Игорь Смольников

Игорь Смольников
Имя:Игорь Смольников ( Igor Smolnikov )
Дата рождения: 8 августа 1988 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 30 лет
Рост: 179
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    4,5/5 (2 голоса)

    Игорь Смольников: биография

    Игорь Смольников – защитник петербургского футбольного клуба «Зенит» и сборной России. Футболист долго и тяжело выстраивал спортивную биографию. Мало находилось верящих в него оптимистов, но Игорь не опустил руки и в итоге получил место в одной из лучших команд страны.

    Детство и юность

    Игорь родился в августе 1988-го в Свердловской области, городе Каменск-Уральском. Как все мальчишки, гонял мяч с друзьями, но в спортивной школе выбрал секцию карате. А когда всерьез заинтересовался футболом, повезло с первым тренером Юрием Востроуховым.

    Игорь Смольников в юности
    Игорь Смольников в юности

    Педагог-энтузиаст воспитал команду, выигравшую всероссийский турнир «Ole, Coca-Cola», главным призом которого была поездка на чемпионат Европы. Попутно «Удача» сыграла в Москве с дублем «Локомотива». За турниром наблюдали тренер Равиль Салехов и директор футбольной академии Михаил Линьков. Они и пригласили уральского паренька в столицу.

    Однако по окончании академии «железнодорожникам» их новый выпускник не понравился, и Смольников уехал в «Торпедо».

    Футбол

    Дорогу в большой спорт Игорю открыл наставник «Торпедо» Георгий Ярцев, возглавивший клуб, когда тот вылетел из премьер-лиги. Он определил позицию невысокого ростом (179 см при весе 70 кг) паренька на правом фланге, в полузащите, а в напарники дал Вадима Евсеева, уже заработавшего лавры чемпиона страны в «Спартаке».

    Игорь Смольников в клубе «Торпедо»
    Игорь Смольников в клубе «Торпедо»

    В 2007 году Смольников заявил о себе на юношеском чемпионате мира. Торпедовцы предложили футболисту новый контракт, но тут «Локомотив» позвал Игоря обратно. В старом клубе Рашид Рахимов не делал ставку на молодого игрока, Смольников больше времени проводил на скамейке запасных. Чтобы не потерять форму, играл в дубле. Затем, посоветовавшись с женой, перебрался в Екатеринбург. В «Урале» игровой практики также не хватало.

    Игорь Смольников в клубе «Краснодар»
    Игорь Смольников в клубе «Краснодар»

    Из екатеринбургской команды игрока передали в аренду в забайкальскую «Читу». Здесь амплуа футболиста значительно расширилось. Клуб страдал от нехватки игроков, и Игорь побывал и в чистой защите, и в нападении, и хавбеком. Защитником, по словам Смольникова, быть комфортнее, чем постоянно забивать голы.

    «Если товарищ по команде открылся и просит мяч, я всегда отдам. А вот если отдавать некому, тогда уже и пробить можно».

    В 2010-м Смольников попытался уже в который раз закрепиться в «Локомотиве», сыграл в чемпионате страны. Кроме этого, получил приглашение в молодежную сборную и шанс выступить в континентальном первенстве, но на поле так и не вышел.

    Гол Игоря Смольникова

    Потом в «Локо» вернулся Юрий Семин, и футболист опять отправился в аренду. На этот раз в сочинскую «Жемчужину» к Станиславу Черчесову. Но клуб вскоре развалился, а Игорь приглянулся руководству «Ростова». Однако и там защитник задержался ненадолго.

    В 2012-м Смольников перешел в «Краснодар», который в тот момент довольно высоко поднялся в турнирной таблице. Южане подписали защитника на 4 года, по истечении которых продали игрока за € 6 млн в Санкт-Петербург. В «Зените» Игорь нашел полное взаимопонимание с главным тренером Лучано Спаллетти. Леонид Слуцкий заманивал футболиста в ЦСКА, предлагая полноценный игровой цикл, но Игорь тогда предпочел «Краснодар».

    Игорь Смольников в клубе «Зенит»
    Игорь Смольников в клубе «Зенит»

    Спортсмен не ожидал, что все произойдет настолько быстро – под флагом нового клуба Смольников вышел на игру через 2 дня. Помотавшись по стране и по командам диаметрально разного уровня, Игорь заключил, что если и перейдет куда, то только с повышением – в Европу. Футболисту нравятся Англия и Германия. Однако и в «Зените» спокойно доиграет до конца карьеры.

