Игорь Лебедев

Игорь Жириновский
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Игорь Лебедев — сын известного российского политика, сумевший и сам сделать карьеру в высших эшелонах власти. Ему удалось выйти из тени знаменитого родственника Владимира Жириновского. Сегодня бывший парламентарий занимается построением новых стратегий и ищет пути приложения своих усилий.

    Детство и юность

    Игорь Владимирович, коренной житель Москвы, родился в сентябре 1972 года в семье сотрудника международного отдела Советского комитета по защите мира Владимира Жириновского и выпускницы биологического факультета МГУ Галины Лебедевой.

    Когда пришло время получать паспорт, юноша по настоянию отца поменял фамилию на материнскую. Владимир Вольфович тогда уже перешел в политику и вплотную занялся созданием Либерально-демократической партии. Жириновский хорошо понимал, что с такой фамилией, как у него, близким будет непросто.

    Карьера и политика

    У Игоря юридическое образование, которое он получил в Московской государственной юридической академии. Еще на студенческой скамье Лебедев значился помощником депутата Государственной думы.

    Проблем с местом работы по окончании вуза у молодого человека не было: сын Жириновского получил должность специалиста-эксперта в аппарате фракции ЛДПР и возглавил молодежное крыло партии. Помимо этого, курировал Центр поддержки молодежных инициатив.

    Через пару лет, изучив политическую кухню, Лебедев сменил род занятий. С 1998-го Игорь Владимирович — уже в штате Министерства труда и социальной политики, в должности советника министра. Глава Минтруда, разумеется, состоял тогда в рядах ЛДПР.

    Политическая биография сына известного парламентария начиналась с самых низов — с должности простого водителя в центральном аппарате ЛДПР. Затем Игорь дорос до начальника транспортного отдела, позже — юриста. По слухам, у парня была мечта — собственный бизнес, связанный с автомобилями. Деловая хватка молодого человека, по словам наблюдателей, проявлялась в том, что Лебедев самостоятельно расставлял на ведущие места нужных ему людей, не принимая в расчет решения и указания партии и лично Жириновского.

    Сын Жириновского Игорь Лебедев
    Владимир Жириновский и Игорь Лебедев / @people

    Впервые фамилия Игоря появилась в избирательных бюллетенях еще в 1995-м, но тогда о молодом политике никто не знал, не помогли и родственные связи. Повторная попытка на парламентских выборах 1999 года оказалась удачной — Лебедева избрали в Госдуму по списку от блока Жириновского.

    В нижней палате российского парламента Игорь унаследовал пост руководителя фракции, кроме этого, состоял в Счетной комиссии и комитете по информационной политике. Именитый отец к тому времени занял кресло вице-спикера Государственной думы.

    Лебедев избирался депутатом парламента четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов, причем в трех из них — в составе федерального списка кандидатов, руководил партийной фракцией. В Государственной думе шестого созыва отец с сыном поменялись местами: Игорь сел в кресло заместителя председателя, Владимир Вольфович возглавил фракцию.

    Личная жизнь

    О личной жизни политика, в отличие от его отца, почти ничего не известно. С супругой Людмилой Николаевной Игорь познакомился еще в детстве. В семье растут сыновья-близнецы Сергей и Александр. По неподтвержденным данным, дети отучились в пансионе при Московском государственном университете и продолжили образование в Швейцарии. Фото членов семьи появляются очень редко.

    Род занятий жены — тайна за семью печатями. На сайтах некоторых интернет-изданий опубликованы данные, что Игорь и Людмила развелись еще в 2001 году.

    Сегодня имя Игоря Владимировича связано с Надеждой Гришаевой, звездой российского баскетбола. Несмотря на то что в графе «семейное положение» в социальных сетях политика отмечен статус «без пары», в СМИ появилась информация о походе Лебедева и Гришаевой в загс в августе 2016 года. Уже спустя 2 года стало известно о рождении третьего сына, что подтвердил Владимир Жириновский.

    Игорь Лебедев и Надежда Гришаева
    Игорь Лебедев и Надежда Гришаева / @people

    Несмотря на это, в 2021 году появилась информация о том, что экс-баскетболистка столичного «Динамо» и сборной России действительно вышла замуж, но не за Игоря Лебедева.

    Скандалы

    Нередко Игорь Владимирович, как и его отец, становился участником скандалов. Лебедева обвинили в игнорировании «региональной недели» встреч депутатов с избирателями. В это время политик был замечен отдыхающим в Майами.

    Позднее ООО «Момент истины» опубликовало на своем сайте информацию о наличии у вице-спикера иностранного гражданства, что запрещено законом. Лебедев инициировал судебное разбирательство. Изучив материалы дела, суд встал на сторону Игоря Владимировича. Ответчика обязали опубликовать опровержение.

    Вице-спикер Госдумы резок и не сдержан в словах. В 2017-м на странице в «Твиттере» Игорь Владимирович высказался о никчемности жизни детей-инвалидов, чем незамедлительно вызвал волну возмущения родителей и правозащитных организаций. Особого осуждения со стороны коллег не последовало. Вице-спикер от «Единой России», бывший журналист Петр Толстой, отметил, что Лебедев не прав, но давать комментарии отказался.

    В феврале 2018-го Лебедев резко высказался о первых успехах российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхенчхане. Политик не следил за событиями на Играх, поскольку считал, что Россия в них не участвует. По словам госдеятеля, медали принадлежат не великой стране, а непонятному сочетанию букв ОАР, о которых через 10 лет никто и не вспомнит. Но зато запомнится то, что Россия молча приняла унижения и плетется в хвосте олимпийского движения.

    Игорь Лебедев сейчас

    Уход из политики Игорь Лебедев анонсировал в середине 2021 года. В аккаунте в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) политик заявил, что не будет участвовать в выборах восьмого созыва Госдумы. Появилась информация, что парламентарий вступил в конфликт с Михаилом Дегтяревым и Василием Власовым, который скомпрометировал ЛДПР своим сотрудничеством со скандальным блогером Юрием Хованским, задержанным по уголовному делу о публичном оправдании терроризма. Сам Лебедев не дал комментариев по этому поводу. Он заявил, что устал от законотворчества и решил заняться другим делом.

    Неоднозначно складывались отношения Игоря с Владимиром Вольфовичем. В феврале Лебедев прервал молчание и публично обратился к отцу, госпитализированному в тяжелом состоянии, с фразой: «Только живи!». 6 апреля 2022 года Владимир Жириновский умер после продолжительной борьбы с коронавирусной инфекцией.

    Интересные факты

    1. Лебедев был обвинен в плагиате своей диссертации, защита которой состоялась в начале 2000-х.