Леся Самаева

Lesya Samayeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем за Андрей Саминин
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Леся Самаева — украинская актриса, полюбившаяся большой зрительской аудитории. За годы на экране и на сцене она успела доказать, что смотрится гармонично в разных образах, от драматических до комедийных.

    Детство и юность

    Самаева родилась 28 июня 1975 года в Киеве. Родители знаменитости были журналистами, мама работала на украинском радио, где часто бывала маленькая Леся. Девочку растили в атмосфере любви и понимания, всегда прислушивались к ее мнению и относились с уважением.

    В ранние годы биографии Самаева не планировала становиться актрисой. Но после того, как ее старший брат Евгений поступил на режиссерский факультет, она стала все чаще бывать в творческой среде. В итоге Леся стала студенткой Киевского института театрального искусства, который окончила в 1996 году.

    Театр

    После получения диплома артистка присоединилась к труппе киевского Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. В молодости она играла преимущественно драматических героинь. Уже в 1999 году в репертуаре Самаевой появилась роль Нины Заречной из знаменитой «Чайки» Антона Чехова.

    В дальнейшем последовало участие в постановках по произведениям всемирно известных Уильяма Шекспира, Федора Достоевского, Льва Толстого. Критики хвалили актрису за то, что на сцене она не просто играет, а проживает роль, делая персонажей искренними и запоминающимися.

    Но первую театральную награду — «Киевскую пектораль» — Леся получила только в 2006 году. Публика высоко оценила ее работу над образом Марии из спектакля «Очередь». В интервью исполнительница призналась, что вдохновлялась пародией Максима Галкина на Ренату Литвинову.

    Не менее яркой получилась ее Шарлотта — героиня постановки «Лолита» по одноименному произведению Владимира Набокова. За нее артистка тоже получила «Киевскую пектораль».

    Фильмы

    Экранный дебют исполнительницы состоялся в 1998-м, когда вышла картина «Кольца всевластия». Юная и веселая Олеся, дочь кузнеца Остапа, в исполнении Самаевой пришлась зрителям по душе, после чего в ее фильмографии начали появляться и другие проекты.

    Уже через год в Китае состоялась премьера драмы «Как закалялась сталь» по одноименному роману Николая Островского. В нем Леся сыграла Тоню Туманову, которая получилась такой убедительной, что для китайцев молодая артистка мгновенно стала звездой. По воспоминаниям исполнительницы, поклонники не давали прохода и готовы были на все, лишь бы получить автограф и фото на память.

    Вернувшись на родину, Самаева продолжила активно сниматься, играя преимущественно второстепенные и эпизодические роли. Но при этом ее героини получались колоритными и незабываемыми. Яркий образ знаменитости — Татьяна из сериала «Сестры по крови». В нем Леся в первый раз в карьере сыграла злодейку.

    Леся Самаева в сериале «Сваты 6»
    Леся Самаева в сериале «Сваты 6»

    В 2008 году в копилке артистки впервые появилась главная роль — это молодая мама Ольга из комедии «Операция “ЧеГевара”». По сюжету ее героиня выходит на работу после длительного декрета, но поскольку теперь ее сын чувствует себя одиноким, она решается нанять ему фиктивного дедушку в исполнении Валентина Гафта.

    Следующая заметная работа знаменитости — мини-сериал «Домашний арест» об обычной украинской семье. Самаевой выпало играть Нату — домохозяйку, воспитывающую двоих детей. На площадке коллегами артистки стали Михаил Кукуюк, Даниил Дорошенко и Алексей Вертинский.

    В последующие годы Леся регулярно появлялась в нашумевших проектах, среди которых «Женский доктор» и «Сваты». В 2017-м зрители увидели актрису в мелодраме «Кафе на Садовой» о сильных женщинах, которым приходится пройти через испытания, чтобы обрести любовь и семейное счастье.

    Леся Самаева в сериале «Пес»
    Леся Самаева в сериале «Пес»

    Вскоре после этого состоялась премьера комедии «Безумная свадьба», в ней знаменитости досталась роль Галины. Описывая героиню, Самаева рассказала, что поначалу это тихая и кроткая женщина, которая во всем слушается супруга, но со временем она раскрывается и учится проявлять характер.

    По признанию Леси, она согласилась на съемки почти сразу после того, как прочла сценарий, ведь ей очень понравился сюжет. Не остались равнодушными и зрители, восторженные отзывы которых вдохновили кинематографистов на создание продолжения.

    2019-й ознаменовался выходом семейной сказки «Адская хоругвь, или Казацкое Рождество». В ней Самаева воплотила маму главного героя — Одарку. По словам артистки, это «настоящая украинская женщина»: авторитетная, предприимчивая, смелая и сильная.

    В тот же год вышел сериал «Папик» об актере на пенсии, который по случайному стечению обстоятельств окунается в пучину светской жизни. Главную роль исполнил Станислав Боклан, а Леся сыграла его дочь Дарью.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки сложилась не сразу. Первый муж был ее одногруппником. Влюбленные поженились на 3-м курсе, но быстро поняли, что не подходят друг другу. Избранник хотел бросить актерскую профессию и требовал того же от жены, но по иронии судьбы уже после их расставания он все же остался артистом.

    Со вторым супругом Андреем Самининым исполнительница тоже познакомилась в институте. Он был старше и не обращал на девушку внимания, поэтому роман начался уже после выпуска. Они сблизились на съемках драмы «Как закалялась сталь», где играли влюбленных, а затем и поженились. Сейчас избранник Самаевой — знаменитый актер, известный по роли в сериале «Пес». В нем успела сняться и Леся, она сыграла продавщицу в эпизоде 1-го сезона.

    Дочь пары Мария не захотела идти по стопам родителей, хотя в детстве она неоднократно получала приглашения на съемочную площадку. Но после окончания школы девушка стала студенткой факультета международных отношений в Киево-Могилянской академии. Кроме того, она подрабатывает моделью. Для этого у нее подходящий рост — 175 см.

    Леся Самаева сейчас

    Сейчас Леся остается любимицей зрителей. 2021 год подарил им сразу несколько экранных проектов с участием артистки. В феврале состоялась премьера фильма «Безумная свадьба – 3», а уже в марте вышел 2-й сезон сериала «Папик». Также в творческой копилке актрисы появился мистический детектив «Гадалка».

    Фильмография

    • 1998 — «Кольца всевластия»
    • 1999 — «Как закалялась сталь»
    • 2001 — «Леди Бомж»
    • 2006 — «Девять жизней Нестора Махно»
    • 2006 — «Оранжевое небо»
    • 2008 — «Время грехов»
    • 2009 — «День побежденных»
    • 2010 — «Домашний арест»
    • 2011 — «Последний кордон»
    • 2012 — «Лист ожидания»
    • 2013 — «Обычное дело»
    • 2015 — «Офицерские жены»
    • 2017 — «Первый парень на деревне»
    • 2018-2021 — «Безумная свадьба»
    • 2019 — «Тайна Марии»
    • 2019-2021 — «Папик»
    • 2020 — «Последний день войны»
    • 2021 — «Гадалка»

    Интересные факты

    • В раннем возрасте артистка занималась танцами.
    • В свободное время знаменитость предпочитает путешествовать, часто посещает кинотеатры.
    • Леся любит животных. Дома у исполнительницы живут кошки Ачча и Лися, а также пес Томми. Самаева часто публикует их фото на странице «Инстаграма».