Ирина Бразговка

Irina Brazgovka
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Яркая актриса советского кино начала сниматься в подростковом возрасте. После большого перерыва вернулась к профессии в 2000-х годах. Тогда же имя артистки громко прозвучало в контексте ее личной жизни – спустя много лет выяснилось, что Ирина Бразговка в молодости родила дочь от знаменитого кинорежиссера Андрея Кончаловского.

    Детство и юность

    Ирина Бразговка родилась 12 ноября 1954 года в Минске. Родители девочки отношения к искусству не имели: отец Владимир Бразговка состоял на государственной службе, мать Нина Гедемин работала преподавателем. Предки отца — поляки по национальности. Отсюда и польская фамилия, в оригинале звучащая как Бжозовска. В Беларуси ее переделали на свой лад — Бразговка, что в переводе означает «капля росы, переливающаяся на солнце».

    Ирина Бразговка в молодости
    Ирина Бразговка в молодости

    Маленькая Ира действительно была в буквальном смысле сияющей девочкой. Ее огненно-рыжая шевелюра была известна во всей округе, ведь Бразговка росла настоящим сорванцом. Однажды сосед – известный в Беларуси кинорежиссер Игорь Добролюбов решил снять яркую девчушку в своем фильме. Так состоялся ее дебют в фильме «Иду искать» (1966), Ирочка сыграла Валю, ей тогда было 12 лет.

    «В один прекрасный или, наоборот, совсем не прекрасный день за мной приехали с киностудии, сказав: «Одевайтесь!» На «Беларусьфильм» меня повез папа. Я была страшно перепугана. В семье актеров не было», - вспоминает актриса первый опыт съемок.

    Через два года Ирина вновь появилась на съемочной площадке режиссера Добролюбова, на этот раз ей досталась роль девочки Зины в военной драме «Иван Макарович» (1968).

    Повзрослевшей 18-летней девушкой Бразговка снялась в картине «Улица без конца», режиссером которой опять же явился Добролюбов, ставший крестным отцом Ирины в кино. К этому времени девушка уже - студентка ВГИКа, училась на курсе Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

    Фильмы

    ВГИК актриса окончила в 1977 году, к концу обучения уже много снималась. В 1976 году сыграла в военной драме Валериу Гажиу «По волчьего следу» немую девушку Варвару, еще раз ярко заявив о своем таланте. За не последовала роль в исторической картине «Емельян Пугачев».

    Ирина Бразговка в фильме «По волчьего следу»
    Ирина Бразговка в фильме «По волчьего следу»

    Никто не сомневался, что перед девушкой лежит яркое кинематографическое будущее, но Ирина повернула карьеру по другой творческой дорожке и занялась музыкой.

    Впрочем, даже работая в ансамбле, Ирина продолжала играть редкие роли в кино. В 80-х на экран вышло несколько картин с ее участием: «Прощание» (1981) по мотивам повести Валентина Распутина, «Петля» (1983), «Предел возможного» (1984). Девушка получила маленькую роль в знаменитом советском сериале «Мертвые души» (1984).

    Наиболее заметной работой этого периода стала роль молодого архивариуса Людмилы Розниной в криминальной драме «Гонки по вертикали», которую посмотрели миллионы советских зрителей. Партнерами Бразговки по съемочной площадке стали Андрей Мягков, Валентин Гафт, Галина Польских и др.

    Ирина Бразговка в фильме «Гонки по вертикали»
    Ирина Бразговка в фильме «Гонки по вертикали»

    90-е годы, когда советский кинематограф приказал долго жить, а российское кино только зарождалось, стали серьезным испытанием для Ирины Владимировны. Ролей не было, а работа в ансамбле приносила скромный доход. В этот период женщина, у которой было уже две дочери, перепробовала целый спектр занятий: мастерила и продавала украшения, трудилась секретарем, уборщицей, бралась за любую работу.

    Только в 1997 году артистке поступило приглашение сняться в кино. Она сыграла в полудокументальной драме о чеченской военной кампании «Война окончена… Забудьте» мать русского солдата, который дезертирует из гарнизона. Эта картина предварила новый этап в актерской биографии Бразговки – с 2000 года артистка начала сниматься в сериалах.

    После не слишком яркого дебюта на ТВ в сериале «Салон красоты» актриса появилась в звездных сериалах «Московская сага» (2004) и «Доктор Живаго» (2005) вместе с такими именитыми коллегами, как Инна Чурикова, Виталий Соломин, Александр Балуев, Чулпан Хаматова, Олег Меньшиков.

    В 2007 году Бразговка снялась в полном метре – в картине «Мертвые дочери» молодого режиссера Павла Руминова. А в следующем появилась еще одна яркая роль в ее фильмографии – Эльфрида Ивановская (мать главного героя) в сериале «Тяжелый песок» по одноименному роману Анатолия Рыбакова.

    Ирина Бразговка в сериале «Тяжелый песок»
    Ирина Бразговка в сериале «Тяжелый песок»

    Из известных проектов, в которых была задействована Ирина Владимировна, стоит назвать популярные сериалы «Доктор Тырса» (2010), «Кухня» (2012), «Склифосовский» (2014-2015).

    Музыка

    Еще будучи студенткой, попала на концерт ансамбля народной музыки Дмитрия Покровского и влюбилась в творчество артиста.

    «Я просто с ума сошла от этого звука, от того, что они делают, и сразу поняла, что должна быть там, внутри. Я ничего не умела, да и голоса у меня особого не было - впрочем, и сейчас нет... Я так и не научилась музыкальной грамоте, не знаю сольфеджио. Но вот проработала там двадцать лет и счастлива», - рассказывает Ирина Владимировна.

