Мурад Мусаев

Murad Musaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Работа с юными спортсменами иногда становится трамплином для роста — в этом и заключается прелесть краснодарской системы. И сейчас яркое тому доказательство — карьера футбольного тренера Мурада Мусаева, начавшего профессиональный путь в детско-юношеском центре.

    Детство и юность

    Мурад Олегович родился 10 ноября 1983 года. В семье кроме него воспитывался еще брат. Отец, оставив спортивное прошлое из-за травмы, приучал детей к физическим нагрузкам. Несмотря на то, что сам Олег Мусаев достиг высот в карьере единоборца, он не ограничивал наследников в выборе профессии.

    Отец мальчиков увлекался футболом — часто смотрел с сыновьями матчи, попутно объясняя тем правила игры на поле. Конечно, заслуга в том, что Мурад стал впоследствии тренером, во многом принадлежит его родителю. Но здесь сыграл роль еще один любопытный факт.

    Главный тренер ФК «Краснодар» Мурад Мусаев

    Рядом с домом находилась площадка с воротами. Конечно, мальчишки проводили там все свободное время. Когда же Мусаев достиг школьного возраста, то узнал — на территории учебного заведения также есть 2 поля. Правда, желающих погонять мяч было предостаточно, поэтому команды играли на вылет.

    Соответственно, чтобы подольше играть, приходилось делать это на высоком уровне. Вот такая мотивирующая составляющая и привела к тому, что у Мурада попросту не было другого выхода, кроме как постоянно совершенствовать навыки.

    Вскоре подросток попал в спортивную школу олимпийского резерва, где стал профессионально заниматься футболом под руководством Рубцова Александра Михайловича. А получив аттестат, без раздумий продолжил образование в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

    Карьера тренера

    Еще в институте, за год до выпуска Мурад стал подрабатывать помощником тренера детско-юношеских командах на базе подготовки олимпийского резерва ФК «Краснодар-2000». Затем некоторое время числился в штабе Второй лиги, после чего вновь вернулся к юношеским группам.

    Спустя 6 лет после старта карьеры Мусаев попал в открывшуюся Академию футбольного клуба, где готовил ребят 1999 и 2000 годов рождения. В первой группе молодому наставнику удалось достичь больших успехов — на Кубке РФС спортсмены получили золотые медали в 2016 году, что стало счастливым билетом в розыгрыш Юношеской лиги УЕФА.

    Тогда же Мурад на 3 матча возглавил сборную России до 18 лет в международном чемпионате во Франции. Воспитанникам удалось оставить позади команды Румынии и Уругвая. На игре с Францией была ничья, однако по результатам подсчета голов россияне получили 2-е место.

    За 2017 год подопечные Мусаева из «молодежки» «Краснодара» продемонстрировали невероятный результат. В сезоне спортсмены сыграли 37 матчей, забив мяч в ворота противнику 117 раз.

    В розыгрыше Юношеской лиги УЕФА молодежная команда ФК «Краснодар» также прекрасно себя проявила. Ребята уверенно выиграли у противников из Венгрии и Республики Казахстан и отступили лишь перед командой «Реал Мадрид» в серии пенальти.

    В 2018 году Мурад получил назначение приступить к работе с основным составом в амплуа ИО главного тренера после отставки Игоря Шалимова. На тот момент мужчина имел лицензию «B», по которой исполнять обязанности наставника ему разрешалось только в дублях клубов Премьер-лиги либо у вторых дивизионов. Поэтому занимать такую позицию в команде РФПЛ Мусаев юридически не имел права. Это место формально числилось за Олегом Фоменко.

    Комментарий к такому назначению дал президент клуба Сергей Галицкий. Так, владелец ФК «Краснодар» выразил готовность доверять российским тренерам. Более того — новый наставник сам из этого города и, несмотря на молодой возраст, успел продемонстрировать свою профпригодность не хуже иностранных специалистов.

    Дебют в новом амплуа состоялся в Премьер-лиге — «Быки» выиграли у петербургского «Зенита» со счетом 2:1. А в сезоне 2018/19 ФК «Краснодар» на чемпионате России занял престижное третье место, пропустив вперед «Локомотив» и «Зенит». В Лиге Европы команда дошла до 1/8 финала, не пройдя дальше из-за проигрыша «Валенсии».

    Главный тренер Мурад Мусаев и футболисты клуба «Краснодар»

    Перед следующим сезоном Мусаева назначили старшим тренером, при этом по факту он исполнял обязанности главного наставника. Хотя отсутствие лицензии PRO у него уже становилось причиной штрафных санкций со стороны УЕФА.

    Только в июне 2020 года уроженец Краснодара сдал вступительный экзамен и приступил к обучающему курсу. Зачисление в академию позволило руководству футбольного клуба назначить его главным тренером. Достижения команды при этом сохранили успехи прошлого сезона — в чемпионате России «Быки» вновь стал бронзовыми призерами.

    Личная жизнь

    О личной жизни мужчина не рассказывает прессе. В графе «национальность» по данным сайта «Трансфермакт» стоит «Россия». Но невооруженным взглядом видно наличие у спортсмена кавказских кровей. В культуре этих народов не принято выставлять фото супруги и детей в социальных сетях.

    К слову, наставник «Быков» официально состоит в браке. Жена Юлия подарила ему в январе 2020 года первенца — дочь. Причем поклонники узнали об этом из официального аккаунта футбольного клуба в «Инстаграме». А отец даже не спешил поделиться именем, которое родители придумали для новорожденной.

    Мурад Мусаев сейчас

    В сезоне 2020/21 «Быки» впервые за спортивную биографию клуба вышли в групповой этап Лиги чемпионов. Им предстояли игры с «Ренн», «Севильей» и «Челси». Матч с испанцами закончился поражением, что автоматически обусловило потерю шанса выйти в плей-офф ЛЧ.

    При этом Мусаев делал большие ставки на игру с «Ренном», так как эта встреча становилась ключевой с точки зрения выхода в Лигу Европы. Победа со счетом 1:0 по итогу матча обусловила «Краснодару» 3-ю строчку в группе и автоматическое попадание в 1/16 финала ЛЕ. Встреча с лондонским «Челси» закончилась ничьей.

    Неудачные выступления в ЛЧ Мурад объяснил травмами, болезнями и тяжелым физическим состоянием игроков.

    Достижения

    • 2018/19, 2019/20 — Бронзовый призёр чемпионата России с клубом «Краснодар»