Знаменитости

Артуро Видаль

Артуро Эрасмо Видаль Пардо
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Чилийский полузащитник Артуро Видаль, получивший прозвища Король Артур и Пиранья, прославился цепким и агрессивным стилем игры, продемонстрированным в «Ювентусе», «Баварии» и «Барселоне». Начав карьеру в южноамериканской команде «Коло-Коло», футболист выиграл 3 титула высшего дивизиона Primera, а после ряда золотых медалей в Европе получил звание одного из лучших хавбеков мира и неоднократно участвовал в розыгрыше Кубка Америки, а также в финале Лиги чемпионов УЕФА.

    Детство и юность

    Артуро Видаль, полное имя которого Артуро Эрасмо Видаль Пардо, родился в чилийской столице Сантьяго 22 мая 1987 года и вместе с тремя братьями воспитывался владельцем овощной лавки Эразмо и его женой, домохозяйкой Жаклин.

    Артуро Видаль и его мама Жаклин Пардо

    Отец не был хорошим семьянином и однажды в состоянии алкогольного опьянения чуть не спалил маленькую комнатушку, где спала мать с четырьмя детьми. Этот случай привел к разводу родителей и заставил 9-летнего Артуро работать на конюшне, а в свободное время он находился на улице и с другими мальчишками играл в футбол.

    В какой-то момент, когда ситуация стала совсем тяжелой, подросток решил использовать талант и физические способности и спасти родных от нищенского существования, став высокооплачиваемым профессиональным игроком.

    Мать разрешила ежедневно ходить на тренировки, и Артуро целыми днями пропадал на площадке, расположенной неподалеку от дома, а с 11 лет начал заниматься в любительском клубе «Родельино Роман».

    Читайте также"Оскар" плачет: 7 самых искусных симулянтов в футболе

    Потом по протекции дяди, работавшего механиком, Видаль устроился в команду «Коло-Коло», где начал всерьез заниматься спортом и получать зарплату $ 50 в месяц. Этих средств хватало на оплату коммунальных расходов, и юноша честно отрабатывал их, вместо 2 раз в неделю ежедневно отправляясь на стадион.

    Усердие не осталось без внимания тренера Уго Гонсалеса, отвечавшего за подготовку молодежного состава, и Артуро, назначенный полузащитником, начал заниматься по индивидуальной программе, включавшей строгий режим, тренажеры, бег и протеин.

    Футбол

    В 2006 году Видаль в составе команды «Коло-Коло» впервые принял участие в профессиональных соревнованиях и трижды становился чемпионом Чили. А хорошее выступление за национальную сборную на Кубке Южной Америки и бронзовые медали мирового первенства юниоров 2007 года помогли молодому полузащитнику переехать в Европу и сделать первые шаги на пути к успеху и признанию.

    Тату Артуро Видаля

    Началом триумфального шествия по прославленным и именитым клубам стали подписание контракта с Руди Фёллером и переход в основной состав «Байера 04», базировавшегося в немецком городе Леверкузен. Размер трансфера, составивший $ 11 млн, стал рекордным для чилийской команды и превысил сумму, которую испанский клуб «Вильярреал» ранее отдал за его воспитанника Матиаса Фернандеса.

    В 2007 году новобранец бывшего серебряного призера Бундеслиги начал сезон с травмы, но вылечившись, дебютировал в игре с «Гамбургом», а спустя 3 матча открыл счет забитым голам. На следующий год Видаль стал постоянным участником основного состава и сыграл важную роль в прорыве в кубковый полуфинал.

    Читайте также7 самых необычных татуировок футболистов

    В 2010–2011 годах Артуро продолжал показывать результаты и стал лучшим членом команды по количеству точных пасов и голевых передач. В итоге «Байер 04» занял 2-е место на первенстве Германии, а чилийский полузащитник заинтересовал конкурентов и некоторое время вел переговоры с мюнхенской «Баварией». Однако руководство одного из самых титулованных немецких клубов не добилось согласия футболиста.

    Он подписал 5-летний контракт с итальянцами и был зачислен в ряды легендарного «Ювентуса». В матче с не менее титулованной командой из Пармы Видаль впервые появился на поле, выйдя на замену Алессандро Дель Пьеро, и через 6 минут прорывов и прессинга открыл счет забитым голам. Глядя на это, тренер, первоначально думавший, что полузащитник будет бороться за место в основе с воспитанником клуба Клаудио Маркизио, пересмотрел тактическую схему и нашел работу обоим игрокам.

