Игорь Смольников

Igor Smolnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Игорь Смольников – защитник ФК «Краснодар» и сборной России. Футболист долго и тяжело выстраивал спортивную биографию. Мало находилось верящих в него оптимистов, но Игорь не опустил руки и в итоге получил место в одной из лучших команд страны.

    Детство и юность

    Игорь родился в августе 1988-го в Свердловской области, городе Каменске-Уральском. Как все мальчишки, гонял мяч с друзьями, но в спортивной школе выбрал секцию каратэ. А когда всерьез заинтересовался футболом, повезло с первым тренером Юрием Востроуховым.

    Педагог-энтузиаст воспитал команду, выигравшую всероссийский турнир Ole, Coca-Cola, главным призом которого была поездка на чемпионат Европы. Попутно «Удача» сыграла в Москве с дублем «Локомотива». За турниром наблюдали тренер Равиль Салехов и директор футбольной академии Михаил Линьков. Они и пригласили уральского паренька в столицу.

    Однако по окончании академии «железнодорожникам» их новый выпускник не понравился, и Смольников уехал в «Торпедо».

    Футбол

    Дорогу в большой спорт Игорю открыл наставник «Торпедо» Георгий Ярцев, возглавивший клуб, когда тот вылетел из Премьер-лиги. Он определил позицию невысокого ростом (179 см при весе 70 кг) паренька на правом фланге, в полузащите, а в напарники дал Вадима Евсеева, уже заработавшего лавры чемпиона страны в «Спартаке».

    В 2007 году Смольников заявил о себе на юношеском чемпионате мира. Торпедовцы предложили футболисту новый контракт, но тут «Локомотив» позвал Игоря обратно. В старом клубе Рашид Рахимов не делал ставку на молодого игрока, спортсмен больше времени проводил на скамейке запасных. Чтобы не потерять форму, играл в дубле. Затем, посоветовавшись с женой, перебрался в Екатеринбург. В «Урале» игровой практики также не хватало.

    Из екатеринбургской команды игрока передали в аренду в забайкальскую «Читу». Здесь амплуа футболиста значительно расширилось. Клуб страдал от нехватки игроков, и Игорь побывал и в чистой защите, и в нападении, и хавбеком. Защитником, по словам Смольникова, быть комфортнее, чем постоянно забивать голы.

    «Если товарищ по команде открылся и просит мяч, я всегда отдам. А вот если отдавать некому, тогда уже и пробить можно».

    В 2010-м Смольников попытался уже в который раз закрепиться в «Локомотиве», сыграл в чемпионате страны. Кроме этого, получил приглашение в молодежную сборную и шанс выступить в континентальном первенстве, но на поле так и не вышел.

    Игорь Смольников в сборной России

    Потом в «Локо» вернулся Юрий Семин, и футболист опять отправился в аренду. На этот раз в сочинскую «Жемчужину» к Станиславу Черчесову. Но клуб вскоре развалился, а Игорь приглянулся руководству «Ростова». Однако и там защитник задержался ненадолго.

    В 2012-м Смольников перешел в «Краснодар», который в тот момент довольно высоко поднялся в турнирной таблице. Южане подписали защитника на 4 года, по истечении которых продали игрока за €6 млн в Санкт-Петербург. В «Зените» Игорь нашел полное взаимопонимание с главным тренером Лучано Спаллетти. Леонид Слуцкий заманивал футболиста в ЦСКА, предлагая полноценный игровой цикл, но спортсмен тогда предпочел «Краснодар».

    Спортсмен не ожидал, что все произойдет настолько быстро – под флагом нового клуба Смольников вышел на игру через 2 дня. Помотавшись по стране и по командам диаметрально разного уровня, Игорь заключил, что если и перейдет куда, то только с повышением – в Европу. Футболисту нравятся Англия и Германия. Однако и в «Зените» спокойно доиграет до конца карьеры.

    В 2015 году невский клуб по собственной инициативе продлил с защитником «Зенита» контракт на 5 лет. В соглашении был пункт, по которому ФК обязан отпустить игрока, если тот захочет уйти в другую команду. Сумма отступных при этом составила бы €40 млн. Владельцы сине-бело-голубых не побоялись предложить Игорю улучшенные условия прямо накануне отъезда в Англию.

    Игорь Смольников в составе «Зенита»

    Смольникову предстояла операция на ноге. Тяжелая травма – отрыв паховых мышц – сложно поддавалась лечению, в Лондон футболист съездил трижды. Последнюю операцию сделали в январе 2016-го, а в феврале Игорь приступил к индивидуальным тренировкам.

