоса Алисы смогли регулярно воочию наблюдать за знаменитостью.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алисы не перестает быть в центре внимания прессы, во многом потому, что первым мужем радиоведущей стал Дмитрий Нагиев. В интервью Селищева призналась, что роман с импозантным и харизматичным молодым человеком закрутился, когда оба были несвободны. Отношения быстро переросли из романтических в серьезные, и в 1986-м влюбленные решили пожениться. Через три года в семье родился сын Кирилл.

    К началу нового тысячелетия в прессе начали появляться слухи о конфликтах в паре. Дмитрий оказался натурой увлекающейся, а Алиса — дамой, сосредоточенной не на обустройстве домашнего уюта, а на создании успешной карьеры. Супруги не находили общего языка и с 2003 года начали жить раздельно. При этом в интервью оба утверждали, что чувства не остыли. Сложившаяся ситуация в итоге все же привела к разводу пары в 2010-м.

    Алиса Шер и Дмитрий Нагиев в молодости
    Алиса Шер и Дмитрий Нагиев в молодости / @alisasher

    Расставание родителей тяжело переживал Кирилл, который надеялся, что те пересмотрят отношения и сойдутся, думал уйти от матери и жить с отцом. Однако этого не произошло. При этом Нагиев и Шер старались сохранить теплые отношения. Со временем сын пошел по стопам отца, делая успешную карьеру в кино. Алиса же поддерживала начинания наследника.

    После развода с Дмитрием, с которым радиоведущая прожила 18 лет, она больше не вышла замуж. В беседах с журналистами Шер неоднократно сетовала на то, что не успела родить в браке с Нагиевым еще детей. Алиса — жаворонок. Знаменитость утверждает, что такие биоритмы ей привили утренние выпуски, которые она вела на радио, а также возрастные изменения.

    Книги и фильмы

    Непростые отношения с мужем Дмитрием стали прекрасным плацдармом для описаниях их в литературной форме. В 2004-м на свет появилась первая книга Аллы под громким названием «Я была женой Нагиева». На тот момент пара еще состояла в официальном браке, но Селищева понимала, что перспектив у этого союза нет. Произведение сразу стало бестселлером, позволив даме присоединить к титулу звезды петербургского радио еще один — популярной писательницы.

    Как сообщила сама писательница в прологе, главным мотивом написать книгу о совместной жизни с любимцем женщин стала тотальная скрытность супруга. На тот момент Шер и Нагиев прожили в браке несколько лет, но даже на прямые вопросы журналистов о семье шоумен умудрялся отшучиваться и выкручиваться, не давая точного ответа. Однажды Нагиев даже заявил, что не знает, какого пола Шер, но выразил готовность жениться, если радиоведущая окажется женщиной, и только стать друзьями — если мужчиной.

    Хотя книга и оказалась основана на автобиографии женщины, по форме она больше напомнила не неторопливые классические мемуары, а иронический роман, в котором разбирались взаимоотношения полов в целом. Главной идеей размышлений Шер стала фраза «Мужчины всегда возвращаются», которую затем не раз цитировали в отзывах поклонники бестселлера. Сам Нагиев в интервью отметил, что в произведении его любвеобильность слишком преувеличена.

    Алиса Шер с сыном Кириллом
    Алиса Шер с сыном Кириллом / @alisasher

    Алиса, вдохновленная успехом, создала еще одну книгу — «Как никогда не выйти замуж». В ней Шер поведала с присущим ей искрометным юмором о том, с какими конфликтами и проблемами сталкиваются девушки после замужества. Произведение написано в формате вредных советов. Читатели разделились во мнении. Одни назвали «Как никогда не выйти замуж» развлекательным чтивом и даже талантливым женским стендапом, выраженным в печатной форме.

    Другие же отметили, что писательница в формате «от обратного» дает важные и умные замечания по части семейной жизни, причем затрагивает вопросы, которые редко поднимаются в такого рода литературе. В то время как коллеги рассуждают о том, как найти любовь, Шер пишет о том, как ее удержать и что делать, если чувства прошли.

    Еще до того как попробовать себя в роли автора книг, радиоведущая успела сняться в сериале «Время любить». В мелодраме о непростой жизни телеведущей Дарьи в исполнении Татьяны Кузнецовой Шер сыграла небольшую, но яркую роль Лики. Позднее поклонники увидели Селищеву в комедийном сериале «Осторожно, Задов!».

    Преподавание

    Не останавливаясь на достигнутом, сделав блестящую карьеру на радио, Алла Анатольевна получила второе высшее образование и профессию психолога. Селищева преподавала в Гуманитарном университете в Санкт-Петербурге на кафедре журналистики, открыла свою школу радиотренинга и создала вместе со своими студентами радио «Мегабайт». Оно даже получило поддержку городской администрации.

    Как преподаватель Шер начала занятия и с учениками более младшего возраста. В период летних каникул радиоведущая организовала секцию журналистики в детском оздоровительном лагере. Там она вместе с воспитанниками создала детское радио и издавали собственную газету. Алиса уверена, что 10-12 лет (возраст отрядов, с которыми она работала) — лучший период, чтобы раскрыть потенциал детей и заинтересовать их будущей профессией.

    Плодотворным стало сотрудничество Аллы Анатольевны с Академией талантов, где она начала вести уроки радиомастерства для подростков (проект «Большая перемена») с выпуском эфиров, а также работа в школе-интернате № 1 им. К. К. Грота, где подопечными Селищевой оказались совсем юные учащиеся с особенностями развития (проблемами со зрением). Сейчас фото с подопечными регулярно появляются в соцсетях преподавателя.

    Алиса Шер сейчас

    В 2022-м Алла Анатольевна продолжила работу с детьми, участниками нескольких ее проектов. Так, с юными журналистами школы-интерната № 1 им. К. К. Грота педагог подготовила эфир, посвященный блокаде Ленинграда. В программе прозвучали стихотворения, посвященные страшным событиям прошлого, а также рассказы об этом периоде в жизни города. Не перестали выходить и радиопередачи, созданные юной командой «Большая перемена».

    В марте Селищева стала ведущим образовательного интенсива в Центре медиаискусств Академии талантов. В рамках проекта педагог рассказала, что необходимо для записи собственного подкаста, как правильно вести интервью, выстраивать диалог с собеседником.

    Библиография

    • 2005 — «Я была женой Нагиева»
    • 2005 — «Как никогда не выйти замуж. Вредные советы экс-жены Дмитрия Нагиева»

    Интересные факты

    1. В интервью Алла Анатольевна призналась, что памятным для нее стал эфир, когда в программе раздался звонок от девушки — инвалида по зрению. Слушательница сообщила, что передачи, выпускаемые Шер, стали важной частью ее жизни. Этот случай уверил радиоведущую в том, что ее дело действительно нужно людям, помогает им.
    2. На вопрос журналистов, как Алиса выстраивает отношения с сыном, оценивает его талант, та ответила, что подросшие дети становятся друзьями собственных родителей, «а оценивать друзей — дело неблагодарное».
    3. Несмотря на значительную разницу с Нагиевым в росте (Дмитрий — 173 см, Алиса — 180 см), шоумен любил, когда избранница надевала туфли на каблуках.