    Этот поступок Бразговки тогда не все поняли и одобрили. К примеру, не понравился сей шаг мастеру выпускницы Сергею Бондарчуку, который расценивал это решение как измену киноискусству. Но Ирина всегда поступала так, как чувствовала. Тем более, что ансамбль тесно был связан с актерским мастерством, сотрудничал с театрами и киностудиями

    Личная жизнь

    История знакомства Ирины Бразговки и знаменитого режиссера Андрея Кончаловского хорошо известна: актриса рассказывала о ней в интервью, а недавно подробно поведала о влюбленности в мастера в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека» (эфир от 07.11.2018).

    Ирина Бразговка в 2018 году в передаче «Судьба человека»

    Их встреча состоялась в конце 70-х годов: уже именитый к тому времени режиссер увидел рыжеволосую статную (рост актрисы 168 см) красавицу у Дома кино. Она стояла у центрального входа в надежде встретить знакомых, кто провел бы на громкую премьеру. А на следующий день девушке позвонил знакомый по ВГИКу Александр Панкратов-Черный и от имени Кончаловского пригласил в ресторан.

    Ирина, не привыкшая к посредничеству в таких делах, ответила отказом. Но и Андрей Сергеевич не привык отступать от задуманного. Он позвонил сам через пару дней. Так состоялась их встреча. Сначала в ресторане Дома кино в компании общих знакомых, потом наедине.

    Андрей Сергеевич приглашал Ирину к себе домой, знакомил с мамой Натальей Петровной. Неискушенная в любви девушка сама не заметила, как влюбилась в этого необыкновенного человека, который был на 17 лет старше.

    Ирина Бразговка и Андрей Кончаловский
    Ирина Бразговка и Андрей Кончаловский
    «В глазах огоньки, и улыбка совершенно удивительная, и голос - вкрадчивый, бархатный... Но больше всего мне нравилось, что он умный. С ним можно было поделиться терзаниями: он очень тонко все чувствовал. Такой красивый, взрослый, щедрый...», - вспоминает Ирина Владимировна.

    Несмотря на молодость Ирины, у них случился роман. Он не обещал золотых гор, не скрывал, что собирается уезжать в Америку, а через какое-то время откровенно сказал: «Скоро мы с тобой расстанемся». А она не задавала лишних вопросов, не требовала доказательств любви, принимала все так, как есть.

    Сразу после отъезда Кончаловского в Америку Ирина поняла, что беременна. А вскоре в ее жизни появился другой мужчина – Александр, который принял родившуюся Дашу как своего ребенка. Затем родилась их общая дочь Александра.

    Ирина Бразговка с дочерьми
    Ирина Бразговка с дочерьми

    Пара прожила в гражданском браке 15 лет. В конце 90-х актриса осталась одна с двумя дочерьми, работы не было, жили крайне тяжело, порой бедствовали. Именно в этот период в ее жизни вновь возник Андрей Сергеевич. Кто-то из общих знакомых рассказал режиссеру, что женщина воспитывает его дочь Дашу, живет без мужа и нуждается в помощи.

    Даше было 17 лет, когда состоялось знакомство с родным отцом. Кончаловский помог ей получить образование: девушка уехала учиться в Америку. Сегодня Дарья Кончаловская трудится на телевидении воспитывает четверых детей. Вторая дочь Ирины Бразговки тоже замужем, работает дизайнером.

    В жизни Ирины Владимировны наступил гармоничный период. У нее взрослые семейные дочери, любимые внуки и, конечно, работа, которой теперь удается уделять много времени.

    Ирина Бразговка до и после пластики
    Ирина Бразговка до и после пластики

    В 2016 году она приняла участие в проекте Первого канала «На 10 лет моложе», решившись на перемены во внешности посредством пластики. Результатом эксперимента стал цветущий вид артистки, о чем свидетельствуют ее фото.

    Ирина Бразговка сейчас

    В апреле 2021 года Ирина Владимировна побывала на шоу «Мой герой», где вновь окунулась в воспоминания о том, как складывались ее отношения с Андреем Кончаловским. Актриса поделилась, что в ее жизни было много мужчин, и она каждого до сих пор очень сильно любит. Однако знаменитости так и удалось найти того человека, с которым она ощутила бы «творческую энергию».

    Сейчас Бразговка носит прозвище Бабут», что означает «идущая за детьми». Свое призвание в таком возрасте Ирина Владимировна увидела в общении со школьниками. У нее есть целая мастерская, где воспитанники могут заниматься чем угодно, начиная с шитья на машинке и заканчивая забиванием гвоздей в пластилин.

    Сегодня актерская карьера знаменитости значительно сбавила обороты. Больше внимания она старается уделять семье и внукам. По признанию дочерей, бабушка из актрисы получилась замечательная — всегда найдет, чем занять наследников, предлагая самые необычные варианты для времяпровождения.

    Фильмография

    • 1966 – «Иду искать»
    • 1968 – «Иван Макарович»
    • 1972 – «Улица без конца»
    • 1982 – «Гонки по вертикали»
    • 1984 – «Предел возможного»
    • 1984 – «Мёртвые души»
    • 1997 – «Война окончена. Забудьте...»
    • 2001 – «Времена не выбирают»
    • 2002 – «Главные роли»
    • 2004 – «Московская сага»
    • 2005 – «Доктор Живаго»
    • 2007 – «Мертвые дочери»
    • 2008 – «Тяжелый песок»
    • 2013 – «Кухня»
    • 2014-2015 – «Склифосовский»
    • 2015 – «Людмила Гурченко»
    • 2018 – «Игрок»
    • 2021 – «Угрюм-река»