Биография
Борис Михайлович Кустодиев — русский художник, работавший в жанре реализма. Он стал свидетелем сложного периода в истории Российской империи, пережил 2 революции и Гражданскую войну. Но даже в самые беспросветные времена полотна автора лучились светом, радостью и любовью к жизни. Ни критика, ни политические явления, ни тяжелый недуг не могли умерить творческой жажды мастера.
Детство и юность
Борис родился в Астрахани 23 февраля (7 марта) 1878 года в семье преподавателя семинарии. Отец мальчика Михаил Кустодиев скончался, когда тот был младенцем, поэтому его воспитанием занималась исключительно мать. Оставшись вдовой с 4 детьми, Екатерина Прохоровна умудрялась иметь необходимый доход, в семье всегда царила дружная и теплая атмосфера.
Мама научила детей любить искусство и прививала интерес к литературе, живописи и театру. Благодаря этому маленький Боря легко нашел свое призвание. Когда в 1887-м в город приехала выставка передвижников (Виктора Васнецова, Валентина Серова, Василия Поленова), посетивший ее мальчик оказался потрясен картинами живописцев и с этого момента твердо решил стать художником.
Прежде чем получить возможность реализоваться в интересующей профессии, Борис был вынужден окончить духовное училище, а затем поступить в духовную семинарию. Мать считала, что сын должен стать священником и пойти по стопам отца. В итоге Кустодиев отдал предпочтению искусству.
Чтобы осуществить свою мечту, юноша решил брать уроки рисования. Его наставником стал Павел Власов, окончивший Санкт-Петербургскую академию художеств. В Астрахани мастер организовал творческий кружок. В него и попал выходец из многодетной семьи. Здесь подросток усвоил азы ремесла. Впоследствии педагог убедил подопечного в необходимости продолжить обучение в Москве.
На тот момент Кустодиеву уже исполнилось 18, поэтому в московское училище живописи его не приняли — не прошел по возрасту. Зато Борис поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Талантливому парню удалось оказаться подопечным Ильи Репина, что было большой удачей.
В тот период в педагогической области в живописи наметился застой. Император Александр III планировал реформу художественного образования и хотел пригласить передвижников как амбассадоров новых веяний. Репин был в их числе.
Борис Кустодиев вспоминал, что другие менторы нередко ограничивались рекомендациями вроде «тут надобно позолотистее», а один из них пользовался определением «чемоданисто!» — учащимся так и не удалось определить, было ли это одобрением или претензией.
По завершении обучения молодой человек остался в мастерской Ильи Ефимовича. Дипломную работу старшекурсник защитил на отлично и, получив золотую медаль, мог рассчитывать на стажировку за рубежом. В поездку выпускник отправился в сопровождении жены и новорожденного сына.
Живопись
Портрет был одним из любимых жанров Бориса. Он раскрывал характер изображаемого персонажа посредством деталей интерьера и фона. В полотнах Кустодиева присутствуют декоративность и зрелищность, среди которых есть место и бытовым сценам. Особый интерес для автора представляла провинциальная жизнь, изображаемая в пейзажах.
На международной выставке в Мюнхене в 1901-м портрет Ивана Билибина кисти воспитанника Императорской академии наградили малой золотой медалью. В этот период Репин получил заказ на картину «Торжественное заседание Государственного совета» и пригласил к совместной работе Ивана Куликова и уроженца Астрахани.
Спустя год Кустодиев создал полотно «Базар в деревне», которое, к сожалению, было утрачено. Оно принесло ему золотую медаль Академии художеств и возможность поехать в качестве «пенсионера» во Францию. Париж открыл Борису всю прелесть европейской культуры. Он много работал, вдохновляясь всем, что его окружало. Любопытно, что во время пребывания во французской столице автор стал использовать светлую палитру красок.
После портретист с семьей побывал в Испании, которая оказала на него меньшее впечатление. Он был восхищен работами Франсиско Гойи и Диего Веласкеса и неприятно удивлен происходящим на корриде. Не впечатлил живописца и Музей современного искусства.
Вернувшись на родину, Борис работал много и с упоением, наслаждаясь красотой родных земель, как и многие творческие личности. Правда, Петербург того времени начали поглощать революционные настроения. Кустодиев довольно редко высказывался о политике, однако сочувствовал соотечественникам с антиправительственными взглядами.
Когда Иван Билибин предложил ему войти в редколлегию сатирического журнала «Жупел», мастер кисти с радостью согласился. Темой своего дебютного рисунка «Вступление» подопечный Репина выбрал подавление восстания на Красной Пресне.
