Мария Лаврова

Mariya Lavrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
замужем за Сергей Лавров
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров хранит личную жизнь за семью замками. И все же известно, что он более полувека счастлив в браке с Марией Лавровой, которую встретил еще в студенческие годы. Жена прошла с ним огонь, воду и медные трубы на пути к карьерным высотам. Намеренно находясь в тени, она остается для высокопоставленного чиновника надежным тылом и поддержкой.

    Детство и юность

    Жена Сергея Лаврова сторонится публичности и держится в стороне от политики. Она предпочитает не давать интервью, не ведет страниц в социальных сетях и редко выходит в свет с высокопоставленным супругом. Поэтому подробностей ее биографии известно мало, в прессе также практически не встречаются фотографии Лавровой. Девичья фамилия жены министра иностранных дел также не установлена.

    Достоверно известно только, что Мария Александровна появилась на свет под знаком зодиака Овен 4 апреля 1950 года. После окончания школы поступила в Московский педагогический институт, где получила филологическое образование.

    Личная жизнь

    Выпускница педагогического института наладила личную жизнь в довольно молодом возрасте. Еще в студенческие годы она вышла замуж за Сергея Лаврова, который тогда учился на третьем курсе восточного отделения МГИМО.

    Будущие супруги познакомились на мероприятии и сразу приглянулись друг другу. В одном из редких интервью Мария Александровна вспоминала, что не могла отвести взгляд от высокого и харизматичного молодого человека с сильной мужской энергетикой. Лавров пользовался необыкновенным успехом у женщин. Вероятно, их привлекало музыкальное дарование будущего министра — тот не был обделен талантами, писал стихи и виртуозно играл на гитаре. Но окончательно пленило сердце Марии Александровны проникновенное исполнение песен Владимира Высоцкого.

    Жена министра иностранных дел Сергея Лаврова Мария Лаврова с мужем и дочерью
    Жена министра иностранных дел Сергея Лаврова Мария Лаврова с мужем и дочерью / Фото: BlogNews

    Симпатия оказалась взаимной, поэтому свадьбу решено было не откладывать. После окончания института Лавров начал строить дипломатическую карьеру. Преданная жена везде и всюду следовала за ним. Супруги успели пожить на Шри-Ланке, где перспективный выпускник МГИМО стажировался в посольстве СССР, потом в Нью-Йорке, где в 1982 году они приветствовали дочь, названную Екатериной. Мария Александровна пожертвовала карьерой и посвятила себя воспитанию ребенка.

    Единственная дочь Лавровых давно выросла. Екатерина Винокурова (в супружестве) получила престижное образование — сначала изучала политологию в Колумбийском университете, входящем в элитную Лигу плюща, потом приобрела магистерскую степень по экономике в Лондоне. Она живет в Москве, где работает в области продажи антиквариата и предметов искусства, возглавляя российское отделение британского аукционного дома Christie’s. Екатерина замужем за бизнесменом Александром Винокуровым, с которым воспитывает сына и дочь.

    Карьера

    Что касается карьеры Лавровой, то здесь сведений мало. Когда в начале 1980-х ее супруг получил назначение на пост первого секретаря постоянного представителя СССР при ООН, она переехала вместе ним в Нью-Йорк. А когда дочь немного подросла, устроилась в библиотеку при представительстве, где проработала до 1988-го, вплоть до возвращения семейства обратно в Москву.

    После распада Советского Союза Лавров начал активно развивать карьеру и в 2004-м возглавил Министерство иностранных дел России. А Мария Александровна, чтобы не оставаться без дела, основала клуб для жен дипломатов. На встречах супруга министра делилась опытом проживания за границей и другими полезными советами.

    Мария Лаврова сейчас

    Сейчас супруга Сергея Лаврова на пенсии. В 2022 году она с другими членами семьи главы МИД России, как и он сам, была внесена в санкционный список США и стран Евросоюза.

    Весной 2023 года дочь Лавровых Екатерина Винокурова попала в поле зрения общественности и прессы. По информации грузинских СМИ, директор аукционного дома приехала в Тбилиси на свадьбу родственников мужа, но после начала массовых протестов была вынуждена покинуть страну. Также сообщалось, что торжественное мероприятие в итоге отменили.

    Интересные факты

    1. В один день с Лавровой на свет появилась французская актриса из картины «Не избавь нас от лукавого» Жанна Гупиль.
    2. Тезка и однофамилица супруги чиновника — артистка Мария Лаврова, дочь звезды советских фильмов «Живые и мертвые» и «Мой ласковый и нежный зверь» Кирилла Лаврова.