Эдерсон Мораес

Ederson Moraes
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эдерсон Мораес однажды поставил себе цель забить гол в сезоне. Казалось бы, так себе амбиции для игрока английской Премьер-лиги, но это если не учитывать, что он занимает позицию вратаря. Еще недавно о бразильском футболисте ничего не было слышно, а сейчас он входит в пятерку лучших голкиперов планеты.

    Детство и юность

    Эдерсон Сантана ди Мораес родился 17 августа 1993 года в государстве, где футбол — это религия. И город Озаску, где появился на свет будущий вратарь сборной Бразилии, тоже не исключение. Но, несмотря на то, что футбольной карьерой в стране грезит каждый мальчик, Эдерсон не сразу определился с призванием.

    Прическа Эдерсона Мораеса

    В академию «Сан-Паулу» его зачислили в позднем по спортивным меркам возрасте — только в 15 лет. Но Мораес четко знал, чего хочет, и следовал цели, за что его даже прозвали Быком. К тому же парень оказался одаренным, сообразительным и решительным. За его успехами следили скауты не только бразильских, но и европейских клубов, и уже год спустя за юным голкипером приехали из Лиссабона. Португальская «Бенфика» переманила талантливого вратаря в свою академию.

    С тех пор Португалия стала для Эдерсона домом. Два года он тренировался в «Бенфике», а когда настал момент определяться с профессиональными перспективами, ушел в клуб второго дивизиона «Рибейрао». Там парень не чувствовал давления и завышенных ожиданий в свой адрес, а потому держался на поле уверенно и раскрепощенно. Это обеспечило ему блестящий старт, и уже через год футболиста забрали в португальскую высшую лигу.

    Личная жизнь

    Несмотря на поглощенность футболом, Мораес рано устроил личную жизнь. С будущей женой Лаис он познакомился в Сан-Паулу, где девушка училась на факультете туристического менеджмента.

    Пара поженилась в юном возрасте — свадьбу сыграли в 2014-м, а 3 года спустя на свет появилась дочка Ясмин. Девочка посещала матчи отца, еще не умея ходить и говорить, а через год в ряды самых верных болельщиков влился сын Энрике. Третий ребенок, дочь Лаура, родилась в декабре 2019 года. Среди 40 с лишним татуировок, которыми покрыто тело вратаря, часть посвящена жене, дочерям и сыну.

    Эдерсон Мораес с женой и детьми

    Фото счастливого семейства регулярно появляются в «Инстаграме» Эдерсона, который считает детей Божьим благословением. Судя по подписям в аккаунте, изобилующим библейскими цитатами, футболист религиозен и воспитывает наследников в христианских традициях. Страница жены и вовсе целиком заполнена семейными снимками. Помимо этого, Лаис завела отдельные профили для детей, запечатлевая кадры их биографии с первых дней.

    Футбол

    Летом 2012 года Мораес получил приглашение от клуба «Риу Аве» и переехал в Вила-ду-Конди. 19-летнему вратарю не сразу досталось место в основе, потому как конкуренцию ему составлял опытный Ян Облак. Однако к концу сезона словенец покинул команду, и Эдерсон смог раскрыться в полную силу, став главным вратарем «Риу Аве». Два сезона он демонстрировал и приумножал мастерство, и в 2015 году «Бенфика» захотела вернуть своего воспитанника.

    Однако после заключения контракта в стартовый состав Мораес не попал. Первой причиной стала конкуренция, а второй — травма, полученная в начале 2016-го. Однако трудности не сломили парня, и к концу сезона тот уже смог влиться в основу.

    Он не только блистал в рамках Примейра-лиги, но и дебютировал в Лиге чемпионов, где обратил на себя внимание тренеров европейских топ-клубов. Два года подряд вместе с командой бразилец становился чемпионом португальского чемпионата. Помимо этого, в 2017-м Эдерсон стал обладателем Кубка Португалии.

    Блестящая игра голкипера не осталась незамеченной. Тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола пришел к руководству и начал настаивать, чтобы клуб купил бразильца. Узнав о стоимости футболиста, на него посмотрели с легким недоумением, однако Пеп смог убедить в необходимости приобретения Эдерсона, который феноменально работал ногами и распасовывал так, что голевые передачи летели через все поле. В итоге англичане заплатили за вратаря € 40 млн, и сезон 2017/2018 тот начал в составе «небесно-голубых».

    Вратарь клуба «Манчестер Сити» Эдерсон Мораес

    Очень скоро Мораес доказал, что не зря получает зарплату: он вошел в основу «Манчестер Сити» и дважды выиграл с командой английский чемпионат, Суперкубок и Кубок Англии, а также трижды завоевал кубок Футбольной лиги. Параллельно развивалась и карьера голкипера в сборной Бразилии, куда он попал в 2017 году. На своем первом чемпионате мира ФИФА, прошедшем в 2018-м в России, Эдерсон не был включен в основной состав.

    Эдерсон Мораес сейчас

    В июле 2020 года Эдерсон получил «Золотую перчатку» Премьер-лиги. Он стал номером один среди вратарей английского чемпионата, показав блестящую статистику: на счету бразильца 16 «сухих» матчей из сыгранных 35. Мораес продолжает играть за «Манчестер Сити», контракт с которым действует до лета 2025 года. Клуб доволен голкипером, который при росте 188 см и весе 83 кг доказывает свою важность не только в сейвах, но и в атаках, а также при сохранении владения мячом.

    Эдерсона считают «практически полевым игроком», поскольку тот демонстрирует стабильную прицельность и дальность выносов, обеспечивая партнеров мячом почти через все поле. Длинные пасы бразильца создают взлом чужого прессинга и обход офсайдов, а о точности его коротких передач даже речи не идет. При этом основная работа Мореаса по защите ворот не оставляет вопросов.

    Достижения

    • 2015/16, 2016/17 — Чемпион Португалии с «Бенфикой»
    • 2016/17 — Обладатель Кубка Португалии с «Бенфикой»
    • 2017/18, 2018/19 — Чемпион Англии с «Манчестер Сити»
    • 2017/18, 2018/19, 2019/20 — Обладатель Кубка Футбольной лиги с «Манчестер Сити»
    • 2018/19 — Обладатель Кубка Англии с «Манчестер Сити»
    • 2018, 2019 — Обладатель Суперкубка Англии с «Манчестер Сити»
    • 2019 — Обладатель Кубок Америки со сборной Бразилии