Деян Ловрен

Dejan Lovren
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Деян Ловрен покорил сердца поклонников европейского футбола. Профессиональный футболист, хорват по национальности, сумел неоднократно доказать мастерство и впечатляющую технику игры. За время спортивной карьеры игрок входил в разные клубы. Сейчас серебряный призер чемпионата мира – 2018 работает в команде петербургского «Зенита».

    Детство и юность

    Детские и подростковые годы в биографии игрока насыщены яркими событиями. Он родился 5 июля 1989 года в Зенице (знак зодиака — Рак), а первые годы жизни провел в деревне Кралева Сутьеска. Имя ребенку придумала бабушка, назвав внука в честь черногорского легендарного футболиста Деяна Савичевича. В этот период в Югославии накалилась политическая обстановка, страна оказалась на пороге боснийской войны.

    Деян Ловрен в детстве с братом Давором

    Чтобы спастись, семья будущего защитника бежала в Мюнхен, оставив дом и небольшой бизнес. В Германии Ловрен проживал с трех лет. В юном возрасте мальчик выучил немецкий язык и заинтересовался футболом. Через 7 лет родители вместе с Деяном и его младшим братом Давором перебрались в Хорватию, так как не имели нужных документов для проживания в Германии.

    В новой стране подросток столкнулся с рядом трудностей, среди которых главным выступил языковой барьер. Несколько лет Ловрен не посещал школу, так как обучение велось на хорватском, которого футболист не знал.

    Личная жизнь

    Личная жизнь защитника оказалась наполненной драматическими коллизиями. Женой футболиста стала Анита Секулич. Молодые люди знали друг друга с детских лет, а роман вспыхнул, когда Ловрену исполнилось 16 лет. Свадьба состоялась в июле 2012 года, а через месяц супруга подарила возлюбленному дочь Елену.

    В 2013 году семейный союз скрепился венчанием в церкви. Через 2 года у пары появился сын Иосип, названный в честь деда Деяна по отцовской линии. В 2016-м европейские СМИ запестрели заголовками об измене в семье игрока. Оказалось, что Анита увлеклась старым другом Дарио Торбичем.

    Роман быстро разгорелся, любовники писали друг другу пылкие послания и тайно встречались. Секулич уже готовилась подать на развод и обрести счастье с лесничим. Ловрен, узнав о случившемся, тяжело переживал факт предательства. Тем более удивительным для поклонников футболиста стало решение реанимировать брак.

    В интервью хорват сообщил, что часть вины в произошедшем лежит на нем: он не был образцовым мужем и отцом семейства. Решив вернуть любовь супруги, защитник отказался от участия в Евро-2016. На время чемпионата игрок запланировал романтический отдых с женой. Действия мужа убедили Аниту вернуться к семье, детям и забыть о романе с Дарио.

    Футбол

    Спортсмен дебютировал в футболе, еще живя в Германии. Первой командой Ловрена стал мюнхенский BSC Sendling. Переехав в Загреб, игрок продолжил карьеру, войдя в состав местных команд NK Ilovac и NK Karlovac. В 2004 году талантливого защитника пригласили в GNK Dinamo Zagreb. Первый выход на поле в новом клубе состоялся для Деяна в мае 2006-го в рамках Первой футбольной лиги Хорватии.

    Летом того же года участника арендовал «Интер Запрешич». По условиям контракта Ловрен отыграл за 2 сезона в 50 матчах и забил 1 гол. Вернувшись в «Динамо», показал неплохие результаты. В сезоне 2009/2010 участвовал во всех четырех отборочных матчах команды для Лиги чемпионов УЕФА. Успехи футболиста не укрылись от представителей других европейских ФК.

    В январе 2010 года защитник подписал контракт с французским клубом Olympique Lyonnais на € 8 млн. Во второй половине сезона защитник провел 10 встреч, в основном в качестве замены. Вскоре игровое время Деяна увеличилось, так как команду покинули Жан-Ален Бумсонг и Матье Бодмер. Старания хорвата оценили по заслугам — в ноябре он вошел в список Don Balón, включивший имена 100 лучших молодых игроков сезона.

    Мохаммед Салах и Деян Ловрен в «Ливерпуле»

    В июне 2013 года защитник заключил новый контракт, на этот раз с британским «Саутгемптоном». Первый гол за английскую команду Ловрен забил в сентябре на встрече с «Ливерпулем». В октябре помог Адаму Лаллане отправить мяч в ворота «Манчестер Юнайтед». В начале 2014-го в матче против «Сандерленда» получил травму и выбыл из игры на 8 недель.

    В июле того же года хорват перешел из «Саутгемптона» в «Ливерпуль» за £ 20 млн. На тот момент это сделало Деяна самым дорогим защитником в истории клуба. Первые игры в новом ФК прошли не слишком удачно для футболиста, затем, адаптировавшись, Ловрен показал мастерство. Сезон 2015/ 2016 прошел для него результативно.

    А в 2017 году, когда «Ливерпуль» проиграл «Тоттенхэму» со счетом 1:4, на Ловрена обрушился шквал критики. Один из взбешенных фанатов даже написал в личных сообщениях о том, что расправится с его семьей. Об этом стало известно, когда защитник выложил в «Инстаграме» фото угрозы.

    В 2018 году в интервью спортсмен назвал себя одним из лучших защитников в мире при зарплате в «Ливерпуле» £ 5,2 млн. Параллельно с британским клубом Деян играл за сборную Хорватии. Во время чемпионата мира по футболу, проходившему в России, вместе с коллегой по сборной Шиме Врсалько игрок назвал Игоря Акинфеева «крутым вратарем». В 2019 году хорват участвовал в некоторых играх, но из-за травмы пропустил несколько встреч.

    Деян Ловрен сейчас

    В июле 2020-го Ловрен подписал контракт с ФК «Зенит Санкт-Петербург» на 3 года. Известно, что представители команды заплатили за игрока € 12 млн.

    Защитник клуба «Зенит» Деян Ловрен

    Расставание с «Ливерпулем», особенно с лучшим другом Мохаммедом Салахом, стало для защитника большим испытанием.

    Достижения

    • 2006 — Чемпион Хорватии с «Динамо» (Загреб)
    • 2007 — Победитель Второй лиги Хорватии с «Интером» (Запрешич)
    • 2009 — Обладатель Кубка Хорватии с «Динамо» (Загреб)
    • 2009 — Чемпион Хорватии с «Динамо» (Загреб)
    • 2012 — Обладатель Кубка Франции с «Лионом»
    • 2018 — Вице-чемпион мира со сборной Хорватии
    • 2019 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА с «Ливерпулем»
    • 2020 — Чемпион Англии с «Ливерпулем»