Знаменитости

Борис Кустодиев

Boris Kustodiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
26 мая 1927 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Борис Кустодиев — русский художник, работавший в жанре реализма и ар-нуво. Он стал свидетелем сложного периода в становлении страны: пережил 2 революции и гражданскую войну. В числе самых известных картин художника — «Масленица», «Портрет Федора Шаляпина», «Купчиха за чаем», «Русская Венера» и акварели.

    Детство и юность

    Борис Кустодиев родился в Астрахани 23 февраля (7 марта) 1878 года. Он оказался сыном преподавателя семинарии. Отец мальчика скончался, когда тот был младенцем, поэтому его воспитанием занималась исключительно мать. Оставшись вдовой с четырьмя детьми, она умудрялась иметь необходимый доход, в семье всегда царила дружная и теплая атмосфера.

    Борис Кустодиев в молодости
    Борис Кустодиев в молодости / История России в фотографиях

    Мать научила детей любить искусство и прививала интерес к литературе, живописи и театру. Благодаря этому маленький Борис легко нашел свое призвание. В 9 лет юный Кустодиев уже мечтал стать художником. Прежде чем получить возможность реализоваться в интересующей профессии, Борис был вынужден окончить духовное училище. Мать считала, что сын должен стать священником и пойти по стопам отца. Кустодиев поступил в духовную семинарию, но все же отдал предпочтению не служению Богу, а искусству.

    Чтобы осуществить свою мечту, юноша решил брать уроки. Его наставником стал Павел Власов, окончивший петербургскую Академию художеств. В Астрахани художник организовал творческий кружок. В него и попал Кустодиев. Азы мастерства подросток усвоил в мастерской Власова, который помог поверить в свои силы и заверил мать Бориса в верности сделанного выбора. Педагог убедил Кустодиева в необходимости продолжить обучение в Москве.

    Читайте такжеСамые известные художники в мире

    На тот момент Борису уже исполнилось 18, поэтому в столичное училище живописи его не приняли. Зато он стал учеником Академии художеств в Петербурге. Талантливому юноше удалось оказаться подопечным Ильи Репина, что было большой удачей. В этот период в педагогической области в живописи наметился застой. Император Александр III планировал реформу художественного образования и хотел пригласить передвижников как амбассадоров новых веяний. Репин был в их числе.

    По завершении обучения Кустодиев остался в мастерской Ильи Репина. Наставник возлагал надежды на подопечного. Дипломную работу Борис защитил на отлично и, получив золотую медаль, мог рассчитывать на стажировку за рубежом. В поездку молодой человек отправился в сопровождении жены и новорожденного сына.

    Живопись

    Портрет был одним из любимых жанров Кустодиева. Он раскрывал характер изображаемого персонажа посредством деталей интерьера и фона. В полотнах присутствуют декоративность и зрелищность, среди которых есть место и бытовым сценам. Особый интерес для художника представляла провинциальная жизнь, изображаемая в пейзажах.

    Картина Бориса Кустодиева «Автопортрет»
    Картина Бориса Кустодиева «Автопортрет» / Галерея Уффици

    На международной выставке в Мюнхене в 1901 году портрет Ивана Билибина кисти Кустодиева наградили малой золотой медалью. В этот период Илья Репин получил заказ на картину «Торжественное заседание Государственного совета» и пригласил к совместной работе Ивана Куликова и Бориса Кустодиева. Бывшие ученики сумели вырасти профессионально благодаря работе с мэтром.

    В 1902-м живописец создал картину «Базар в деревне», которая, к сожалению, была утрачена. Полотно принесло ему золотую медаль Академии художеств и возможность поехать в качестве пенсионера во Францию. Париж открыл Кустодиеву всю прелесть европейской культуры. Он много работал, вдохновляясь всем, что его окружало. Любопытно, что во время пребывания в Париже автор стал использовать светлую палитру красок.

    Картина Бориса Кустодиева «Красавица»
    Картина Бориса Кустодиева «Красавица» / Арт-каталог

    После Франции Кустодиев с семьей побывал в Испании, которая оказала на него меньшее впечатление. Он был восхищен работами Франсиско Гойи и Диего Веласкеса и неприятно удивлен происходящим на корриде. Не впечатлил живописца и Музей современного искусства.