    Еще одну травму защитник «Зенита» получил на одной из отборочных игр в Лигу Европы в 2018 году. Повреждение руки при столкновении с игроком норвежской команды было неопасным, но спортсмен покинул поле после замены.

    В сезоне 2017/2018 зенитовец не отметился голами, но запомнился дракой с нападающим московского «Спартака» Луисом Адриано. Красно-белый показал неприличный жест болельщикам и повздорил с Денисом Терентьевым. Такие стычки на футбольном поле не редкость, но в этот раз Игорь прибежал коллеге на помощь, и обычная ссора стала предметом обсуждений в СМИ.

    На чемпионате мира ФИФА-2018 велись не только рейтинги со знаком «плюс». Поражение российской сборной от команды Уругвая стало отрезвляющим холодным душем для фанатов, пребывающих в эйфории от двух предыдущих побед.

    Смольников заработал 2-ю желтую и автоматически красную карточку. Удаление ослабило сборную России в текущей игре и, как следствие, привело к дисквалификации игрока на матч против испанской «красной фурии».

    Английский таблоид The Sun включил защитника сборной России в список худших игроков мундиаля наряду с Робертом Левандовски, Серхио Рамосом и Лионелем Месси.

    Защитник ФК «Краснодар» Игорь Смольников

    Инстаграм-аккаунт футболиста был полон как гневных, так и поддерживающих комментариев. Жена спортсмена Екатерина Смольникова в собственном профиле призвала поклонников и недоброжелателей воздержаться от оскорблений в адрес мужа. В подобной ситуации, по словам Екатерины, рискует оказаться каждый, кто выходит на поле с мячом. Игорь был мотивирован на победу, а команда все же вышла из группы и даже оказалась впервые в истории в 1/4 финала, где проиграла хорватам в серии послематчевых пенальти.

    Играя за «Зенит», спортсмен участвовал в чемпионате России по футболу 2018/2019 и даже забил 1 гол в сезоне, а на Кубке России 2018/2019 футболист добавил еще 1 гол в копилку команды.

    29 июля 2020 года контракт с «Зенитом» у Смольникова закончился. За всю карьеру в клубе футболист провел более 200 матчей, забил 10 мячей и отдал 11 результативных передач. В составе команды он стал 3-кратным чемпионом РФ, выиграл 2 Кубка и 1 Суперкубок страны.

    Игорь перешел в ФК «Краснодар». Соглашение игрока с новым клубом рассчитано на 2 года. Предложение от «Зенита» по дальнейшему сотрудничеству спортсмена не устроило из-за срока на 1 год. Смольников уже достиг среднего пенсионного возраста футболиста, поэтому выбрал более длительный контракт.

    Личная жизнь

    С голубоглазой блондинкой Катериной Игорь познакомился благодаря невесте его друга по «Локомотиву» Семена Фомина – Катя дружила с девушкой. Будущая жена на момент знакомства собиралась поступать в театральный, но позже переквалифицировалась в журналистку.

    Она не верила, что футбол для мужчины не просто хобби, и даже хотела серьезно поговорить на тему дальнейших перспектив, пока Игорь не уверил, что дышит и живет именно этой игрой. По настоянию супруги футболист получил диплом Московского института физкультуры.

    Игорь Смольников и его жена Екатерина Смольникова

    Сейчас в семье Смольниковых двое детей – сыновья Лука и Александр. Но Екатерина не стала домохозяйкой, а на пару с подругой Викторией, женой полузащитника «Зенита» Олега Шатова, создала благотворительный проект по сбору средств для детей, страдающих неизлечимым буллёзным эпидермолизом.

    Спортсмен ведет страницу в «Инстаграме», где выкладывает фото с тренировок, матчей и делится событиями из личной жизни.

    Игорь Смольников сейчас

    В 2021 году Смольников принимал участие в играх Лиги Европы УЕФА, российской и Кубка России.

    Спортсмен успел отличиться на играх Премьер-лиги в матче с «Уралом»: получив 2 желтые карточки в первом тайме, Игорь был удален с поля. команды сыграли вничью.

    В марте 2021-го Смольников был вызван в сборную России на матчи отборочного этапа чемпионата мира – 2022.

    Достижения

    • 2015 – чемпион России, обладатель Суперкубка России
    • 2016 – обладатель Кубка и Суперкубка России