Марина Шаляпина-Фредди

Марина Шаляпина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
14 июля 2009 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марина Шаляпина-Фредди была одной из дочерей Федора Шаляпина. Большую часть жизни она провела вдали от родины: сначала жила с родителями во Франции, затем перебралась к мужу в Италию. Тем не менее связи с Россией не потеряла и до конца жизни контактировала с музеями ради сохранения наследия оперного певца.

    Детство и юность

    Марина родилась 14 марта 1912 года в Москве и стала второй дочерью Федора Шаляпина и Марии Петцольд. К тому времени ее родители уже шесть лет состояли в отношениях и растили старшую дочь Марфу. Кроме того, в семье воспитывались дети Марии от первого брака, Эдуард и Стелла, а в 1921-м у пары появилась еще одна девочка, Дасия.

    Тем временем в официальном браке Шаляпина с Иолой Торнаги тоже подрастали пятеро детей. Со временем между женами оперного певца установилось негласное правило: законная супруга обитала в Москве, любовница — в Санкт-Петербурге. Федор Иванович развелся только в 1927 году и сразу женился на Марии Валентиновне.

    В 1915-м семья поселилась в просторной квартире на Аптекарском острове Петербурга. Марина росла сорванцом: расстраивала домашними проделками мать и учителей, дралась на улицах с мальчишками, спасала бездомных животных. После революции девочка заболела туберкулезом и некоторое время лечилась в Финляндии.

    Марина Шаляпина-Фредди с отцом Федором Шаляпиным
    Марина Шаляпина-Фредди с отцом Федором Шаляпиным / Фото: «Кино-театр»

    Когда Шаляпиной было 10 лет, семейство во главе с Федором Ивановичем отправилось в эмиграцию и осело в Париже. За границей талант русского артиста ценился высоко и соответствующе оплачивался, что позволило дать наследникам блестящее образование. Уже в подростковом возрасте Марина владела пятью иностранными языками, рано научилась водить автомобиль.

    Сама девушка мечтала стать звездой балета и занималась в студии Матильды Кшесинской. Однако о пуантах пришлось забыть после травмы, полученной на репетиции.

    Танцы девушка не оставила. Однажды выступление 19-летней Марины увидели Иван Бунин и Александр Куприн, входившие в жюри конкурса красоты«Мисс Россия», который с 1926 года проходил в Париже среди девушек-эмигранток.

    Писатели сразу признали Шаляпину победительницей и сообщили новость семье, хотя соревнование еще даже не проводилось. Сама Марина от этого была не восторге, считая позором, но после уговоров матери согласилась.

    Девушка специально сделала скромную прическу, не стала краситься и, по личному признанию, чувствовала себя дурнушкой среди остальных конкурсанток. Тем не менее ее объявили самой красивой и разместили фотографию победительницы на обложке журнала «Иллюстрированная Россия».

    Творческая карьера

    Позже Шаляпина отучилась в нью-йоркской академии интерьера и дизайна. Затем освоила театральную режиссуру в Вене и начала работать.

    Получив предложение стать постановщиком хореографических номеров для фильма о балете, Марина уехала на съемки в Италию. Там же она встретила будущего мужа — журналиста и чиновника Луиджи Фредди, курировавшего местный кинематограф. После окончания съемок их пути разошлись, но не навсегда.

    Фредди дружил с Бенито Муссолини, стоял у истоков Венецианского фестиваля, а в 1937 году основал крупнейшую европейскую студию «Чинечитта». Вскоре Марина вновь оказалась в Италии и устроилась актрисой в компанию Луиджи. Ее фильмография включила ленты «Гранд-канал», «Только для тебя, Лучия» и «Прежние времена».

    При падении режима Муссолини в 1943-м Фредди лишился высоких постов, уволилась с киностудии и Шаляпина. После окончания Второй мировой войны ей пригодилось знание иностранных языков: Марина устроилась экскурсоводом на круизный лайнер, где также проводила музыкальные вечера. Она дослужилась до звания офицера итальянского морского флота.

    На склоне лет Марина Федоровна активно сотрудничала с советскими, а затем и российскими культурными организациями, которым передавала личные вещи отца. В 1984-м приезжала в Москву, когда прах певца перезахоранивали на Новодевичьем кладбище. Также содействовала открытию дома-музея Шаляпина, расположенного в их бывшей петербургской квартире.

    Личная жизнь

    После победы Марины на конкурсе «Мисс Россия» домашний телефон Шаляпиных обрывали толпы поклонников, что раздражало главу семейства. Сама красавица к кавалерам долго оставалась равнодушной, будучи сосредоточенной на образовании и работе.

    Роман с Луиджи Фредди Марина закрутила во время работы на «Чинечитте». Избранник звезды был старше ее на 17 лет и состоял в законном браке. В личной жизни Шаляпина повторила судьбу матери: родила дочь Анжелу от женатого мужчины и много лет ждала, чтобы стать его официальной супругой. Они расписались только в 1950-х.

    Марина Шаляпина-Фредди в старости
    Марина Шаляпина-Фредди в пожилом возрасте / Фото: «Твиттер»

    В 1945-м Луиджи арестовали, отобрали имущество и заключили в тюрьму. Марина осталась с маленькой дочерью на руках и практически без средств к существованию. Она лично просила освобождения Фредди и годом позже добилась цели. Правда, бывшего политзаключенного больше не брали на работу, поэтому обеспечение семьи легло на плечи Шаляпиной.

    Только незадолго до смерти муж Марины Федоровны устроился журналистом в газету. Весной 1977-го она овдовела. Шаляпина пережила супруга на 32 года.

    Смерть

    Артистка умерла 14 июля 2009 года в Риме, ровно через четыре месяца после 97-летия. Могила Марины Федоровны расположена на местном кладбище Лаурентино.

    Фильмография

    • 1936 — «Балерина»
    • 1943 — «Гранд-канал»
    • 1952 — «Прежние времена»
    • 1952 — «Только для тебя, Лучия»

    Интересные факты

    1. Марина Федоровна, пережившая братьев и сестер по отцовской линии, была последним прямым потомком Шаляпина.
    2. Вместе с сестрой Марфой и секретарем отца Исаем Дворищиным Марина изображена на знаменитом портрете Федора Шаляпина, созданном Борисом Кустодиевым. Девочки с мужчиной стоят в левом нижнем углу картины.
    3. Биографии артистки посвящена книга Николая Горбунова «Марина — дочь Ф. И. Шаляпина», вышедшая в 2017 году.
    4. Анжела Фредди вышла замуж за итальянца Маурицио Монтефорте, взяла двойную фамилию и осталась жить в Риме. Их дочь Наташа Фиерфильд перебралась в Стокгольм, где живет с семьей и сейчас.