Затем последовало сотрудничество с журналом «Адская почта». В первом выпуске Борис Кустодиев создал карикатуры на правительственных лиц, которых ранее помогал изображать на «Торжественном заседании Государственного совета».
Оба издания впоследствии закрыли, а иллюстратора не тронули только из уважения к его таланту. Параллельно живописец получил заказ на создание портретов Александра I и Николая II. Работы были приурочены к 100-летию Финляндского полка.
Кустодиев также принялся за изображение цесаревича Алексея Романова в момент представления полку. Несмотря на оппозиционный настрой, Борис согласился писать картины для государственных лиц. Так из революционера и карикатуриста он стал портретистом императора.
Далее автор принялся за полотно «Чтение манифеста» («Освобождение крестьян»), посвященное подписанию императором Александром II указа об отмене крепостного права.
В полотне «Красавица» Кустодиев изобразил недавно пробудившуюся ото сна обнаженную женщину с пышными формами. В образе главной героини Борис запечатлел актрису Московского художественного театра Фаину Шевченко.
Уже при советской власти, в 1918-м, творческая биография автора пополнилась портретом «Купчиха за чаем». На этот раз моделью для гения послужила баронесса Галина Адеркас.
В 1920-м Борис Кустодиев представил на суд публики очередную работу под названием «Большевик», на которой гигантский революционер с красным флагом в руках идет по заполненной толпой улице к церкви.
В это время иллюстратор также стал оформителем спектакля Мариинского театра «Вражья сила». Оперу ставил Федор Шаляпин. Спустя время подопечный Репина приложил руку к портрету легендарного певца. В дальнейшем выпускник Императорской академии написал картину «Русская Венера».
Личная жизнь
Жену Бориса Михайловича звали Юлия Прошинская. Молодые люди познакомились в поместье Высоково. Первого сына избранники назвали Кириллом. Кустодиев был очарован своей семьей, и личная жизнь супругов была счастливой. Они купили участок земли под Кинешмой, на котором построили дом. Пейзажисту нравилось заниматься бытовыми делами, столярным ремеслом и хозяйством.
В 1905-м в семействе состоялось пополнение: появилась на свет дочь Ирина. Спустя 2 года родился сын Игорь. Мальчик, к сожалению, скончался от менингита, не прожив и года. В этот период у мастера обнаружили опухоль в спинномозговом канале.
После гибели сына художник побывал в продолжительной европейской поездке и отдалился от семьи. Его переполняли впечатления от Австрии, Германии и Италии. После возвращения Борис Михайлович с Юлией перебрались в Петербург. Супруга поддерживала Кустодиева в болезни, ездила с ним по клиникам и врачам, оставалась рядом при операциях.
Смерть
Живописец много работал, а недуг, от которого он страдал, прогрессировал. Было осуществлено несколько операций, но временное облегчение сменялось новыми мучениями. В ходе одной из них было необходимо принять важное решение: врачи собирались перерезать нервы и выбирали, обездвижить руки или ноги.
Жена настояла на том, чтобы мужу оставили работоспособными руки. С тех пор Борис Михайлович был прикован к инвалидному креслу, но продолжал работать. К этому периоду творчества относятся самые позитивные его работы. Проявляя жизнелюбие, храбрость и мужество, Кустодиев не щадил себя.
Портретист умер 26 мая 1927 года в 49 лет. Причиной смерти стали последствия болезни и воспаление легких. Похоронен мастер в Санкт-Петербурге, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В последние дни жизни он работал над эскизом триптиха под названием «Радость труда и отдыха». Прошинская воспитывала детей самостоятельно. Она пережила мужа на 15 лет и погибла в 1942-м.
Картины
- 1904 — «Утро»
- 1906 — «Ярмарка»
- 1912 — «Автопортрет»
- 1912 — «Купание»
- 1915 — «Красавица»
- 1916 — «Масленица»
- 1918 — «Купчиха за чаем»
- 1920 — «Большевик»
- 1922 — «Портрет Ф.И. Шаляпина»
- 1925 — «Русская Венера»
Интересные факты
- Искусствовед Татьяна Кирилловна Кустодиева, внучка Бориса Михайловича, передала в дар астраханскому музею фотографии из альбома деда.
- В 2003-м был выпущен художественный маркированный конверт с изображением живописца тиражом в 1 млн экземпляров.
- Самолет Boeing 737 (VP-BRH) авиакомпании «Аэрофлот» с 2013 года назван в честь Бориса Кустодиева.
- Первым заработком иллюстратора за творческие труды стали 16 рублей, которые он потратил на холст и штаны.