Галина Лебедева

Galina Lebedeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Галина Лебедева — единственная жена Владимира Жириновского. Несмотря на различные события, омрачавшие их личную жизнь, супруги более полувека сохраняли теплые отношения и считались образцовой семьей.

    Детство и юность

    Галина Александровна родилась 22 апреля 1949 года в Прибалтике в семье моряка-военнослужащего. Глава семейства Лебедевых был офицером ВМФ, а достигнув пенсионного возраста, занялся общественной работой во главе Совета ветеранов Балтийского флота.

    Владимир Жириновский и Галина Лебедева в молодости
    Владимир Жириновский и Галина Лебедева в молодости / «Циклопедия»

    После окончания средней школы девушка подала документы в МГУ имени Михаила Ломоносова, где выбрала биологический факультет. Получив высшее образование, выпускница приступила к исследовательской деятельности и в середине 80-х защитила диссертацию, став кандидатом биологических наук.

    Карьера

    Много лет Лебедева трудилась старшим научным сотрудником со специализацией на вирусных энцефалитах в институте вирусологии имени Дмитрия Ивановского в Москве. Галина Александровна опубликовала более полусотни авторских работ по биологии, в том числе исследований ВИЧ-инфекции, и за этот вклад в науку удостоилась Ломоносовской премии.

    Помимо этого, биолог активно поддерживала супруга Владимира Жириновского на политическом поприще, курировала движение женщин при партии ЛДПР и стояла во главе Ассоциации содействия депутатской деятельности.

    Личная жизнь

    С будущим мужем, студентом Института восточных языков при МГУ, Лебедева познакомилась еще в молодости, когда в 1967 году отдыхала в молодежном лагере в абхазской Пицунде. Между молодыми людьми закрутился курортный роман, который переместился в столицу России и в начале 1971 года благополучно закончился свадьбой.

    Галина Лебедева и сын Игорь Лебедев
    Галина Лебедева и ее сын Игорь Лебедев / «Циклопедия»

    В поздних интервью Галина Александровна вспоминала, что возлюбленный покорил ее скромностью, немногословностью и умом, а накануне бракосочетания пообещал сделать самой счастливой. Красавица-брюнетка, в свою очередь, очаровала студента яркой внешностью и неприступностью: даже спустя 3 года отношений Лебедева брала на свидания подружку.

    Годом позже у пары родился первенец и единственный общий сын Игорь Лебедев, который получил фамилию мамы. Повзрослевший наследник Жириновского пошел по стопам отца и построил карьеру в политике, не раз избирался депутатом Государственной думы. Осенью 2021-го Лебедев объявил, что берет паузу в карьере, сейчас Игорь Владимирович занимается воспитанием третьего сына, который родился весной 2018 года. Также у бывшего народного избранника есть взрослые сыновья-близнецы Александр и Сергей.

    Прожив в браке 7 лет, Владимир и Галина развелись, разделили имущество через суд, хотя позже и воссоединились, больше не оформляя отношения в загсе. В середине 90-х бывшие супруги провели церковный обряд венчания, приурочив торжественное событие к серебряной свадьбе — 25-летию создания семьи. Правда, за прошедшие после развода годы у председателя ЛДПР появились двое внебрачных детей: в 1983-м у Владимир Вольфовича родилась дочь Анастасия Петрова, спустя 3 года — второй сын Олег Эйдельштейн.

    Галина Лебедева и Владимир Жириновский
    Галина Лебедева и Владимир Жириновский / «Циклопедия»

    Несмотря на перипетии личной жизни, жена Жириновского всегда оставалась его надежным тылом и верной соратницей. В январе 2021-го политик опубликовал совместную фотографию с супругой на собственной странице во «ВКонтакте» и трогательно поздравил Галину Александровну с золотой свадьбой, отметив, что семья — это одна из важнейших ценностей общества.

    Галина Лебедева сейчас

    В первых числах 2022-го семейная жизнь супругов омрачилась тяжелой болезнью Жириновского: Владимира Вольфовича госпитализировали с двусторонней пневмонией, развившейся на фоне заражения омикроном. Из-за сильного поражения легких политика подключали к аппарату ИВЛ и даже вводили в медикаментозную кому.

    6 апреля 2022 года Владимир Жириновский умер.

    Интересные факты

    1. В первой половине 2000-х Лебедева опубликовала книгу «По жизни вдвоем», в которой рассказала о биографии и карьере супруга через призму личных отношений, представив мужа прекрасным семьянином и отцом.
    2. Жириновский не раз выступал за введение в России многоженства, будучи уверен, что такая мера позволит решить демографическую проблему. Сам политический лидер отмечал, что второй супругой взял бы маму своей дочери Анастасии.
    3. Владимира Вольфовича неоднократно упрекали в том, что в декларации о доходах, которую ежегодно подают чиновники, он не указывает имущество Галины Александровны. Сам политик парировал, что документально их церковный брак не зарегистрирован.