Торган Азар

Thorgan Hazard
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В России бытует выражение «родить футбольную команду», употребляющееся в адрес родителей, подаривших жизнь большому числу сыновей. Бельгийская чета Азар, познакомившаяся благодаря футболу, не только обзавелась четырьмя наследниками, но и вырастила из них футболистов. Сейчас полузащитник Торган Азар затмевает славу старшего брата Эдена.

    Детство и юность

    Будущий футболист родился 29 марта 1993 года в городе Ла-Лувьер. Детство Торгана прошло в Брен-Ле-Конте. Оба населенных пункта расположены в южной части Бельгии — Валлонии, и по национальности Торган — валлонец. Фамилия полузащитника и его братьев на старофранцузском языке означает «игрок в кости».

    Отец Торгана Тьерри Азар в молодости играл за клуб «Ла Лувьер», был его капитаном и опорником. Успехи матери футболиста Катрин Ван Дербек были значительнее: девушка 6 лет отыграла в высшем дивизионе Бельгии в качестве нападающей. Тьерри в часы досуга приходил на матчи женских команд, где и влюбился в быстроногую футболистку. Катрин продолжала играть до третьего месяца первой беременности.

    В 1991 году у спортивной пары появился первенец Эден. У Торгана есть также 2 младших брата: Килиан 1995-го и Итан 2003 года рождения. Все сыновья в семье Азар — футболисты, ведь росли они, согласно опубликованной биографии, «в трех метрах от границы поля», а религией семьи был футбол. Кумиром братьев был Зинедин Зидан.

    В детстве Эден часто использовал второго по старшинству Азара как спарринг-партнера, ставил мальчика на ворота и «расстреливал» юного голкипера. Постепенно Торган пришел к выводу, что быть вратарем скучно. Да и тренеры сочли парня малоподходящим для вратарской карьеры из-за скромных габаритов.

    Футбол

    В отрочестве Торган играл за молодежку бельгийского клуба «Тюбиз», где его в 16 лет высмотрели скауты французского «Ланса». Тьерри Азар счел хорошим решением отправить старших сыновей играть за команды Северной Франции — они располагались недалеко от родного дома юношей, но давали лучшие перспективы, чем бельгийские.

    Далее в футбольной биографии Торгана были английский «Челси» и бельгийский «Зюлте-Варегем». В 2013 году второй сын Тьерри и Катрин был признан в Бельгии футболистом года. С 2014 года Торган выступает за немецкие «Боруссии»: вначале за команду из Мёнхенгладбаха, а с 2019 года — за ее тезку из Дортмунда. Играя за первую из команд, Азар 28 сентября 2016 года забил свой первый гол в Лиге чемпионов, открыв счет в матче с «Барселоной».

    Согласно FIFA-2020, зарплата Торгана — € 80 тыс. Уроженец Ла-Лувьера одинаково хорош как в качестве левого полузащитника, так и центрального форварда. Сильные психологические стороны футболиста, весящего 71 кг при росте 175 см, — кругозор, реакция и самообладание.

    Главные физические плюсы Торгана — ловкость, скорость рывка и разгона, баланс и выносливость. Азар-второй наиболее успешен в выполнении штрафных ударов с подкруткой. Слабая сторона Торгана — игра головой, зато полузащитник дортмундской «Боруссии» одинаково результативно бьет правой и левой ногой.

    За сборную Бельгии в товарищеских матчах Азар-второй выступает с 20 лет. На мундиале 2018 года Торган вместе с национальной командой стал обладателем бронзовых медалей.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни уроженец Ла-Лувьера обрел с дочерью директора по работе с молодежью нидерландского клуба «Андерлехт» Йохана Киндерманса Мари. Бельгиец долго проверял чувства и прежде, чем взял нидерландку в жены, был ей другом и любовником. В конце 2013 года у Торгана и Мари родилась девочка Элейн. В начале 2016 года Киндерманс подарила любимому еще одну дочь — Кейси. А в конце 2016-го счастливые родители наконец сыграли свадьбу, на которую позвали только самых близких.

    Судя по фото, размещаемым спортсменом в инстаграм-аккаунте, он чаще играет с дочерьми в баскетбол, чем в футбол, а в качестве семейного отдыха предпочитает посещение зоопарков. За пределами футбольного поля Торган и его старший брат Эден Азар являются добрыми друзьями, и их дети часто проводят время вместе.

    Торган Азар сейчас

    На чемпионате Европы по футболу, проходившем летом 2021 года в 11 городах континента, Торган стал героем матча с Португалией в 1/8 финала. Благодаря мячу, забитому Азаром-младшим на 42-й минуте, сборная Бельгии вышла в четвертьфинал первенства, где встретилась с командой Италии. Гол, добытый Торганом в игре с португальцами, стал третьим в семейной копилке Азаров на Евро-2020 — ранее оба брата забили по мячу.

    Достижения

    • 2013 — Футболист года в Бельгии
    • 2013/14 — Лучший игрок бельгийской Про-лиги
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира со сборной Бельгии
    • 2020/21 — Обладатель Кубка Германии c «Боруссией» (Дортмунд)

    Интересные факты

    • Торган родился в тот же день, что и французский футболист малийского происхождения Н’Голо Канте, но на 2 года позже коллеги.
    • Полузащитник получил имя в честь заглавного персонажа комикса «Торгал», созданного бельгийским писателем Жаном Ван Хамом и польским художником Гжегожем Росинским. Мать и отец Торгана изменили последнюю букву в имени героя и не были уверены, что мэрия согласится зарегистрировать их сына, но чиновники пошли навстречу родителям.