Alice in Chains

Элис ин Чейнс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1987 г.
Возраст
33 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Группа Alice in Chains известна не только американцам, музыка этого коллектива уже давно вышла за пределы одной страны. Из-за сиэтлского звучания их жанр зачисляют скорее к гранжу, нежели к музыке, основанной на тяжелых и тягучих рифах. Стиль менялся на протяжении всего периода творчества от легких хард-роковых композиций до традиционного хеви-метала.

    История создания и состав

    История создания коллектива Alice in Chains отсчитывается с 1987 года, когда Джерри Кантрелл и Лейн Стэйли вместе репетировали и придумывали песни. Вскоре дуэт пополнился еще двумя участниками, друзьями Джерри — барабанщиком Шоном Кинни и басистом Майком Старром.

    Гитарист Джерри Кантрелл

    Джерри Кантрелла называют основателем коллектива, а по совместительству он вокалист группы, автор песен и гитарист, большую часть текстов написал самостоятельно. Родился и рос в Америке, родители мальчика развелись, когда тому было 7 лет, его отец Джерри-старший — ветеран войны во Вьетнаме, сын даже посвятил ему песню «Rooster». В честь матери он тоже записал композицию «Sunshine», но уже после ее смерти в 1987 году.

    Лейн Стэйли сделал не меньший вклад в основание группы, он также вокалист и автор песен. Родился в Киркленде, США, в семье Фила Стэйли и Нэнси МакКоллум. Его родители тоже развелись, когда мальчику исполнилось 7, потому что отец употреблял наркотики. Мать вышла замуж и воспитывала его вместе с новым супругом.

    Вокалист Лейн Стэйли

    Он начал играть на ударных в 12 лет, в качестве репертуара выбирал композиции глэм-коллективов, при этом мечтал быть вокалистом. Так он собрал группу Sleeze и некоторое время выступал там, а после ее распада создал с Кантреллом новую команду.

    В момент прихода в Alice in Chains Майк Старр тоже имел опыт музыкальных выступлений, собственную группу под названием Sato он основал еще в 1983 году, ее самой популярной композицией стала «Leather Warriors». Затем он ненадолго присоединился к группе Gypsy Rose, а после работал и в других проектах. Шон Кинни тоже талантливый парень, играть на барабанах научился в 3 года, а в 5 родители подарили первую барабанную установку. С 9 лет играл кантри, джазовые стандарты и свинг в команде своего деда The Cross Cats.

    Ударник Шон Кинни

    Когда Кантрелл подыскивал новых ребят в коллектив, его сосед по комнате дал номер девушки Шона, впоследствии они созвонились и встретились. Так в группе появился ударник, а пригласить к ним Майка посоветовал Кинни, так как им требовался басист. Спустя пару дней они начали репетировать в популярной в Америке репетиционной точке Music Bank. Название команды менялось несколько раз, сначала парни записывали треки как Alice’n’Chains, затем переименовались в Diamond Lie и в итоге стали Alice in Chains.

    Первые слухи о том, что Стэйли увлекается героином, возникли в 1992 году, после выхода альбома «Dirt», поскольку в большей части его текстов описывались ощущения от употребления наркотиков. При этом песни Кантрелла имели упор на более привычную для металла окраску.

    Басист Майк Айнез

    Не выдержав плотного гастрольного графика, устроенного в поддержку альбома «Dirt», Старр покидает коллектив. Одновременно с тем состав пополняется новым басистом Майком Айнезом, биография которого ранее была связана с командой Оззи Осборна.

    На концерте после выхода третьего полноформатного альбома Стэйли выглядел ослабшим, он почти не двигался и даже спутал слова песни, из-за чего артистам пришлось начинать заново. В 1996 году погибла его невеста, и парень стал вести уединенный образ жизни. От страданий он спасался употреблением наркотиков, все это вылилось для него в огромную проблему. С начала 1990-х он лечился от наркозависимости, но в 2002 году умер от передозировки запрещенных веществ.

    Музыка

    Несколько лет после создания группы парни выступали в местных барах как самостоятельный коллектив, имея небольшое число слушателей. Но в 1989 году их творчеством заинтересовалась звукозаписывающая студия Columbia Records, с которой они впоследствии и заключили договор. Первым дискографию артистов пополнил альбом «Facelift», который вышел в 1990 году.

    Alice in Chains - We Die Young

    Пластинка с песнями в стиле гранж получила двойной платиновый статус от RIAA после того, как в Америке распродали 2 млн ее экземпляров. Правда, она не получила популярность мгновенно, за первые полгода в США реализовали только 40 тыс. ее копий. Раскрутке группы поспособствовали песня «Bleed the Freak» и клипы, снятые на композиции «We Die Young», «Sea of Sorrow» и «Man in the Box». Последний даже добавили в регулярную дневную ротацию на MTV.

