Федор Шаляпин-младший

Федор Шаляпин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
17 сентября 1992 г.
Рост
198
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Все пятеро детей великого русского оперного певца-баса Федора Шаляпина от первого брака с итальянской примой-балериной Иолой Торнаги получили блестящее классическое гуманитарное образование и нашли себя в творческих профессиях. Например, старший сын Борис Шаляпин прославился как художник, скульптор, иллюстратор и автор обложек журнала Time, а младший, Федор Шаляпин, — как актер, добившись успеха и признания в кино в преклонном возрасте.

    Детство и юность

    6 октября (по новому стилю) 1905 года в Москве у Федора Шаляпина и Иолы Торнаги родились младшие дети — близнецы Федор и Татьяна. К тому моменту у русского оперного певца и итальянской примы-балерины, оставившей искусство ради семьи, подрастали дочери Ирина и Лидия и сын Борис.

    Федор Шаляпин-младший, отец Федор Шаляпин и брат Борис Шаляпин
    Федор Шаляпин-младший, отец Федор Шаляпин и брат Борис Шаляпин

    Федя, с детства впитавший в себя атмосферу творчества, получил блестящее частное образование в родном городе. Он говорил на трех европейских языках, увлекался музыкой, обладал яркими артистическими способностями и любил шумное общество отцовских друзей: живописца Константина Коровина, композитора Сергея Рахманинова, писателя Максима Горького и других. Что касается характера, то мальчик рос достаточно легкомысленным ребенком, что беспокоило его родителей, поднимавших эту тему в переписках.

    Федор Федорович всю жизнь хранил в памяти первые впечатления, связанные с главой семейства, в том числе и от его образа Бориса Годунова в одноименной опере:

    «Помню, я взял его за ногу, посмотрел наверх и подумал: "Боже мой, где же он там, папа-то? Где-то на потолке что ли?" А первой его ролью, которую я увидел, был Борис Годунов. Когда он вышел и запел, мы не поняли ничего. Мы думали, что он поет за сценой, а к рампе вышел какой-то другой актер. Потом сообразили, начали друг другу говорить: "Это папа, это папа..."».

    После Октябрьской революции будущий актер оставил родных и в 1924-м перебрался к отцу в Париж. Несмотря на то что в эмиграции у Федора Ивановича была уже другая семья, его связывали теплые отношения с наследниками от первого брака — артист уделял им должное внимание и помогал и материально, и душевным участием.

    «Когда он не сердился, характер у него был очень легкий. Он был человек, в общем, покладистый. Но, когда я говорил с ним, я старался говорить ясно и понятно. И вообще, выбирать слова, потому что отец любил точность в слове. В жизни он был человек, расположенный к шутке, любил веселых, смешных людей, любил веселую сторону жизни, но был во всем умерен», — вспоминал младший сын великого баса.

    Некоторое время молодой человек учился в Германии и Италии, а позже из Франции отправился покорять Голливуд, где начал карьеру в немом кино с эпизодических ролей.

    Фильмы

    В Голливуде Федор Федорович сумел создать образ характерного актера с большим диапазоном сценических приемов. Однако, несмотря на это, главными ролями похвастаться он не мог, а наступление эры звукового кино также не принесло ему большой известности. К самым запоминающимся ранним работам Шаляпина-младшего критики отнесли «По ком звонит колокол» Сэма Вуда, где ему по сценарию пришлось умирать на руках Гэри Купера — звезды американского кинематографа тех лет, и «Бурлаков на Волге» Виктора Туржанского.

    После Второй мировой войны мужчина перебрался в Италию, где продолжил развитие кинокарьеры. В период с 50-е по 70-е годы он перевоплощался во многих не похожих друг на друга персонажей, начиная от сенатора Торселло в сатирической комедии «Сенатор-развратник» Лучо Фульчи до профессора Арнольда / доктора Варелли в фильме ужасов «Преисподняя» Дарио Ардженто. В 2005-м журнал Total Film включил последнюю ленту в свой список «50 величайших хоррор-фильмов всех времен».

