Павел Попович

Pavel Popovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
29 сентября 2009 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Профессиональный пилот Павел Попович был Героем Советского Союза, награжденным десятком медалей и государственных орденов. В ходе первого группового полета командир корабля «Восток-4» сделал в космической программе ряд наиважнейших шагов.

    Детство и юность

    Павел Романович Попович родился на территории Украины, началом ярчайшей биографии стал 1930 год. Предки будущего космонавта, люди рабочих профессий, делали все, чтобы семейное имя знал и помнил советский народ.

    Отец, уроженец поселка Узин, освоил ремесло кочегара, мать, прикрепленная к совхозу, воспитывала троих сыновей. Невзирая на трудности с деньгами, родители не забывали о духовном развитии и воспитании взрослеющих детей.

    Попович надолго запомнил выходные в семейном доме, в гости к кормильцам приходили друзья, объявившиеся в селе. Женщины готовили ужин, а потом запевали песни, мужчины вдумчиво говорили о будущей счастливой поре.

    В будни мальчишки обитали недалеко от аэродрома, им нравились звуки самолетов, доносившиеся из-за лесов. Восхищение вызывали одетые по форме солдаты, появившихся в округе в начале 40-х годов.

    В тот период в Стране Советов случилось страшное несчастье: предводитель немецких фашистов развязал мировую войну. Паша с родителями и односельчанами оказался в центре событий, его лучшие годы прошли во вражеском плену.

    Офицеры считали долгом глумиться над хрупкими подростками, один из них учил Поповича чуждым незнакомым словам. Из-за каждой мелкой ошибки на теле потомка кочегара оставался кровоточащий, подолгу не заживавший шрам.

    Мальчик пытался мстить фашистам, прокалывая автомобильные шины, проделки усиливали побои и укрепляли гнев врагов. Справиться с неприятелем получилось при помощи советских военных, освободивших ряд поселков и близлежащих городов.

    После войны окрепший Павел окончил сельскую школу, параллельно был кочегаром в котельной, отапливавшей село. Люди, знавшие и уважавшие родителей «труженика производства», говорили, что им по жизни невероятно повезло.

    При подобной поддержке парень пошел в профессиональное училище, потом был индустриальный техникум в одном из уральских городов. В качестве хобби Попович выбрал аэроклуб Магнитогорска и стал пилотом самолета в начале 50-х годов.

    Тяга к небу подтолкнула к поступлению в вуз Новосибирска, после расформирования которого он окончил школу инструкторов. Когда пришло время служить в армии, Павел на распределительном пункте попросился в один из карельских авиационных полков.

    Личная жизнь

    В личной жизни летчика-космонавта были две законные супруги, первая Марина Попович (Васильева) также любила небеса. Женщина – военный полковник испытывала боевые машины, за штурвалом она вытворяла почти цирковые чудеса.

    В браке, продлившемся до начала 1980-х, у мужа и жены появились две дочери. Девочки Наталья и Оксана в годы учебы в средней школе были гордостью матери и отца и любимицами друзей.

    По никому не известным причинам счастливая пара распалась, Павел Романович снова женился к концу 80-х годов. Ужиться с Алевтиной Ожеговой, инженером-экономистом, мужчине, романтику по натуре, стоило великих трудов.

    Марина Попович после развода стала создателем книги о тайнах других цивилизаций «НЛО над планетой Земля». В работе над масштабным проектом ей помогали опыт мужа, собственный навык пилота и авторитетные учителя.

    Полеты

    В молодости, подружившись с небом, Павел руководил эскадрильей, его мечтой был отряд космонавтов, созданный в 60-х годах. Герман Титов, Юрий Гагарин, Борис Волынов и в этом подразделении были по праву на ведущих центральных местах.

    Благодаря врожденной способности добиваться поставленной цели Попович поладил с руководством и стал партийным секретарем. Он прошел через все этапы комплекса предполетных тренировок, дни и ночи работая в одиночку или с напарником.

    В итоге космонавту достался прочный корабль «Восток-4», в тандеме с «Востоком-3» состоялся первый коллективный полет. Попович и Андриян Николаев, специалисты по радиосвязи, составили экспериментальный научный отчет.

    Этот период был описан в книге «Вылетаю утром», в конце реальные персонажи стали героями СССР. Парни с позывными Беркут, Кедр, Орел, Рубин и Сокол подали читающим людям положительный пример.

    В середине 60-х летчик готовился к ряду несостоявшихся полетов, он мог бы быть первым человеком, попавшим на орбиту Луны. Однако американские «Аполлоны» опередили советские зонды, и планы советского космонавта остались неосуществленными.

    Попович и Валентина Пономарева работали по совместной программе, они планировали составить единственный смешанный экипаж. Фото напарников появлялось в центральных советских газетах, новость об этом эксперименте вызывала ажиотаж.

    «Союз-14» отправился в космос в июле 1974 года, полковник Павел Попович командовал кораблем. Он произвел ручную стыковку с «Салютом-3» вблизи орбиты и за две недели экспериментов почувствовал творческий подъем.

    В ходе полета космонавты исследовали земную поверхность и влияние некомфортной обстановки на человеческий организм. Результаты, проверенные учеными после приземления и встречи, внушали последователям Павла Романовича невероятный оптимизм.

    Работа Поповича заслужила отклик в среде профессионалов, космонавту вручили ряд медалей и государственных орденов. Звание генерал-майора советской космической авиации было присвоено пилоту в середине 70-х годов.

    Смерть

    Павел Попович ушел в отставку в начале 1990-х и стал работать в коллективе научного института в Москве. Летчик, знавший земную поверхность, руководил кадастровой топосъемкой, стараясь на пенсии быть полезным стране.

    В старости космонавт переехал на приветливый южный берег Крыма, он был участником телешоу и публицистических программ. В «Гостях у Дмитрия Гордона» уроженец Узина признался, что готов вновь приобщиться к межгалактическим мирам.

    Из-за болезни не воплотились многие идеи и планы, причиной смерти космонавта стал апоплексический удар. У могилы собрались родные и близкие летчика-героя, памятные речи звучали на фоне траурных фанфар.

    Награды

    • 1961 — Орден Красной Звезды
    • 1962 — Медаль «За освоение целинных земель»
    • 1962, 1974 — Орден Ленина
    • 1962, 1974 — Дважды Герой Советского Союза
    • 1982 — Орден Дружбы Народов
    • 1985 — Медаль «За укрепление боевого содружества»
    • 1996 — Орден Почёта
    • 2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2005 — Орден князя Ярослава Мудрого IV степени

    Память

    • Повесть Веры Михайловой «Жил в Узине мальчишка»
    • Горный хребет Павла Поповича в Антарктиде
    • Малая планета (8444) Попович
    • Запорожская детская железная дорога имени Павла Поповича
    • В Белоцерковском городском парке культуры и отдыха к 80-летию со дня рождения первого украинского космонавта разбит памятный сквер «Пусть помнят о нас сквозь века»
    • Именем Поповича названы улицы в Гродно, Узине, Кривом Роге, Торезе, Донецке, Южно-Сахалинске
    • Именем Поповича назван самолёт Airbus A320 (бортовой номер VQ-BST)
    • Именем Павла Поповича названа Московская инженерно-техническая школа
    • Павел Попович является героем кинофильмов «Советским космонавтам слава», «Павел Попович. Космический хулиган» и «Разлучённые небом»