    Еще больше популярности парни получили после совместного тура с группами Anthrax, Slayer и Megadeth. Причем попали туда они по чистой случайности и в последний момент. Вместо них на гастроли собирались металлисты Death Angel, но попали в автокатастрофу. Несмотря на негодование слушателей, Alice in Chains пригласили на замену. Так американская команда стала известна не только в Сиэтле, но и за его пределами.

    Alice in Chains - Sea of Sorrow

    Хотя у артистов был плотный график из-за постоянных концертов, они нашли время для записи мини-альбома «Sap». Он получил хорошие отзывы, а одна песня даже стала саундтреком к ленте «Клерки». В 1992 году с другими музыкантами ребята снялись в фильме Камерона Крое «Singles», по задумке режиссера они исполняли песню «It Ain’t like That». Позднее она стала синглом второго полноформатного диска Alice in Chains. Работа над ним началась весной 1992 года, а закончилась через полгода.

    Альбом «Dirt» возымел ошеломительный успех, наибольшей популярностью пользовались композиции «Down in a Hole», «Them Bones», «Rooster» и другие. Почти все регулярно крутились на радио и принесли музыкантам 6-ю позицию в Billboard 200 и четырежды платиновый статус.

    Alice in Chains - Rooster

    По всему миру им удалось продать порядка 5 млн экземпляров. Затем их ждали гастрольный тур в поддержку альбома, выступление на фестивале Lollapalooza и запись нескольких песен для фильма «Последний герой» Арнольда Шварценеггера.

    В следующие 3 года музыканты записывают акустический альбом «Jar of Flies», который занимает в чартах первые места, а также участвуют в других проектах. Для создания 3-го альбома парни собираются только в 1995-м. Чтобы записать треки для «Alice in Chains», ребята решили вернуться к металлическим корням, с небольшим использованием акустики. Он тоже побил все рекорды по продажам и дважды становился платиновым. По-настоящему хитовым треком этого диска стала композиция «Nutshell».

    Alice in Chains - Nutshell

    Гастрольный тур в поддержку пластинки не состоялся, зато музыканты выступили в рамках проекта MTV Unplugged, а позднее записали концертное видео, на обложку поместили фото команды. Следующие 10 лет о Alice in Chains почти ничего не слышно. Только в 2005-м они провели благотворительный концерт, собранные средства с которого пошли на помощь людям, пострадавшим от цунами на юго-востоке Азии.

    После смерти Стэйли Alice in Chains официально объявили, что больше не планируют давать концерты, однако вскоре приняли на его место Уильяма Дюваля и начали снова выступать. А в 2008 году рассказали в интервью о работе над новым альбомом. Релиз «Black Gives Way to Blue» состоялся осенью 2009-го. Туда вошли 11 композиций, 2 из них музыканты еще раньше представили слушателям. А в записи заглавной песни участвовал британский артист Элтон Джон.

    Вокалист Уильям Дюваль

    Еще один альбом «The Devil Put Dinosaurs Here» команда представила в 2013 году. В отличие от предыдущих работ, эта пластинка имела более спокойное звучание, за что получила смешанные отзывы критиков. Сам Кантрелл высказался о ней как об уникальной записи, которая полностью отличается от того, что они делали прежде, и показывает особый период их истории. Поклонники Alice in Chains должны увидеть их рост и то, что музыканты двигаются вперед, при этом не теряя индивидуальности.

    Анонс выхода следующего диска «Rainier Fog» состоялся в 2018 году. Такой большой временной разрыв между двумя пластинками музыканты пояснили сложностью работы, а поскольку они становятся старше, то и эта работа дается им все труднее.

    Alice in Chains сейчас

    После смерти Лейна Стэйли о Alice in Chains вспоминают нечасто, но музыканты и сейчас продолжают записывать песни. В 2019 году, после выпуска альбома «Rainier Fog», музыканты решили продолжить работу над ним, Адам Мэйсон снял на него фантастический 90-минутный фильм «Черная антенна».

    Alice in Chains в 2019 году

    На главные роли пригласили не самых известных актеров, но, как обещает команда, будет интересно. О чем именно эта история, не уточняется, трейлер лишь дает кое-какие намеки. Фильм разделили на 10 частей, 1-й эпизод вышел уже 7 марта.

    Также музыканты не прекращают и концертную деятельность. Летом 2019 года группа посетила с выступлениями Россию. 18 июня состоялся концерт в Санкт-Петербурге, а 20 июня — в Москве.

    Дискография

    • 1990 - «Facelift»
    • 1992 - «Dirt»
    • 1995 - «Alice in Chains»
    • 2009 - «Black Gives Way to Blue»
    • 2013 - «The Devil Put Dinosaurs Here»
    • 2018 - «Rainier Fog»

    Клипы

    • 1991 - «Man in the Box»
    • 1992 – «Would?»
    • 1993 – «Down In A Hole»
    • 1994 – «No Excuses»
    • 2009 – «Grind»
    • 2013 – «Hollow»
    • 2013 – «Voices»
    • 2019 - «Rainier Fog»