Людмила Лядова

Ludmila Lyadova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
10 марта 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Людмила Лядова — легендарная женщина-композитор ушедшей советской эпохи. Всю жизнь народная артистка была бодрой и сохраняла жизнелюбие, заработав прозвища Мадам Тысяча Вольт и Мадам Оптимизм.

    Детство и юность

    Людмила Алексеевна Лядова родилась 29 марта 1925 года в Свердловске. Отец Алексей пел в опере, играл в оркестре, владел скрипкой и другими музыкальными инструментами. Мать Юлия также выступала в филармонии, руководила хоровыми ансамблями.

    Нина Пантелеева и Людмила Лядова в молодости

    В 4 года Мила уже пела на семейных вечерах. В 6–8 лет у девочки проявился дар к сочинению музыки, первыми были песни на тексты Агнии Барто. Также в молодости Лядова брала частные уроки игры на фортепиано и училась у Ванды Бернгард-Тшаски.

    Уже в 11 лет Лядова исполняла труднейшую музыкальную программу, выступая с оркестром Марка Павермана, участвуя в различных мероприятиях. После окончания средней школы Людмила стала заниматься в консерватории, где получила уроки игры у Берты Маранц. Во время Великой Отечественной войны Лядова и ее мать выступали в составе концертных бригад, где Мила исполняла народные песни.

    Несмотря на свой талант, Лядова считалась в консерватории своенравной ученицей и в итоге была исключена из нее. Получив двойку за экзамен по марксизму-ленинизму, она каблуком показательно стерла с доски свою оценку. На счастье, работы девушки приглянулись в Москве, уже тогда на композиторском счету Людмилы были пьесы и соната, военные и детские песни, и в консерватории ее восстановили.

    Музыка

    С 1945-го по 1952 годы Лядова выступала в вокальном дуэте с певицей Ниной Пантелеевой. Исполнительницы завоевали всенародную популярность. Хотя песни дуэту писали различные композиторы, аранжировки Людмила создавала сама. Дуэт прекратил существование, когда Лядова посчитала, что партнер начала зазнаваться.

    В феврале 1951 года Лядова вступила в Союз советских композиторов и сконцентрировалась на работе над авторскими произведениями. Правда, уже в момент подъема творческой популярности композитора выгнали из комсомола: Людмила была слишком занята зарабатыванием на первую квартиру и не посещала собрания.

    За годы творчества Людмила Алексеевна стала автором сотен работ, самыми популярными из них стали песни «Старый марш» в исполнении Иосифа Кобзона и Юрия Богатикова; «Чудо-песенка», которую пела сама Лядова, а также Гелена Великанова; «Барабан» Эдуарда Хиля; «Ай-Люли» Тамары Миансаровой; «Паутиночка» Людмилы Зыкиной; «Парамарибо» группы «Квартал»; «Я актриса», написанная для Людмилы Касаткиной. Помимо того, на счету композитора романсы, военные марши, детские песни, произведения для духового хора, концерт для фортепиано с оркестром, камерная музыка, опера, оперетты, мюзиклы.

    В 1958 году Людмила Лядова сыграла главную роль Мальчика в записи детской оперы Юрия Левитина на стихи Корнея Чуковского «Мойдодыр». Музыку к ней записал Государственный симфонический оркестр СССР, дирижер Альгис Жюрайтис.

    Людмила Лядова и Виктор Дворовенко
    Людмила Лядова и Виктор Дворовенко (кадр из программы «Пусть говорят»)

    Общим ключом произведений Лядовой является отсутствие в них грусти, печали, тем безысходности. По признанию автора, у нее даже минор звучал мажорно и оптимистично. За свои достижения Людмила Лядова была награждена различными почетными званиями, включая народную артистку РСФСР, ее творческой биографии посвящены книги Татьяны Кузнецовой и Гуны Голуб, включившие в себя редкие фото из коллекции артистки. В 2000 году был издан сборник детских песен композитора «Почемучка».

    По сообщениям СМИ, зимой 2017 года композитор перенесла инсульт. Имя Лядовой попало в СМИ из-за того, что пожилая артистка заключила договор купли-продажи на московскую квартиру стоимостью около 70 млн руб. с другом семьи, адвокатом Виктором Дворовенко, взявшим на себя всю заботу о женщине. Это вызвало недовольство других потенциальных наследников Людмилы Алексеевны, несмотря на то, что детей и внуков у Лядовой нет. О ситуации рассказали программы «Пусть говорят» и «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым, представившие Дворовенко втершимся в доверие аферистом.

    При этом жизнью на пенсии под присмотром Дворовенко композитор была совершенно довольна — занималась на велотренажере, три раза в неделю проходила сеансы массажа, питалась любимыми блюдами. Потому Лядова подала в суд на «Россию-1» и Первый канал с требованием опровергнуть не соответствующие действительности сведения и выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 млн руб. Решением московского суда в удовлетворении иска было отказано.

    В октябре 2020 года Людмила Лядова стала гостьей программы «Привет, Андрей!», посвященной фестивалю «Песня года».

    Личная жизнь

    Композитор всегда называла себе увлекающейся и влюбчивой натурой, потому личная жизнь Людмилы Лядовой всегда приводила к неудачам.

    В 18 лет Лядова стала женой Василия Коржова, музыканта цыганского ансамбля, но, по ее словам, подтянуть мужа до своего интеллектуального уровня не удалось. Вторым супругом молодого композитора стал танцор Юрий Кузнецов. Пара прожила в браке 8 лет, в это время Лядова написала множество произведений для балета, где выступал ее муж. Но и этот союз распался — оба партнера были лидерами по натуре и тянули одеяло на себя.

    Третий муж народной артистки Кирилл Головин был научным сотрудником. Но чувства прошли, и у мужа на первый план вышли его недостатки. Брак с певцом Игорем Сластенко распался, когда супруг стал зазнаваться и пытался перевоспитывать жену.

    Пятым мужем Лядовой стал саксофонист эстрадного оркестра Александр Кудряшов, который был на 17 лет младше Людмилы, в браке взял фамилию жены. Пара существовала с 1971 года, и, по словам композитора, именно в этом браке она обрела родного человека, которого искала всю жизнь.

    Тем не менее в конце 2010-х отношения супругов испортились, Людмила обвиняла мужа в алкоголизме и отправила его на лечение в реабилитационную клинику. Александр сравнивал ее с концлагерем, из которого смог выбраться только тогда, когда ему нужно было лечиться еще и от рака кишечника. В последнее время он не проживал с женой.

    Смерть

    23 февраля 2021 года, в возрасте 96 лет, Людмилу Лядову госпитализировали в больницу № 52 города Москвы с коронавирусной инфекцией и поражением легких. 28 февраля композитора перевели в реанимацию.

    10 марта бывший администратор актрисы Галина Горбенко сообщила, что Людмила Алексеевна умерла. Причиной смерти стали вызванные коронавирусной инфекцией осложнения.

    Награды и звания

    • 1976 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
    • 1980 — Медаль «За трудовое отличие»
    • 1984 — Народная артистка РСФСР
    • 1997 — Орден Дружбы
    • 2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2011 — Орден Почёта
    • 2015 — Почётный гражданин Свердловской области