    Прическа Артуро Видаля

    В последующие годы чилиец стал одним из ключевых членов команды, и на его счету были десятки передач и эффектных голов. Но самым большим достижением того времени он считает хет-трик в матче Лиги чемпионов против «Копенгагена» и 4 титула победителя чемпионата Италии, дополненные личным званием «Игрок года» с включением в состав символической сборной Серии А.

    По окончании контракта Видаля, сохранившего первоначальное гражданство, вызвали в расположение национальной сборной Чили, к достижениям прибавилось обладание Кубком Америки 2015 и 2016 годов. А потом биография спортсмена снова оказалась связана с Германией, он 2 сезона выступал за давно интересовавшуюся им мюнхенскую «Баварию».

    Там полузащитник, надевший футболку с 23-м номером, продолжал поддерживать имидж одного из лучших нападающих Европы и дошел до полуфинала Лиги чемпионов, выиграв Кубок Германии и 2 золотые медали Бундеслиги.

    Читайте также10 самых дорогих футболистов

    Такой результат не ускользнул от внимания испанских скаутов, и после долгих переговоров с руководством немецкого клуба в 2018 году «Барселона» объявила о подписании соглашения с «Баварией». По просьбе сторон сумма ежегодного гонорара Видаля в новом клубе осталась нераскрытой, но прессе стало известно, что Хосепу Бартомеу пришлось заплатить порядка € 20 млн за переход.

    В августе Артуро дебютировал в Ла Лиге в игре с «Севильей», а в октябре забил в ворота «Реала» первый и, как оказалось, не единственный гол.

    Личная жизнь

    Пройдя трудный путь от нищеты к популярности, Артуро не смог удержаться от соблазнов, подстерегавших в Европе начинающих звезд. Футболист сделал прическу, за которую в детстве его бы выгнали из команды, и покрыл фигуру ростом 180 см и весом 75 кг татуировками, не понятными согражданам и поначалу раздражавшими братьев и мать.

    Однако семья примирилась с имиджем Артуро, особенно после того, как он устроил личную жизнь, женился на светловолосой красавице Марии Тересе Матус и стал отцом сыновей Алонсо и Эмилиано и дочери Елизаветы.

    Артуро Видаль с детьми

    Правда, его поведение вне семьи оставляло желать лучшего и вылилось в проявление агрессии не только на поле, но и в быту. Так, во время розыгрыша Кубка Америки полузащитник сборной попал в аварию и разбил дорогой автомобиль Ferrari на одной из улиц Сантьяго, неподалеку от столичного казино. Полиция, прибывшая на место происшествия, зафиксировала факт употребления алкоголя, и в итоге Видаль получил 2-летний запрет на вождение взамен на разрешение продолжать играть.

    Впрочем, это не умерило пыл горячего чилийского парня, и он продолжал искать неприятности, одной из которых в 2017 году стала драка в ночном клубе, из-за отсутствия записей с камер наблюдения оставленная без штрафов и наказаний.

    Артуро Видаль сейчас

    6 июля 2019 года Видаль снова сыграл за сборную Чили на Кубке Америки и с пенальти забил единственный гол команды в ворота голкипера из Аргентины.

    Читайте также7 самых странных причесок футболистов

    Сейчас он отдыхает от игр и готовится к началу нового сезона в Испании в компании девушки, о которой не так давно стало известно фанатам, активно пользующимся социальной сетью Instagram. В мае фото Артуро в объятиях горячей красотки появилось на странице фитнес-модели Сони Исазы и вызвало вопросы о супружеской верности и поиск данных на тему: был ли развод.

    Достижения

    • 2006 – Чемпион Чили (Клаусура)
    • 2006 – Чемпион Чили (Апертура)
    • 2007 – Чемпион Чили
    • 2007 – Бронзовый призер Чемпионата мира по футболу (юноши до 20 лет)
    • 2012, 2013, 2014, 2015 – Чемпион Италии
    • 2012, 2013, 2015 – Обладатель Суперкубка Италии
    • 2014 – Обладатель Кубка Италии
    • 2016, 2017, 2018 – Чемпион Германии
    • 2016 – Обладатель Кубка Германии
    • 2016, 2017 – Обладатель Суперкубка Германии
    • 2018 – Обладатель Суперкубка Испании
    • 2019 – Чемпион Испании