Назанин Бониади

Nazanin Boniadi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Назанин Бониади — британская и американская актриса иранского происхождения. Из-за внешности с ярко обозначенной расовой принадлежностью ей нередко было сложно определиться с ролями. Героини артистки тоже должны были принадлежать к какому-либо национальному меньшинству. Когда же исполнительнице доставались образы коренных англичанок или американок, Назанин переживала, воспримут ли зрители характерный акцент как настоящий. Но актерское мастерство знаменитость никогда не подводило.

    Детство и юность

    Чтобы стать известной голливудской актрисой, Назанин прошла долгий путь. Начался он в иранской столице Тегеране, где Назанин родилась в 1980 году. Будучи видной правозащитницей, Бониади всегда подчеркивает, что помнит свои корни, хотя в Иране прожила не больше месяца: начавшаяся революция заставила родителей поспешно перебраться в Великобританию.

    В Лондоне прошло детство актрисы. Здесь она училась в частной школе, упражнялась в игре на скрипке, танцевала в балетной школе и мечтала о театре. Назанин в совершенстве знала персидский и английский, ее академическая успеваемость была на высоте, и к концу школы она могла свободно выбирать между разными профессиональными направлениями. Пораздумав, девушка решила стать врачом.

    В 19 лет она переехала в США, где поступила в Калифорнийский университет на специальность «молекулярная биология» и окончила его с отличием. В молодости Назанин занималась научными исследованиями и даже была отмечена премиями за отдельные разработки. Прежде чем стать актрисой, Бониади изучала проблемы отторжения сердечного трансплантата и онкологии. Помимо этого, девушка работала помощником главного редактора в студенческой медицинской газете MedTimes.

    Резкий поворот в биографии успешная молодая научная сотрудница совершила в 2006 году, когда решила вспомнить детскую мечту и попробовать себя в актерстве. Назанин вернулась в Англию и там, в Королевской академии драматического искусства, прошла интенсивный курс современной драмы под руководством Ллойда Тротта. Диплом об окончании она получила в 2009 году. К тому времени Бониади успела сняться в ряде фильмов и сериалов, среди которых «Железный человек» и «Главный госпиталь».

    Фильмы

    Начав сниматься в 2006 году в небольших эпизодах кино и сериалов, Назанин постепенно обратила на себя внимание режиссеров. Привлекательная брюнетка с характерным ближневосточным колоритом стала получать роли в заметных проектах. Актрису номинировали на NAACP Image Award за роль Лейлы Мир в медицинском сериале «Генеральный госпиталь: Ночная смена».

    Затем артистку отметили номинацией на премию Гильдии киноактеров за образ аналитика ЦРУ Фары Шезари в многосерийном психологическом триллере «Родина». Хотя поначалу персонаж появился лишь в эпизоде, игра Назанин побудила авторов увеличить ее роль.

    Embed from Getty Images
    Назанин Бониади и Арми Хаммер

    Красота и талант постепенно вывели актрису на первый план на экране. В ремейке легендарного фильма «Бен-Гур», снятом в 2016 году Тимуром Бекмамбетовым, Бониади сыграла возлюбленную главного героя. Другой заметной работой стало участие в драме «Отель Мумбаи» (2018), где исполнительница снялась вместе с Арми Хаммером и Девом Пателем. Похвалы критиков артистка удостоилась и за блестящее перевоплощение в Клэр Куэйл в фантастическом сериале «По ту сторону».

    «Властелин колец: Кольца власти»

    В 2019 году начались съемки сериала «Властелин колец: Кольца власти», права на которые компания Amazon приобрела еще в 2017-м. Продюсеры планировали создать грандиозную эпопею, способную переплюнуть успехи «Игры престолов», для чего задействовали сценаристов сериала. Чтобы не допустить утечку сценария, его хранили под замком в специальной комнате, доступ в которую осуществлялся только по отпечаткам пальцев.

    Вместе с тем секретность не касалась каста проекта: стали известны актеры, которые исполнили главные роли. В их число попала Назанин Бониади, которая приступила к съемкам в 2020 году. Проходили они в Шотландии и Новой Зеландии. Об этом артистка сообщила в соцсетях, назвав участие в экранизации романов Джона Рональда Руэла Толкина честью для себя. В ленте ей досталась роль целительницы Бронвин.