    Вернувшись в Россию, Кустодиев работал много и с упоением, наслаждаясь красотой родных земель, как и многие творческие личности русской национальности. Затем последовало сотрудничество с журналом «Адская почта». В первом выпуске художник создал карикатуры на правительственных лиц, которых ранее изображал на «Торжественном заседании Государственного совета».

    Картина Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем»
    Картина Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем» / Bert Christensen's Cyberspace Gallery

    Оба издания быстро оказались закрытыми, а Кустодиева не тронули только из уважения к таланту. В том же 1906-м живописец получил заказ на изображение портретов Александра I и Николая II. Работы были приурочены к 100-летию Финляндского полка. Он также принялся за изображение цесаревича Алексея в момент представления полку. Несмотря на оппозиционный настрой, Кустодиев согласился писать картины. Так из революционера и карикатуриста он стал портретистом императора.

    Борис Кустодиев относил себя к большевикам. Когда в 1917 году в Петербурге прогремела революция, художник был доволен. Но вскоре его радость сменилась разочарованием. В отличие от многих деятелей искусства он не уехал за границу. Живописец много работал, а недуг, от которого он страдал, прогрессировал. Было осуществлено несколько операций, но временное облегчение сменялось новыми мучениями. В ходе одной из операций было необходимо принять важное решение: врачи собирались перерезать нервы и выбирали, обездвижить руки или ноги.

    Картина Бориса Кустодиева «Русская Венера»
    Картина Бориса Кустодиева «Русская Венера» / Anzenberger Gallery

    Жена Кустодиева, Юлия, настояла на том, чтобы мужу оставили работоспособными руки. С тех пор художник был прикован к инвалидному креслу, но продолжал работать. К этому периоду творчества относятся самые позитивные его работы. Проявляя жизнелюбие, храбрость и мужество, Кустодиев не щадил себя.

    В 1920-м художник стал оформителем спектакля Мариинского театра «Вражья сила». Оперу ставил Федор Шаляпин. К этому времени относится и знаменитый портрет певца. После новой операции, состоявшейся в 1923 году, Кустодиев написал последнюю крупную картину «Русская Венера». Он также участвовал в оформлении спектакля «Блоха» и Международной выставки в Париже.

    Личная жизнь

    Супругу Бориса звали Юлия Прошинская. Молодые люди познакомились в поместье Высоково. Первого сына Кустодиевы назвали Кириллом. Борис был очарован своей семьей, и личная жизнь супругов была счастливой. Они купили участок земли под Кинешмой, на котором построили дом. В семье его называли терем. Борису нравилось заниматься бытовыми делами, столярным ремеслом и хозяйством.

    Борис Кустодиев и его жена Юлия Прошинская
    Борис Кустодиев и его жена Юлия Прошинская / История России в фотографиях

    В 1905-м в семействе состоялось пополнение: появилась на свет дочь Ирина. Спустя 2 года родился сын Игорь. Мальчик скончался, не прожив и года. В этот период Кустодиеву поставили страшный диагноз.

    После смерти сына художник побывал в продолжительной европейской поездке и отдалился от семьи. Его переполняли впечатления от Австрии, Германии и Италии. Юлия ревновала мужа и после его возвращения перебралась с Борисом в Петербург, где он начал пропадать, не заезжая в «терем». Жена поддерживала Кустодиева в болезни, ездила с ним по клиникам и заграничным врачам, оставалась рядом при операциях.

    Смерть

    Художник скончался в 49 лет. Причиной смерти стали последствия болезни и перенесенных операций.

    Читайте также6 звезд, в смерти которых винят врачей

    В последние дни жизни он работал над эскизом триптиха под названием «Радость труда и отдыха». Супруга Кустодиева воспитывала детей самостоятельно. Она пережила мужа на 15 лет и погибла в 1942 году. Фото Бориса Кустодиева и его близких можно найти в Интернете.

    Картины

    • 1904 – «Утро»
    • 1906 – «Ярмарка»
    • 1912 – «Автопортрет»
    • 1912 – «Купание»
    • 1915 – «Красавица»
    • 1916 – «Масленица»
    • 1918 – «Купчиха за чаем»
    • 1920 – «Большевик»
    • 1922 – «Портрет Ф.И. Шаляпина»
    • 1925 – «Русская Венера»