Нина Хаген

Катарина Хаген
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    13 октября 2019-го в «ИноСМИ.ру» появилась статья, в которой венгерский дипломат Андраш Симони рассказывал, как рокерам удалось расшатать и в итоге сломать стены Восточной Европы. К бунтарям-музыкантам он отнес британцев The Beatles, Габора Прессера — лидера будапештских групп Omega и Locomotiv GT, чехов The Plastic People of the Univer, немку Нину Хаген и ленинградца Виктора Цоя с его «Кино» и хитом «Хочу перемен!».

    Детство и юность

    В начале марта 1955-го, 11-го числа, у супругов Хаген — киносценариста Ханса и актрисы Евы-Марии — родилась дочь Катарина, впоследствии прославившаяся на весь мир как певица и автор хитов под именем Нина. Но ребенок не скрепил брак — муж и жена расстались через 2 года.

    Когда девочке исполнилось 11 лет, мать вышла замуж во второй раз, отчимом Хаген стал известный бард и диссидент Вольф Бирман, оказавший огромное влияние на становление падчерицы. Что касается семейной биографии, то в ней имеется печальная страница — дедушка Нины по отцовской линии погиб в концлагере Заксенхаузен.

    Embed from Getty Images
    Нина Хаген в молодости

    С детства она тяготела к искусству — с 4 лет занималась балетом, а к 9 считалась оперным вундеркиндом. Но с 13 лет неспокойный характер подростка дал о себе знать — Хаген доставляла немало хлопот преподавателям и вожатым в пионерлагерях, где ее регулярно ловили за курением и употреблением непонятных таблеток (впрочем, сама юная бунтарка утверждала, что это противозачаточные).

    В итоге терпение педагогов лопнуло, девушку из рядов пионеров выгнали, а школу она бросила сама. Далее были неудачные попытки поступить в Государственную театральную школу, переезд в Польшу, где она блистала в местных коллективах, возвращение на родину, курс в Центральной студии развлекательной музыки и попадание в состав Automobil.

    Личная жизнь

    Личная жизнь эпатажной звезды была, как и ее деятельность, неспокойной, яркой, насыщенной. В молодости она числилась в любовницах Хермана Брода — солиста Herman Brood & His Wild Romance и по совместительству отчаянного наркомана, затем переключилась на музыканта Фердинанда Кармелка, от которого в 1981-м родила дочь Косму Шиву.

    Нина Хаген без сценического макияжа

    В 1987-м Нина впервые сочеталась законным браком: избранником оказался 17-летний британский панк-рокер Iroquois. Семья просуществовала недолго — через 2 года знаменитость вышла замуж за француза Фрэнка Шевалье, и вскоре супруги нянчили сына Отиса. Несмотря на появление ребенка, пара разорвала отношения, но женщина долго не горевала, став женой Дэвида Линна.

    Прежде чем принять целибат в 2009-м, исполнительница успела сходить под венец с коллегой Лукасом Александром Брейнхольмом и психотерапевтом Ривером.

    Музыка

    В 1974-м на свет появилась суперпопулярная песня Нины и ее Automobil — Du Hast Den Farbfilm Vergessen, знакомая, кажется, каждому немцу в Восточном Берлине. А сама исполнительница, благодаря матери, мелькнула в двух кинокартинах.

    Через год девушка пела в группе Dampferband, а в 1976-м ее отчима лишили гражданства, и Хаген, предварительно отправив письмо в Министерство внутренних дел, покинула страну, перебравшись сначала в Гамбург, где сразу заполучила контракт с концерном Columbia, а затем в Лондон.

    Вернувшись на родину, певица организовала собственный коллектив, с которым и записала одноименный дебютный альбом Nina Hagen Band, принесший Хаген международную известность. Выпустив через пару лет второй сборник Unbehagen, Нина скандально рассталась с коллективом, потребовав все доходы от продажи дисков и увеличение собственного гонорара, и уехала в Голландию.

    Apocalyptica и Нина Хаген - Seemann (Rammstein Cover)

    В 80-х она оказалась в Нью-Йорке, где явила миру свою третью «студийку», прохладно принятую критиками, но полюбившуюся слушателям.

    Творческая биография «матери» немецкого панк-пока впечатляет: к 2011 году дискография насчитывала более 15 пластинок, за плечами Нины — кавер на Seemann группы «Рамштайн», исполненная «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта и «Аве Мария», скандальные интервью, съемки в кино, занятие благотворительностью и активное участие в освобождении Густля Моллата.

    Нина Хаген сейчас

    Нина остается верна музыке и сейчас, например, в октябре 2019 года она участвовала в Днях джаза в Дрездене.

    В то же время в Театральном музее Ганновера проходила выставка фотографий певицы из коллекции Арне Бюрдорфа, о чем Хаген сообщила в своем сообществе в «Фейсбуке», где хранится множество архивных фотографий и видеоклипов. Раритетные снимки, в том числе и без знаменитого макияжа, и полезная информация содержатся также в фанатских аккаунтах в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1978 ‒ Nina Hagen Band
    • 1979 ‒ Unbehagen
    • 1982 ‒ NunSexMonkRock
    • 1983 ‒ Fearless/Angstlos
    • 1985 ‒ Nina Hagen in Ekstasy/In Ekstase
    • 1989 ‒ Nina Hagen
    • 1991 ‒ Street
    • 1993 ‒ Revolution Ballroom
    • 1995 ‒ FreuD euch
    • 1999 ‒ Om Namah Shivay
    • 2000 ‒ Return of the Mother
    • 2003 ‒ Big Band Explosion
    • 2006 ‒ Irgendwo auf der Welt
    • 2010 ‒ Personal Jesus
    • 2011 ‒ Volksbeat