    В 2015 году невский клуб по собственной инициативе продлил с защитником контракт на 5 лет. В соглашении есть пункт, по которому «Зенит» обязан отпустить игрока, если тот захочет уйти в другую команду. Сумма отступных при этом составит € 40 млн. Владельцы «сине-бело-голубых» не побоялись предложить Игорю улучшенные условия прямо накануне отъезда в Англию.

    Драка Игоря Смольникова и Луиса Адриано

    Смольникову предстояла операция на ноге. Тяжелая травма – отрыв паховых мышц – сложно поддавалась лечению, в Лондон футболист съездил трижды. Последнюю операцию сделали в январе 2016-го, а в феврале Игорь приступил к индивидуальным тренировкам.

    В сезоне 2017/2018 зенитовец не отметился голами, но запомнился дракой с нападающим московского «Спартака» Луисом Адриано. «Красно-белый» показал неприличный жест болельщикам и повздорил с Денисом Терентьевым. Такие стычки на футбольном поле не редкость, но в этот раз Игорь прибежал коллеге на помощь, и обычная ссора стала предметом обсуждений в СМИ.

    Личная жизнь

    С голубоглазой блондинкой Екатериной Игорь познакомился благодаря невесте его друга по «Локомотиву» Семёна Фомина – Катя дружила с девушкой. Будущая жена на момент знакомства собиралась поступать в театральный, но позже переквалифицировалась в журналистку.

    Она не верила, что футбол для Смольникова – не просто хобби, и даже хотела серьезно поговорить на тему дальнейших перспектив, пока Игорь не уверил, что дышит и живет именно этой игрой. По настоянию супруги футболист получил диплом Московского института физкультуры.

    Игорь Смольников и его жена
    Игорь Смольников и его жена

    В семье Смольниковых двое детей - сыновья Лука и Александр. Но Катя не стала домохозяйкой, а на пару с подругой Викторией, женой полузащитника «Зенита» Олега Шатова, создала благотворительный проект по сбору средств для детей, страдающих неизлечимым буллёзным эпидермолизом.

    До этого женщина вела авторскую передачу на «Зенит-ТВ», знакомила зрителей с жизнью футболистов. Программа закрылась, когда семья переехала в Екатеринбург вслед за Игорем, который выступал за местный «Урал».

    Дочь Игоря Смольникова
    Дочь Игоря Смольникова

    За четыре года Смольников сменил пять клубов. Сочинский период оказался самым тяжелым, за последние полгода не выплатили зарплату. Контракт Игоря с «Ростовом» позволил погасить ипотеку, и стало легче в финансовом плане, когда защитник начал выступать за «Краснодар».

    В интервью Екатерина призналась, что положительно относится к возможному продолжению карьеры супруга за границей. Для детей это отличная возможность выучить иностранный язык и получить достойное образование.

    Игорь Смольников сейчас

    На чемпионате мира ФИФА-2018 ведутся не только рейтинги со знаком «плюс». Поражение российской сборной от команды Уругвая стало отрезвляющим холодным душем для фанатов, пребывающих в эйфории от двух предыдущих побед.

    Игорь Смольников в сборной России
    Игорь Смольников в сборной России

    Игорь Смольников заработал вторую желтую и автоматически красную карточку. Удаление ослабило сборную России в текущей игре и, как следствие, привело к дисквалификации игрока на матч против испанской «красной фурии».

    Английский таблоид The Sun включил защитника сборной России в список худших игроков мундиаля наряду с Робертом Левандовски, Серхио Рамосом и, пожалуй, главным неудачником первенства Лионелем Месси.

    Игорь Смольников в 2018 году
    Игорь Смольников в 2018 году

    «Инстаграм» футболиста полон как гневных, так и поддерживающих комментариев. Жена Катя в собственном аккаунте призвала поклонников и недоброжелателей воздержаться от оскорблений в адрес мужа. В подобной ситуации, по словам Екатерины, рискует оказаться каждый, кто выходит на поле с мячом. Игорь был мотивирован на победу, а команда все же вышла из группы и даже оказалась впервые в истории в 1/4 финала, где проиграла хорватам в серии послематчевых пенальти.

    Награды

    • 2015 – чемпион России, обладатель Суперкубка России
    • 2016 – обладатель Кубка и Суперкубка России

    Фото

    Игорь Смольников: последние новости

    В 2018 году российские футболисты удивили всех болельщиков. Немалый вклад в это внесли и жены российских футболистов....
    Журналисты выяснили, какие футболисты сыграли плохо на групповой стадии. Таблоид The Sun опубликовал список игроков-н...

    Другие знаменитости