    Работа актеров над первым сезоном закончилась летом 2021 года, а премьера была запланирована на сентябрь 2022-го.

    Личная жизнь

    Назанин получила первую порцию популярности благодаря перипетиям в личной жизни. Ее неудачный роман с актером Томом Крузом был описан в нашумевшей статье, разоблачающей секту сайентологов. По словам Бониади, в 2004 году руководство общины, в которой девушка тогда состояла, порекомендовало ей порвать давние отношения с молодым человеком, а также позаботиться об имидже — вернуть окрашенным волосам натуральный цвет и избавиться от брекетов.

    Оказалось, что цель наставников заключалась в том, чтобы сделать из Назанин подходящую подругу жизни для видного представителя сайентологии Тома Круза. Однако мужем Бониади актер так и не стал: продлившись 3 месяца, их отношения закончились в январе 2005 года.

    После того как артистка осталась одна, она рассказала эту историю своему товарищу по общине, за что была наказана: на девушку был наложен комендантский час, и ее перемещения подвергались контролю. Помимо этого, она рыла рвы в ночные часы и отмывала пол.

    Назанин Бониади и Том Круз
    Назанин Бониади и Том Круз / @nazaninboniadi, @tomcruisenavy

    В итоге Назанин решила завязать с сайентологией, назвав систему «белым рабством». Описывая свои религиозные взгляды, Бониади считает себя непрактикующей мусульманкой.

    Парнем знаменитости был еще один коллега по цеху — Райли Смит. Влюбленные начали отношения в 2013 году, но роман продлился недолго.

    За новостями со съемочной площадки поклонники следят в аккаунте знаменитости в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), который она регулярно пополняет свежими фото. Имея стройную спортивную фигуру при росте 162 см и весе 49 кг, актриса демонстрирует ее только на съемках и красных дорожках мероприятий.

    Общественная позиция

    Многие публикации звезды в соцсетях носят правозащитный характер: женщина фотографируется вместе с обличительными транспарантами и бедствующими детьми, чтобы привлекать внимание к определенным проблемам.

    Будучи по национальности иранкой, актриса горячо отстаивает интересы и права иранского народа. Видная правозащитница входит в состав международной организации Amnesty International USA, где борется с несправедливым осуждением и жестоким обращением с иранской молодежью и женщинами.

    Назанин запрещен въезд в Иран, там она была объявлена персоной нон грата после выступлений в защиту режиссеров Джафара Панахи и Мохаммада Расулофа, которые были осуждены на родине за «пропаганду против государства». Петиция собрала более 21 тыс. подписей, включая известных голливудских актеров. 3 июня 2011 года Бониади присоединилась к Саре Шурд в продолжающейся голодовке и написала статью в поддержку кампании «Свободные путешественники», касающейся тюремного заключения Шейна Бауэра и Джоша Фаттала в Иране.

    Актриса даже сняла фильм о нарушении прав человека на Ближнем Востоке, за что получила премию Social Cinema Award – 2011.

    Назанин Бониади сейчас

    Сейчас Бониади продолжает совмещать творчество и активную общественную работу. Весной 2022 года актриса была награждена медалью Почета от организации Ellis Island Honors Society, церемония проходила на острове Элис, в свое время прославившемся как самый крупный пункт приема иммигрантов в США.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Предком Бониади приходится известный поэт-мистик Хаджа-Мирза Хасан Исфхани, также известный как Хазрат Сафи Али-шах.
    2. В Иране артистка почти не жила, но в подростковом возрасте отправилась туда в гости к родственникам. Один эпизод дал ей представление об отличиях ближневосточных стран. Двенадцатилетняя Назанин шла рядом с дядей, ее мама немного отстала. В этот момент к родственникам подошел полицейский и попросил предъявить свидетельство о браке. Девушка была поражена этим.
    3. Для того чтобы у дочери сохранилось представление о родине, отец Бониади в детстве читал ей выдержки из сочинений персидских поэтов Хафиза Ширази и Фирдоуси.