    Федор Шаляпин-младший в фильме «Имя Розы»
    Федор Шаляпин-младший в фильме «Имя Розы» / кадр из фильма

    Настоящий успех и признание публики пришли к артисту, вернувшемуся в Голливуд в середине 80-х, когда тот уже успел отпраздновать 80-летие. В 1986-м состоялась премьера «Имени розы» Жан-Жака Анно. В титулованной драме-триллере по одноименному роману Умберто Эко младший сын Федора Шаляпина и Иолы Торнаги трудился бок о бок с Шоном Коннери и Кристианом Слэйтером.

    Через год вышла «Во власти Луны» Нормана Джуисона, завоевавшая кучу наград, в том числе три «Оскара», два «Золотых глобуса» и одного «Серебряного медведя». В ней русский эмигрант стал экранным дедушкой Шер — сумасшедшим итальянцем, живущим в собственном мире, выгуливающим свору собак и воющим вместе с ними на Луну.

    Другими заметными картинами в фильмографии Шаляпина впоследствии оказались «Стэнли и Айрис» Мартина Ритта, где уроженец Москвы сыграл отца персонажа Роберта Де Ниро, и «Ближний круг» Андрея Кончаловского, где его герой говорил голосом Юрия Яковлева.

    Личная жизнь

    Федор Шаляпин — младший трижды вступал в брак. 12 июня 1934-го он устроил личную жизнь с возлюбленной по имени Рене, а 19 ноября 1941-го женился во второй раз — на коллеге Сисели Браун. 26 ноября 1948-го, после развода с последней, мужчина взял в жены актрису Ваню Димитрову. Нет точных сведений о том, сколько длился первый семейный союз актера, но последующие не продержались больше трех лет.

    Федор Федорович — преданный сын своих родителей. Он приложил много усилий, чтобы во времена хрущевской оттепели Иола Торнаги смогла выехать из СССР на родину, в Италию, — в 1960-м артист встретился с матерью спустя почти 40 лет. В 1984-м ему удалось добиться перезахоронения в Москве отца, прах которого с 1938-го покоился в Париже, — великий русский певец нашел последнее пристанище на Новодевичьем кладбище.

    Смерть

    Федор Федорович продолжал пополнять кинематографическую биографию до конца своих дней. Актер умер естественной смертью 17 сентября 1992-го в собственном доме в Риме в возрасте 86 лет и был похоронен рядом с матерью.

    Это случилось за месяц до премьеры криминальной драмы «Макс и Иеремия» Клер Девер, где партнерами Шаляпина-младшего оказались Филипп Нуаре, Жан-Пьер Марьель и Кристофер Ламберт. К слову, последний, только ознакомившись со сценарием, сразу же согласился сниматься в этом фильме после многолетнего отсутствия на французских съемочных площадках.

    Фильмография

    • 1943 — «По ком звонит колокол»
    • 1959 — «Царь Ирод Великий»
    • 1959 — «Бурлаки на Волге»
    • 1963 — «Венецианский палач»
    • 1980 — «Преисподняя»
    • 1986 — «Имя розы»
    • 1987 — «Во власти Луны»
    • 1990 — «Стэнли и Айрис»
    • 1990 — «Королевская шлюха»
    • 1991 — «Россини»
    • 1991 — «Ближний круг»
    • 1992 — «Макс и Иеремия»

    Интересные факты

    1. Из всех ценностей и произведений искусства, принадлежавших ее бывшему мужу, Иоле Торнаги удалось вывезти с собой из Москвы в Рим, где она после нескольких десятилетий воссоединилась с младшим сыном, только фотоальбомы Федора Шаляпина.
    2. Федор Федорович почти никогда не видел, как отец готовил свои роли, за исключением одной — Кончака в «Князе Игоре», и он даже помогал ему в этом во время совместных прогулок по парку.
    3. 31 октября 1986 года на могиле знаменитого русского оперного певца в Москве состоялось открытие надгробного памятника, на котором присутствовал и младший наследник «гениального сына земли русской».
    4. Шон Коннери после работы с Шаляпиным-младшим сказал: «Он может быть глух, он может быть слеп, но он украдет у вас каждую чертову сцену».
    5. В молодости Федор Федорович был как две капли воды похож на своего отца и унаследовал от него не только яркие творческие способности, но и высокий рост под 2 м.