Знаменитости

Александр Габышев

Aleksandr Gabyshev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Общественный активист Александр Габышев получил известность в России, после того как объявил себя шаманом и отправился в пеший тур от Якутска до Москвы, а затем вместе с последователями участвовал в акции против действующих органов власти. Главной миссией он называл «изгнание Владимира Путина из Кремля». Люди следили за действиями мужчины с ожиданием, чем же закончится вся эта история.

    Детство и юность

    Александр родился в Якутии осенью 1968 года. О его детстве известно мало. После школы он поступил в Якутский государственный университет, изучал историю, но по специальности так и не работал. В списке его должностей более простые профессии — дворник и сварщик.

    Общественная деятельность

    Шаманизм не сразу пришел в жизнь Александра. По признанию Габышева, это случилось в тот период, когда он 3 года жил в лесу. Мужчина почти ни с кем не общался, а время посвящал медитации. Так он понял, что слышит духов, и с тех пор стал называть себя шаманом-воином, получившим задание от Бога. При всем этом он остается двоеверцем, исповедует традиционные якутские верования и крещен в православии.

    Александр Габышев в пешем путешествии

    Первое пешее путешествие случилось в биографии Габышева летом 2018 года. Уже тогда его маршрут лежал в Москву, он называл себя паломником и по пути в столицу планировал популяризировать и распространять информацию о северных верованиях, чтобы найти как можно больше последователей. Изначально он не высказывался о том, что идет изгонять Владимира Путина, эти слова прозвучали от мужчины лишь в июле.

    Первый поход закончился для Габышева раньше, чем тот ожидал. Его пес Рекс попал под колеса автомобиля и некоторое время проходил лечение. Второй тур Александр начал в марте 2019 года из Якутска в Москву, двигался вдоль трасс, предварительно собрав с собой тележку с необходимыми вещами. Иногда пользовался помощью автомобилистов-попутчиков. Со временем все больше людей узнавало о шамане, некоторые даже преодолевали короткие участки вместе с мужчиной, делали с ним фото, снимали на видео и выкладывали ролики на «Ютьюб», в «Инстаграм» и «Твиттер».

    Читайте также7 звезд, которые не стесняются путешествовать эконом-классом

    Почувствовав, что становится известным, Габышев стал высказываться относительно Путина, называл его демоном. В интервью якутским СМИ рассказывал, что справиться с президентом России удастся только настоящему знахарю и шаману, то есть самому Александру. А потому он держит путь на Москву, чтобы излечить людей от искусственной депрессии, созданной государственными деятелями.

    Добравшись летом того же года до Читы, Габышев попадает на митинг «Россия без Путина». Там решает выступить перед народом (тогда собралось 700 человек) и рассказать о «миссии», при этом заявив, что, если мирными путями свергнуть президента не удастся, он готов будет применить другие методы. Там он нашел первых последователей, 10 человек отправились с ним дальше, по пути привлекая и других сподвижников.

    Александр Габышев и его собака

    С первыми сложностями он столкнулся в Бурятии, тогда шаман передвигался на автомобиле, подаренном жителем республики. Его остановили сотрудники ГИБДД, которым показалось, что мужчина пьян. От прохождения освидетельствования Александр отказался, тогда представители органов изъяли машину, после чего последовал бунт его последователей. Это событие не остановило Габышева, и он отправился пешком в сторону Улан-Удэ.

    Личная жизнь

    О личной жизни Габышева известно немного. Он женился на женщине, которую любил, однако супруга шамана скоропостижно скончалась, и это стало большой трагедией для Александра.

    Читайте также6 звезд, сменивших религию ради брака

    Он долго не мог оправиться от потери, а исцелиться от горя ему помогло 3-годовое пребывание в лесу. Там он жил и даже построил в память о жене часовню.

    Александр Габышев сейчас

    В сентябре 2019 года в отношении Александра возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремистской деятельности, а самого шамана объявили в розыск. Уже через неделю он был задержан на границе между Иркутской областью и Бурятией, у поселка Выдрино. Там мужчина расположился на ночлег во временном лагере. После ареста его отправили обратно в Якутск, так как именно якутское управление ФСБ открыло на него дело.

    Шаман Александр Габышев в 2019 году
    Шаман Александр Габышев в 2019 году / Андрей Затирко, Сибирь. Реалии

    В качестве меры пресечения суд избрал подписку о невыезде. Сотрудники правоохранительных органов получили от мужчины добровольное согласие на прохождение психиатрического обследования, которое тот на следующий день отозвал. Несмотря на трудности, Александр и сейчас не отказывается от миссии, ждет, пока обвинения с него снимут и он продолжит поход.