Лемми Килмистер

Иэн Фрейзер Килмистер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
28 декабря 2015 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лемми Килмистер — легендарный рок-музыкант, лидер группы Motörhead. «Пиратский» сценический имидж, фибромы на лице и грубый голос сделали его иконой рока.

    Детство и юность

    Лемми (Йэн Фрэйзер) Килмистер родился 24 декабря 1945 года в Берслеме, Великобритания. Мальчик должен был появиться на свет пятью неделями позже.

    Отец служил капелланом в военно-воздушных силах Великобритании. Об этом тихом и вежливом человеке сын отзывался пренебрежительно. Семья вскоре распалась.

    Еще в детстве музыкант начал курить и увлекся алкоголем. Вредные привычки сохранил на всю жизнь, отказавшись от них только в последние три года.

    В молодости играл в команде The Rockin' Vickers. По словам Килмистера, на гастролях он увидел НЛО. Группа ехала через вересковые пустоши, и вдруг над горизонтом возник розовый шар. Он прилетел словно ниоткуда и резко замер. Некоторое время повисел в небе, пульсируя, а потом сорвался с места и пролетел у Лемми над головой. Перемещался намного быстрее любого объекта, созданного человеком, и скрылся за горизонтом за две секунды.

    The Rockin' Vickers стали первой британской группой, отыгравшей турне в стране соцлагеря — Югославии.

    Музыка

    Первым известным коллективом в биографии музыканта были Hawkwind, игравшие психоделический спейс-рок. Их басист пропал, оставив гитару, а до концерта осталось два часа. Килмистер взял чужой инструмент и вышел вместе с другими на сцену, хотя до этого ни разу не играл в ритм-секции.

    В 1975 году бас-гитариста арестовали на канадской границе с марихуаной в кармане. Но в протоколе записали не те вещества. Через сутки британца отпустили, и он отыграл концерт. А потом узнал, что уволен из Hawkwind.

    Килмистер сказал себе, что лучше создать собственную группу, чем вечно вылетать из чужих. Так появились Motörhead. Коллектив назвали в честь последней песни, которую басист написал для Hawkwind.

    За свою карьеру группа дала более 5000 концертов и записала 23 альбома, хотя почти не выпускала клипов и редко попадала в хит-парады. Но достигла культового статуса и номинировалась на «Грэмми».

    Лемми был любезен с фанатами. В 1982 году он позволил юному Ларсу Ульриху присутствовать в студии во время записи пластинки Iron Fist и поместил его фото на внутреннем развороте обложки.

    Музыкант выступал в черной шляпе с кокардой в виде петлицы кавалерии США. Вместо пояса надевал патронташ, на груди висели военные медали разных стран, встречались и советские. Носил усы и бакенбарды, но без бороды. Такой необычный имидж сразу выделял его из толпы.

    Лемми не нравилась рок-сцена 2000-х, когда «парни в клетчатых рубашках пялились на свои туфли». Он полагал, что публика должна увидеть что-то из ряда вон, чего нет в обычной жизни.

    Личная жизнь

    Музыкант никогда не был женат, хотя имел внебрачных детей — сыновей Пола и Шона.

    Килмистер признавался, что ничего не потерял от холостяцкой жизни. Он никогда не видел счастливых браков, даже у родителей. Газеты писали, что музыкант переспал с двумя тысячами женщин. Лемми, ухмыляясь, возражал, что уложил в постель только тысячу. В подростковом возрасте он водил девушек в гараж отчима, из-за чего возникали ссоры.

    Рок-музыкант употреблял все наркотики, кроме героина. В 1980 году Лемми понадобилось переливание крови, но врач сказал, что чужая его убьет, а его собственная представляет собой токсичное вещество.

    В конце 70-х британец познакомился с Сидом Вишесом из панк-группы Sex Pistols и пытался научить его играть на бас-гитаре. Но сдался после десяти уроков: его ученик никогда не бывал трезвым.

    В 2002 году Килмистер написал книгу «На автопилоте», в которой с юмором рассказал о своих приключениях и бурной личной жизни.

    На правой руке британец носил татуировку в виде листа марихуаны на груди птицы Феникс. На левой — пиковую карточную масть, обрамленную словами:

    «Рожденный любить, живущий, чтобы побеждать».

    До болезни рост вокалиста достигал 178 см, весил он 65 кг.

    Смерть

    Музыкант умер в Лос-Анджелесе через четыре дня после своего 70-го дня рождения, 28 декабря 2015 года. Причиной смерти назвали сердечную недостаточность и рак простаты.

    Похоронили басиста 10 января 2016 года. На церемонии присутствовал барабанщик Motörhead Микки Ди и гитарист Guns N' Roses Слэш. Могила Килмистера находится в парке Форест Лон в Лос-Анджелесе.

    Дискография

    С группой The Rockin' Vickers:

    • 1965 — Zing! Went the Strings of My Heart
    • 1965 — It's Alright
    • 1966 — Dandy

    С группой Sam Gopal:

    • 1969 — Escalator

    С группой Hawkwind:

    • 1972 — Glastonbury Fayre
    • 1972 — Greasy Truckers Party
    • 1972 — Doremi Fasol Latido
    • 1973 — Space Ritual
    • 1974 — Hall of the Mountain Grill
    • 1975 — Warrior on the Edge of Time

    С группой Robert Calvert's band:

    • 1974 — Captain Lockheed and the Starfighters
    • 1980 — Lord of the Hornets

    С группой Motörhead:

    • 1976 — On Parole
    • 1977 — Motörhead
    • 1979 — Overkill
    • 1979 — Bomber
    • 1980 — Ace of Spades
    • 1982 — Iron Fist
    • 1983 — Another Perfect Day
    • 1986 — Orgasmatron
    • 1987 — Rock 'N' Roll
    • 1991 — 1916
    • 1992 — March ör Die
    • 1993 — Bastards
    • 1995 — Sacrifice
    • 1996 — Overnight Sensation
    • 1998 — Snake Bite Love
    • 2000 — We Are Motörhead
    • 2002 — Hammered
    • 2004 — Inferno
    • 2006 — Kiss of Death
    • 2008 — Motörizer
    • 2010 — The Wörld Is Yours
    • 2013 — Aftershock
    • 2015 — Bad Magic