Александр Анюков

Aleksandr Anyukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Анюков начал играть в футбол под влиянием отца. Он сделал блестящую спортивную карьеру и остался на поле даже после того, как его возраст перешел за солидную для игроков отметку в 35 лет.

    Детство и юность

    Александр Анюков появился на свет 28 сентября 1982 года в Куйбышеве (Самара). Рос вместе с братом Алексеем. Отец мальчиков интересовался футболом, играл на любительском уровне, что повлияло на выбор их дальнейшего жизненного пути.

    Александр Анюков с сыном

    В 6 лет родители отвели сына в спортивную секцию. Он играл в составе команды «Самарец», которая завоевывала первенство на детских чемпионатах России 2 года подряд — в 1994-м и 1995-м.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни спортсмена долгое время оставались закрытой информацией. В интервью Александр рассказывал, что живет один и готовит по советам мамы. Но в 2011-м в СМИ появились новости о женитьбе мужчины, его избранницей стала девушка по имени Екатерина. Вскоре у пары родился сын Саша. Свободное время футболист старается посвящать семье.

    Футбол

    Карьера молодого футболиста началась в 2000 году, когда он выступал на позиции защитника в «Крыльях Советов – 2». Парню удалось впечатлить тренера Александра Тарханова, который неоднократно привлекал его к игре за основной состав. Первый матч новичка состоялся против «Жемчужины», затем он участвовал в чемпионате России против «Зенита». Всего провел 71 встречу, забил 3 гола.

    Уже в 19 лет Анюков удостоился звания мастера спорта. Вскоре после этого его начали привлекать к игре за юношескую сборную России. Ему удалось забить гол во время товарищеского матча с Германией в 2005 году.

    Когда в «Крыльях Советов» начался финансовый кризис, футболист решил уйти. Это было тяжелым моментом в его биографии, но парень осознавал бесперспективность дальнейшей игры за клуб. Он получил предложения о переходе от московского «Динамо» и петербургского «Зенита» и в итоге отдал предпочтение последнему.

    За годы выступлений в составе новой команды Анюков стал обладателем Кубка и Суперкубка России, серебряным и бронзовым призером чемпионатов. В 2008 году ему присудили статус заслуженного мастера спорта РФ. Футболист прославился скоростью, мобильностью и неуступчивостью, сумел завоевать авторитет в «Зените» и неоднократно выступал в качестве капитана.

    Анюков также продолжал карьеру в сборной. Во время чемпионата Европы в 2008 году он привлекался ко всем пяти матчам российской команды. Ему удалось сделать две результативные передачи, что принесло игрокам звание бронзовых призеров.

    После того как спортсмен сыграл свой 50-й матч в составе сборной России, он стал членом Клуба Игоря Нетто. Мужчина также состоит в Клубе гвардейцев «Зенита». В 2018 году Александр провел сотую встречу в еврокубковых турнирах в качестве игрока петербургской команды. Так он стал обладателем рекорда футбольного клуба. Вскоре спортсмен присоединился к тренерскому составу «Зенита-2».

    Год спустя Анюков объявил об окончании игровой карьеры. Во время интервью после прощального матча с «Енисеем» мужчина неохотно отвечал на вопросы и просил переадресовать их руководству клуба. Это дало поклонникам повод предположить, что его заставили уйти из спорта.

    В июне 2019-го появилось заявление, что Александр станет помощником тренера «Зенита» Сергея Семака. За эту работу ему предложили зарплату значительно ниже, чем во время профессиональной игры в футбол.

    Спортсмен неоднократно попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России. Он занимал лидирующую позицию с 2008 по 2013 год.

    Александр Анюков сейчас

    В июле 2019-го Анюков решил вернуться на поле в качестве игрока. Он перешел в «Крылья Советов» на правах аренды и дебютировал в матче против ЦСКА.

    Александр Анюков в клубе "Крылья Советов"

    Сейчас спортсмен продолжает футбольную карьеру. Он не является активным пользователем социальных сетей, поэтому поклонники следят за успехами Александра на официальном сайте и в «Инстаграме» клуба, где публикуются новости и фото. Мужчина старается держать себя в форме — при росте 178 см весит 67 кг.

    Достижения

    В составе «Крылья Советов»:

    • 2004 – Бронзовый призер Бронзовый призер чемпионата России

    В составе «Зенита»:

    • 2007 – Чемпион России
    • 2007/08 – Обладатель Кубка УЕФА
    • 2008 – Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2011 – Обладатель Суперкубка России
    • 2014/15 – Чемпион России
    • 2013 – Серебряный призер Суперкубка России
    • 2013/14 – Серебряный призер чемпионата России
    • 2015/16 – Обладатель Кубка России
    • 2016 – Обладатель Суперкубка России
    • 2016/17 – Бронзовый призер чемпионата России

    В сборной России:

    • 2008 – Бронзовый призер чемпионата Европы